天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

红楼梦 故事新编 02 薛宝钗空闺惊梦

楼主:李华瑞 时间:2021-09-20 08:44:53 点击:39 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  薛宝钗空闺惊梦

  贾宝玉离家出走之后,贾府更显衰败。王夫人一病不起,日日需要汤药伺候。贾府管家的重任完全落在了宝二奶奶薛宝钗的身上。薛宝钗每天跑前跑后的料理家务。这一天偶然得闲,坐在那里,竟然睡着了。
  ……
  今天是我(薛宝钗)家丝绸店开张的日子,哥哥(薛蟠)接待各方的客人,我和母亲(薛姨妈)忙着招待女客和内务。这次哥哥参加了强盗团伙,几乎掉了脑袋,妈妈把家产都变卖了,总算换回了哥哥一条命。哥哥说从此他要改头换面,老老实实做生意,养家糊口。我看了当然高兴。就和母亲说,现在家里虽然穷,只要大家一条心,就能过上好日子。妈妈一直给我留着一份资产。我说把我的资产全部拿出,开一间丝绸店,让哥哥做生意。妈妈一听我说,当时就掉了泪。
  林妹妹因为婚姻无望,郁郁而死。贾宝玉离家出走,杳无音信,已经7年。根据刑法规定,失联4年以上,可以上报死亡。江南甄家虽然被抄家,但并没有一败涂地,他们知道我的相貌人品才能都属上乘。虽然和贾宝玉成亲,但没有圆房,还是处女。就派来两个女眷劝我不要死守空房。贾府也表示可以放人。江南甄府的甄宝玉到是有点志气,说,只要能够金榜题名就来迎娶。看起来是个有为青年。我的终身总算有了依靠。
  今天丝绸店开张,全家喜气洋洋。忽然下人来报,甄公子中了第36名进士,全身披红,正在骑马夸街,身后一顶花轿。正在往薛家这边来,说是要迎娶薛姑娘。全家当时就乱作一团。我更是着急,我的结婚礼服还没有做!简单的嫁妆也没有准备!一下子就把我急醒了。睁开了眼,原来是一场春梦。寂静的房间里只有我一个人,在苦守着这寂寞孤独的岁月。(全文完)
作者 :tyrl20091210 时间:2021-09-20 20:10:51
  薛宝钗空闺惊梦,丝绸店开张见情。真假到来人无奈,何谈木石之前盟。点赞问好!中秋快乐!
  • 李华瑞

    举报  2021-09-21 17:50:20  评论

    @tyrl20091210 谢谢点评。中秋节快乐。
  • 李华瑞

    举报  2021-09-29 09:48:17  评论

    @tyrl20091210 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。赠人鲜花,手有余香
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2021-09-21 07:31:01
  写的好!不像有的作家那样胡编乱造!比如有位安如意能写本《惜春传》,把惜春说成是秦可卿和贾敬的私生女,这不是乱套添堵是什么!!!
  • 李华瑞

    举报  2021-09-21 17:53:26  评论

    @葡萄牙月桂 谢谢点评。中秋节快乐。
  • 李华瑞

    举报  2021-09-29 09:48:16  评论

    @葡萄牙月桂 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。赠人鲜花,手有余香
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2021-09-21 07:32:40
  李老师中秋快乐多吃月饼哈!
  • 李华瑞

    举报  2021-09-21 09:11:35  评论

    @葡萄牙月桂 中秋节快乐。我吃月饼是限量的。
  • 李华瑞

    举报  2021-09-29 09:48:16  评论

    @葡萄牙月桂 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。赠人鲜花,手有余香
2条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-09-22 07:28:21
  薛宝钗也是个悲剧人物。
作者 :孤客独酌 时间:2021-09-23 23:22:54
  情之所系,心之所属,所得非所愿,所愿非所得。结果是黄梁梦一场……
  曹雪芹之金玉良缘,也许谋篇之初,就注定是一场悲剧吧?
  欣赏李老续篇!愿世间有情人终成眷属!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-09-25 07:27:16
  宝钗扑蝶也是一幅美丽的图画。
楼主李华瑞 时间:2021-09-29 11:11:20
  薛宝钗也是美女,但体型比较丰满。
楼主李华瑞 时间:2021-10-04 10:06:16
  红楼梦最后的“兰桂齐芳”四个字,其中的贾桂不知道是不是薛宝钗和贾宝玉的儿子。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2021-10-09 10:49:51
  薛宝钗是有危机意识的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规