天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 天赐长安 三河一山

楼主:王振江38307 时间:2022-01-10 22:10:35 点击:9 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ································
楼主王振江38307 时间:2022-01-10 22:10:51
  【王老汉游历记】
  天赐长安 三河一山
  2022-1-10
  ——请您在百度上搜索出来西安卫星地图,然后您就仿佛自己是站在九霄之巅俯瞰关中。
  ——请您慢慢地把地图放大,您就会看到西安市的魏巍城市轮廓。
  ——请您慢慢地放大地图,您就会看到围绕在西安周边的三条河流和一座大山,那就是:
  渭河居北,
  沣河居西,
  灞河居东,
  秦岭(终南山)居南。
  八水绕长安:
  渭河、泾河、沣河、涝河、
  潏河、滈河、浐河、灞河。
  到了当代,西安市发展了,西安的城市面积扩大了,又有了“八水润长安”一说,说的是上述八条河流已经流淌在现代大西安的城市中间了。
  到了当前:
  生态城市,生态西安,安居西安,生活西安,
  森林西安,旅游西安,文明西安,低碳西安,
  人文西安,访古西安,美食西安,大美西安。
  上述诸多要求的出现,有人就提出来了一个“三河一山”的精美计划,而且这个精美的计划已经完成了大部分。
  “三河一山”绿道总长293公里,涉及国际港务区、浐灞生态区、灞桥区、蓝田县、经开区、未央区、高陵区、西咸新区、高新区、长安区等10区县。绿道以山、水、塬、田等生态为依托,体现了“背山面水、八水绕城”的城市格局,通过融入生态保护、休闲游憩、文化传承和经济发展功能,打造了一条维护大西安生态安全,体验西安山水文化魅力,提升群众获得感的幸福绿道。
  沿途串联了103个生态节点和42个人文历史遗址,规划建设109个休憩驿站,为市民群众提供一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的绿色生态长廊。
  ——她是一条吃喝玩乐一体化,运动休闲一条龙,景色绝美的超级绿道,给了人们一次走读河山,幸福西安的机会。
  ——她是是一条可漫步、可长跑、可骑行的全民健身运动长廊。
  ——她是让你逃离城市,在这条空阔的步道上,肆意奔跑,畅游天然氧吧,无论你家住浐灞未央还是灞桥蓝田,或是沣东沣西,都可以就近开跑。
  ——在“三河一山”绿道你能感受到的,不只是绝世美景,更是运动、休闲、文化、美食一应俱全的“城市慢生活”,这条穿绕幸福城市的绿道,你确定不来体验一下么?
  我来啦!
  王老汉来啦!
  王老汉早就来啦!
  其实我就是这个“三河一山”绿道建设的见证人之一:
  1、初始阶段:2009年至2016年,这期间为初始阶段,那时候我刚搬家至西安草滩未央湖附近,平时经常骑上自行车去东面的灞河,北面的渭河河提上去玩,那时候的灞河景观桥正在建设,浐灞湿地公园尽管已经形成,但是收门票,所以我一直也没有进去过。渭河的河堤路已经形成,但是绿化和美化还没有完成,路上车少人少。
  2、成型阶段,2016年之2020年,我刚买车,提车回家,走错了路,迷失了方向,把渭河河堤路当成了灞河河堤路,以为向北再向西再向南就可以回家了,实则是向东再向北再向西越走越远了。但是有了车上河堤的次数就越来越多了,这几年不停地上着河堤,不停滴探索着前边到底是啥?
  3、【三河一山】显现了,2020年以来,我发现渭河、灞河的河堤路旁都在抓紧建设骑行道,跨线桥,高架桥之类的,再后来看到了地面的道路上印上了“三河一山”,目前为止汽车道还未全线贯通,骑行道基本上贯通了。
  我设想的游玩攻略:自驾环【三河一山】游,大概四天三夜,由灞河景观桥开始,由东往西,依次是:灞河景观桥——国家浐灞湿地公园——渭河湿地自驾公园——渭河生态景观区——西安湖——紫薇湖——渭河城市运动公园——沣渭生态景观区(金湾沙滩)——咸阳沣河森林公园——丰镐遗址——诗经里——丰镐遗址车马坑——沣河梁家滩湿地公园——文王灵台——秦镇凉皮——下观音禅寺(1400年李世民手植银杏树)——净业寺——上观音禅寺(三面佛)——沣峪口沣河景区——秦岭野生动物园(大熊猫馆)——南五台古镇(南五台景区、关中民俗博物馆)——薰衣草庄园——蓝关古道——蔡文姬纪念馆——华胥陵——老牛坡遗址——半坡遗址博物馆——灞桥生态湿地公园——西安世博园——奥体中心——泾渭分明湿地公园——灞河景观桥。
  这可真是:美得很那!
  有道是:
  天赐长安,
  三河一山。
  湖光山色,
  原生河山。
  千年古都,
  亘古皇天。
  邀友同游,
  共仰苍天。
作者 :薛依云 时间:2022-01-11 11:43:23
  [xyc:赞]
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规