天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【码头的春天55】四月花开,珍重待春风

楼主:一树阳光正好 时间:2017-04-04 15:24:58 点击:20 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

四月花开,珍重待春风
  

文:一树阳光正好
  


  有匪君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮,赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮。——诗经
  许久未曾书写,文字似乎越来越被我废弃在内心一隅,有人说,任何改变都是生活的一场翻云覆雨的变迁。也有人说,幸福的女子不写字。自从结婚生子后,我愈发失去了写字的执念,每天沉浸在柴米油盐的琐碎日子里,倦怠、迷惑、欢喜,纠杂着填充着凡常流光。虽然很早就想写一篇文字送给你,却每次都被自己的懒惰与借口搪塞而过。对我而言,你是良师,亦是挚友,更多的像是兄长,每次我有麻烦的时候总会第一个想起你。
  我们认识已经八年,人生中的八年时间不长,可在八年中一直能陪在身旁的朋友不多,很多曾经熟悉、信任、亲密的花儿都在时光迁徙中飘散天涯。而我们却从陌生到熟悉,从朋友到兄长,这份情谊在时间的磨砺中越发深重、长久。
  四月伊始,这样锦绣花开的日子就像一些温暖,走在与我们迎面相逢的路上。初次见你,你只是最普通的一个影友,偶尔觉得这人太实在,接连三次聚会都被灌晕送回家,真是有点不注意形象。再后来一起出去采风,看你总是好脾气的帮别人拍照,而我却只喜欢拍自己喜欢的东西。好像我们一直都熟识却没有任何交集,后来让我记忆深刻的是你帮我在麒麟湖拍了一组照片,那时的我穿着黄色的大嘴猴,没心没肺地大笑。好吧,从那时起,我把你当成了朋友,其实还有最主要的一个原因,就是有影友说曾经一次你们一起下雨天回家,走在路上,有人摔在地上,他怕惹麻烦说还是绕道而过吧,而你却执意要去帮扶。你说,没事,出事了你负责。听到这个故事的时候觉得你是值得相交的朋友,正义、善良,和我一样坚信这个世界的真善美,哪怕是看到了一些假恶丑,也对此深信不疑。所以我给你起名为傻根,好吧,是很土气的名字。
  再后来就是偶尔的聊天,拍片时的相聚,真正开始与你接触多是在2012年我的工作开始改变,与你因工作关系联系频繁,每次有需要总是打电话给你,而你从没推诿拒绝过。那段时间我也在无聊的相亲中艰难度日,你利用关系带我跑到报社的相亲会场,说看看资料有哪些觉得合适的,记下来联系一下,可我还是辜负了你的好意。因为我相信,有些遇见,是需要时机的。
  2014年7月,我终于鼓足勇气决定把自己嫁出去,婚期决定仓促,只有十一天的时间,别的还好就是婚纱照太赶。情急之下只能给你打电话时,你说没事,我来给你拍。你在最快的时间里安排好一切,帮我们拍婚纱照,还让我随意挑选衣服让我结婚时穿。7月12日,我的婚礼如期举行,你还有另一个影友帮我全程拍摄。那天下着雨,六点多你们提着相机和录相机跑到我那,一直忙到最后。那天你和影友老师们坐一起,又不出意料的喝多了。你拉着爷爷的手不停说话,还对先生说要好好对我,好吧,那次应该是我们认识以来你说话最多的一次。
  再后来,就是偶尔的吃饭聚会。先生不是特别健谈的人,不过好像在你面前话越发多了起来。物以类聚,人以群分,大约你们都是品质宽厚、真诚善良的男子吧。而你的爱人,也是十分开朗明亮的女子,笑起来温暖且美好。如今,我们都过着一种平淡温和的生活,岁月静好,现世安稳。
  最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。时光,总是如此行色匆匆,未曾来得及告别,就已被远远的抛在了后面,成了年华里泛黄的一页。可这些丰盈饱满的记忆一直都充沛在内心深处,仿若种子般在绵长岁月里蓬勃生长,让未知的日子充满诗意和力量。
  四月翩然而至,有繁花满枝的绚烂,有梅开陌上的馨暖,有色彩绚丽的斑斓。岁月绵长,染尽风景,阳历4月4日,白羊座男子,生辰快乐,祈念幸福、安宁静好、福泽绵长。
  

作者 :一面湖水szm 时间:2017-04-04 22:48:53
  问候阳光!
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-04-05 21:23:42
  因为有你,这个春天很美丽。祝福
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-04-05 21:24:57
  朋友变兄长,这是修来的福分,且行且珍惜。
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2017-04-06 12:06:40
  我来啦:)
作者 :乌衣画客 时间:2017-04-06 15:03:12
  四月花开,珍重待春风

  遥祝春安,问候朋友:)))
作者 :_古尧_ 时间:2017-04-06 15:49:50
  岁月静好,挚友安稳!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规