天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】走着走着就散了

楼主:何青蓝 时间:2016-12-29 17:38:53 点击:221 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

【漫卷沉香】走着走着就散了
  

文/编:何青蓝
  
  

    
  终于明白,无论自己如何伪装和隐藏,对于你离开的事实,已经成了板上钉钉的事情,时间的长短,只会延伸事实的距离,随后它成了一种病,让我的思念无限制的堆积。时间好快,不是吗?

  无处安放没有你在身边的日子,做什么事情都显得无聊至极。那天下午,我坐在我们曾经相遇而又离别的咖啡馆,别人的热闹对比着我的落寞,他们的欢声笑语对比着我的沉寂,我才发现,却原来,你给我的真实,已经成了生活里的烙印,尽管过去的扉页早就被现实刻满,可是,我却无处可逃。

  一个人空白着午后的时光,就让熟悉的过去尽情的演绎,我也可以开始新的事情。但关于你,我的想象从来不减。犹如昨天的离别,你选择同一地点;犹如昨天的相遇,你选择同一的地点。犹如昨天。昨天,昨天犹如逢场作戏!

  时间里的孤单是最可怕的事。如果再具体些,比这再强烈的,那就是在时间的空隙里剩余的孤单了。因为它让你无处可逃,无论你身在何处,它都能用手里的利剑给你穿心。绞痛的刻骨铭心,它能让年华一下子短了好多截,再加上来的突然,让人不知所措,你才能感受到真正的受难。

  你亲手把曾属于我的未来瞬间变成了昨天。一切,都是昨天的事。如同现在,一如我落座的位置,还有一些可怕的事情发生的真实。我还记得,昨天,无论我是怎么对你劝慰和挽留,你都铁定主意,坚定不移。你要离开,我不得不给你;即便我不给,又如何?我不得不放手。

  想想过去的事情,拥有和失去像是一对同胞姊妹,十八岁之前她们朝朝暮暮,有朝一日却相向天涯,失去了联系。你的离开,不是吗?你走的时候,没有给我留下任何再联系你的线索,唯恐我再次把过去的拥有尝试和你取得联系。你的离开,极像某种莫名其妙的额逃离,脚步匆匆,瞬间移动。我明白,你的选择。你离开了我,去了他的世界。

  最远的事总爱和最近的事发生争吵,一个责怪另一个的近,另一个责怪那一个的远,因此,回忆里的人都是痛苦和纠结的,因为你夹在过去和现在的中间,也分辨不出谁是谁非,谁错谁对。而自己把自己陷得太深,所以找不到走出来的路。

  我们的相遇已经成了最远,还记得那天,你孑身坐在咖啡屋靠近玻璃窗的一角,右手指不时搅动着咖啡,深情的眸子望向街角的橱窗。我从那一刻注意到你,并深深的被你吸引。后来,我鼓起勇气和你交谈。虽然我们素未蒙面,但却没有阻碍我们之间的交流。

  后来,我们渐渐变得熟悉,并相互留下各自的联系方式。我们时常相约在咖啡馆见面我也从以后的相识里了解到,你的爱好等等。你说着笑着,笑着说着,谈吐风雅,令我陶醉。

  你从不曾让我送你回家,每次我礼貌性的提出这个要求,或许在你眼里很过分。你总会拿出张爱玲的话拒绝。你会说,生命是一袭华美的袍,却长满了虱子。而你要在里里外外的独立的基础上,华而实;在相敬的姿态上,而不染。

  我也相信,因此,我也珍惜!

  美好的东西都是如此的短暂,来不及回味,便要收回。生活总是捉弄人,在你不经意的间隙,偷走了你的珍贵,留下的单单是懊恼。未曾留下更多的细节,哪怕因为一时的马虎。

  你不知道的思念,自从你离开的那一刻。而我,只能迷信的相信,我的思念可以延长到天涯海角,波及到任何一处你所在的地方,伴着我的关心和不舍相陪。我却从来没有想过,我的做法天真的一败涂地!

  有些人,走着走着就散了!自从离别后,你再不曾回来过,哪怕只有一次也好。你消失的无影无踪,仿佛从这个世界人间蒸发了一样,如此的销声匿迹。许多时,我多渴望再次与你街角擦肩而遇;许多时,我多渴望再次听到你的消息。从此,许多时,只能为许多时,成不来现实!

