天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 拜山 拜树 拜河 3

楼主:王振江38307 时间:2022-08-10 17:28:37 点击:4 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···································
楼主王振江38307 时间:2022-08-10 17:28:52
  【王老汉游历记】
  拜山 拜树 拜河 3
  2022-8-10
  【第二天(2022-8-3)过程如下】:
  洛南县博物馆——柏庵村(大柏树)40.7公里——商洛老君山有一条路46.6公里(此路不好走还需返回洛南县再去老君山,这样,3号的路途就得跑127公里)。
  在洛南县博物馆手机导航至“柏庵村”,出现了三个方案,第二个方案仅有两个红绿灯,提示非机动车少,车辆少,好像是路很顺。但是在县城郊区导航让右拐,这个路口没有任何提示,尽头好像是一家工厂,没敢进去,还是顺着大道往前走,导航坚定不移地重复着:“请掉头!请掉头!”难道没有什么路可以走过去吗?
  已经走了几公里了,拗不过手机导航,只好折返回来,来到那条不显眼的小路口,小心翼翼地拐了进去,走到尽头开始盘山上塬,上到塬上又盘旋着下到沟底,景色很好,空气很好,没有车辆,稀少人家,就这样走了一段的路程,又拐到了另一条道路上,遇见修路,又拐进了一个很长很长的村庄路,汇车还得互相让着一些勉强过去,好不容易过去了,好像是上到了“S101”省道,洛河就在身边,沿着洛河走,树荫蔽日,河水缓慢地流着,山河倒影,很是惬意!
  走到一处悬崖的地方又导航下路到一条更狭窄的水泥乡道上,右边是溪流,左边是悬崖,无法会车,但是也没有车。怀疑是否到错了?但是也没法掉头,硬着头皮往前走,看到了“页山河”的地名,因为在家做功课记住了这个名字,感觉快到了,又拐了!又拐到了更狭窄的路上了,但是又看到了“大古柏风景区”的不显眼的牌子了,此时此刻临近中午,路的左边被挖出了很多土和石块,并且还有黑橡胶管子摆在那里,看来是在做引水工程的。更害怕了,导航说还有九公里,如果这九公里当中遇到一辆下来的车那就麻烦大了!
  担心之时,的确下来一辆车,恰好在一个丁字路口,我们会了车,继续上,看到了几个人在路边议论着什么,连忙问:
  “请问大柏树在哪儿?还有多远?”
  一个长得像刘高兴一样的人热情地回答:
  “那不是!抬头就看见了!”
  随着那人的指点,我猛然抬头,心中一阵震颤!此树高大巍峨,浓荫蔽日,傲然屹立在高处:它比黄帝陵5000年的黄陵柏还要高还要粗还要年长50岁!
  那人热情地给我们讲了一通,我媳妇后来又和树底下的一位老者交谈了半个多小时,这位老者在这个村当了20多年的村长,对老树的感情一发不能收,恨不得把他的所有知道的事都要讲上一遍!在我的催促下媳妇才打断了老者的话头,这些当地话我已经听不懂了,所以我一直在远处等着呢。
  我不敢顺着原路下山,怕挡到半路上不去下不来,此时那个热心的“刘高兴”又高高兴兴地走过来了,不停滴擦着满脸的大汗,原来他是一个汽车司机给县里某个单位开东风菱智,这是上来检查大柏树的保护工作呢。
  “刘高兴”让我跟着他的车后边顺着原路下山,于是我就紧紧跟着“刘高兴”的车放到了山下,来到一个村庄,此车停下,领导要进村办事,“刘高兴”对我说:“你要是等,就等着我把你领到一条去县城的大路上去,你要是不等,就一直走,到了一个三岔路口一定往右拐,然后导航,到了县城再去老君山,这段路保险安全!”
  真是路遇热心人,感激不尽!我媳妇负责问路,最深的感觉就是洛南人热情爱说话,一旦问路,他(她)们都会非常热情为你指引讲述唯恐没有给你说清楚。
  这段路很宽,车多,好走,别样的体会,但是上午的那段顺着洛河上游走的省道让人记忆更深更爱!
  说起“刘高兴”,我说:“他就是大柏树的树神啊!是树神在给我们指引道路呢!”刘高兴是贾平凹的小说《刘高兴》里边的主人翁,与贾平凹是发小、同学。看来商洛会有个很多刘高兴这样性格开朗的人。
  话说快到县城的时候把车加上油,按导航拐上了国道242线,走了一段就下路了,盘山“越岭”,越岭过去一直行走在平坦的河谷里,路也不错,沿途很多居民的房子,这条河叫“石坡河”属于洛河的支流。
  此时此刻,已经是下午两点多了,饿了,停车,吃点东西,听到一个开车叫卖的,媳妇过去买了几斤“离核油桃”很好吃,回到西安后媳妇还在到处寻找这样的桃子,买回家了一堆一堆的桃子,也没吃出那个味道来。
  不久就到了商洛老君山的下边的“巡检镇”,到了这里才知道这里离潼关仅剩下30余公里的路途了,翻过老君山就到了潼关县。
  在巡检镇找了一家“吉祥宾馆”住下,休息一会儿,决定到老君山山门处转转,然后确定次日是否登山,来到山下河对面,方知到2021年的大雨把老君山的山门前的大桥给冲垮了,而且这个老君山没有揽车,进了山门就是几乎垂直的登山台阶,有些险要的“凶相”,就这样我们决定不上了,在巡检镇上住上一夜,吸氧、纳凉、问道何乐不为呢?
  镇子上有一家连锁饺子馆,我俩要了半斤饺子,一份凉皮,挺好吃的,然后回到宾馆,有电视但是是个摆设也看不成。宾馆的男主人把宾馆建成了自己也累瘫了,宾馆的女主人一个人忙活,累了个椎间盘突出,上个楼非常艰难。所以住宿的事没过多的麻烦店主家,我倒成了水道工,把卫生间的来水下水设施检查维修了一遍,自我感到很愉悦。
  镇子上看不见多少人,但是家家宾馆都住满了,或许很多人都是朝出暮归的道教信徒在跑山哩!
作者 :tyrl20091210 时间:2022-08-10 19:38:16
  唐槐汉柏
作者 :tyrl20091210 时间:2022-08-10 19:40:04

  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规