  那么多的悲伤那么多的凄凉,从此,只有我一个人抵挡。过去的日子成了我唯一的怀念,因为我可以从中找到关于你的记忆。我把信息封锁,变成独家记忆。尽管有些深刻的往事不容我变换着加工,但是有你的地方总是太多太多。我想给过去增添一个角色,而有你的地方又矛盾似的太少太少。

  我再也无从得知现在你是否快乐,我依旧空着臂弯等着给你温暖;我再也无从得知现在的你时候快乐,你也许早在很久的时候就丢了我的祝福。你把我们之间的故事全部格式化,什么也没有剩下。你眷恋着他的目光,在他的世界里尽情的徜徉。你肆意的挥霍着他给予你的宽容,快乐着快乐,遗忘着遗忘。

  不是吗?一如你我,走着走着就散了。从此以后,我的生活里真切少了你的存在,只剩下一个人的时光,全部空白。每次我坐在咖啡屋的一角,体会着曾属于我们的过往的甜蜜转浅变淡。曾经属于我们的一切,慢慢的消失殆尽。而我,只是无奈;而我,只是无能为力。

  我也有了属于自己的矛盾,如同昔日的我们。可不是?那些年的我们。无忧无虑的青春,无忧无虑的爱情;无忧无虑的潇潇洒洒,无忧无虑的挥霍去了哪里……

  我还是忘不掉你,心里永恒的伤……
  

楼主何青蓝 时间:2016-12-29 20:20:07

  
  • 老猎人2017

    举报  2017-01-08 19:42:10  评论

    @何青蓝 写的好忧伤,一定是个用心生活的人,加油
  • 爱学习的坏学生

    举报  2017-01-08 21:52:11  评论

    @何青蓝 楼主写的和我现在的心是一样的,上了大学,中学时代那些曾经一起承诺时光不老,我们不散的同学,都是走着走着就散了,这世界上可能最不堪一击的就是承诺了吧。曾经那个夏天喧闹的班级群现在鸦雀无声,想再聚一次,总是会有各种原因推拒,越长大越孤单,真的不知道这么孤单的长大是我错了吗?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2016-12-29 22:28:38
  一切皆缘
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2016-12-29 22:44:28
  拜读青蓝美文,点赞!
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2016-12-29 22:45:53
  错过,有的是一辈子的遗憾。
作者 :一面湖水szm 时间:2016-12-29 22:56:16
  来啦!
作者 :一面湖水szm 时间:2016-12-29 22:57:17
  走着走着就散了,从前的一切挥之不去!
作者 :蔡万破 时间:2016-12-30 09:30:03
  拜读美文!问候青蓝!
作者 :蔡万破 时间:2016-12-30 09:54:20
  想起卞之琳的短章:你站在桥上看风景, 看风景的人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。
  离别伤心,何况是永别!付出的深情,如射出的箭,循着旧日的轨迹,再度归来,狠狠地扎入心魂。
  明明知道:为自己画地为牢的人,也许永远走不出那个圆圈。可与你在一起的点点滴滴,已牢牢控制了我的心,你让我如何自我救赎?
  哪怕再相遇,哪怕是火坑,只要是你,我依然决绝地跳下去,做一只飞蛾,去扑火!
  爱没有理由,爱是自己的,只有那颗心清楚,痛与幸福共存,岁月扑面而来,爱和情不灭!
作者 :蔡万破 时间:2016-12-30 09:57:47
  祝福青蓝!捧上如此高品质的散文,唤起心中的爱恋!
作者 :披起头发是晕 时间:2016-12-30 14:38:39
  沉香是没有下脚料的,即使是末子也可制香。沉香和沉香木是两个概念。沉香树受到伤害为了保护伤口流出的汁液沉淀以后形成了沉香。奇楠沉香一克市场5万左右,大多被香水公司收购了
作者 :一面湖水szm 时间:2017-01-05 16:04:19
  @何青蓝
  部落名称:愚人码头
  部落链接:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:【漫卷沉香】走着走着就散了
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-164095-86bbe6c9f04b42a9ba1966e428f921d1-1.shtml
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-06 15:48:26
  @何青蓝 推荐
作者 :一面湖水szm 时间:2017-01-06 22:06:33
  @何青蓝
  
作者 :一面湖水szm 时间:2017-01-06 22:09:00
  您赠送给何青蓝 1 份“幸福列车票”,此礼物加495分,
  祝福语:祝贺好贴上首页!谢谢对码头的支持!
作者 :消失_未来 时间:2017-01-06 23:53:36
  这篇文章,有几个别字,希望改正,那样就完美了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-01-07 12:39:14
  再来欣赏,周末愉快。
作者 :一个人的孤独2017 时间:2017-01-08 22:21:01
  好心酸的文章,难道只有失去的东西才值的我们去刻骨铭心的怀念吗
作者 :现在是光头 时间:2017-01-09 01:09:32
  现在好点了吗
作者 :wangxiaojun1993z 时间:2017-01-09 11:11:20
  且行且珍惜

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规