天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【奔向春天29】春日回乡

楼主:黄香玉的诗歌 时间:2019-03-25 23:09:32 点击:24 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《春日回乡》
  黄香玉
  (一)
  由于长期呆在城里,一天到晚都生活在钢筋水泥的丛林里,明明春天早已来了,可我还好像没有感觉到春天的气息。一个星期前,我就打电话问我老妈:油菜花开了吗?老妈告诉我:今年倒春寒,花儿也都推迟了季节,油菜花还不怎么开,李花桃花都还没亮苞呢!等再过一个星期,天气好的话,油菜花就会当旺了。
  天公作美,上一周果然春光和煦,真的把油菜花催开了。今早,安江诗友在群里宣布:红村的油菜花已盛开,金灿灿的,一望无际呢!久窝在砖屋子里生活的我,像蜗牛一样,兴奋地把头伸了出来……
  今天是星期六,一大早,我就接到老爸打来的电话,他说现在家门前的油菜花也开旺了,要我快回去看。于是,我决定趁今天没下雨,回家去看看油菜花,也看看二老,顺便也挖点野菜之类的山货回来解解馋。
  在坐车去南站的路上,司机看见我满面春风的样子,搭讪问:“家有喜事吗?"我笑着说:“我去和春天约会!去看油菜花。"司机笑了,说:"油菜花开了?我天天在这城里跑的,都忘了季节了,哈哈。"“我也是,要不是我老爸告诉我,我也不知道。去年错过了花期,今年我不想错过了。"此时,我的脑海里呈现一片耀眼的金黄。司机连连点头:“是的是的,一年才一个春季,趁周末去好好看看花,呼吸呼吸新鲜的空气,也是件快乐的事。像我们跑出租的,一年四季都呆在车里,什么季节都被我们关在车外了。还是小时候好,农村就像一个大花园,什么季节都可以直接感受到。"“嗯嗯“我看着司机眸底的那一丝失落,我知道,看来油菜花也勾起了他心中的念想。
  “虽然我们从小就是看着油菜花长大的,觉得没什么看头,但是这些年在城里呆久了,也觉得油菜花就像亲人一样有一种亲切感了。"“是的,看花也不光是单纯地去看花,而是出于一种怀旧的情结。"我心里想,果然是同龄人呀,一说话就有共鸣,没有代沟,哈哈!“我一年到头都在车里坐着,唯有透过玻璃窗才能看到季节的变换。开着车,开着开着,就看见马路边行道树上的绿叶子,绿着绿着就变黄了……"司机看似在开玩笑,但我看到了他眼底的眸光里,有一丝丝无奈……
  其实,每个人的生活都是不容易的。像"的哥"司机这样的把四季都拒之身外,为了工作一年忙到头的,应该有很多吧!他们为了工作,为了生活,并没有真正地去拥抱春天,与春天只是擦肩而过。

  (二)
  每次回家基本上都是到南站坐快巴回安江,虽然去年下半年安江通了高铁,但因我一则不赶时间,二则在南站坐快巴已习惯了,今天还是像以前一样,还是打算坐快巴回去。
  买好票到候车室一看,我傻眼了:往日人来人往、人声鼎沸的候车室,今天的乘客却廖廖无几,偌大的候车室显得好冷清呀!神马情况呀,啊?啊?啊?
  上了车更是惊讶,这趙去安江的快巴,除了我和另一个男孩子外,其它座位都空空如也。我滴个乖乖,敢情这次是坐专车回家呀!此时我这个凡事慢半拍的才想到:乘客都改道去坐高铁回安江了!司机淡淡地扫了一眼空空的车厢,照点发车了。
  “未来,好多职业将被淘汰!”真的没想到,这句话会兑现得这么快。在这个一日千里,飞速发展的高科技时代,淘汰二字,太让人能够理解它的威力了。被淘汰的行业,如同此时窗外的风景,被呼啸而过的快巴,远远抛在了身后……
  看着窗外的绿色,我有些恍神。既为一日千里的发展欣喜,又为那些面临淘汰的行业感到惋惜……未来已来!有木有紧迫感呢?看来,人人都要调整好心态,迈开脚步,从容地跟上这个日新月异、飞速发展的时代。
  (三)
  三月的田野,到处绿油油的,小草们早就换上了绿色的新衣裳。各类野菜也像得到了春姑娘的邀请函,嫩绿的身姿,在春风里摇曳。油菜花开满了梯田,像铺上了一床床金色的毯子,阳光下,满目是耀眼的金黄。蜜蜂在不知疲倦地"嗡嗡"唱着歌,足挎毛篮,在花间辛勤采蜜。置身油菜花的海洋,连空气中都是浓浓的蜜糖味。这浓郁的香甜,仿佛已甜到了我的心底。我生怕呆久了,会甜醉在这里……真是:一望无际铺金毯,儿时田园香如故呀!
  小溪"叮咚"地流着,清澈见底。小鱼和小虾米,在水里快活地游来游去。水面上打着漂儿的桃花瓣和李花瓣,把小溪装点得更有诗意了……
  当我拿起久违的小锄头时,一脸欣喜。只见荠菜嫩嫩的丶绿油油的,煞是惹人爱。虽然有的长高并已发新枝了,开了白色的小碎花,但一点都不老。号称草药之王的"鱼腥草"(我们这叫它折耳根),刚从土里冒出头来,像极了一只只红红的“小耳朵"。它的根还只长了短短的须,把它们挖走觉得有点儿浪费。我告诉老妈,等它们再长高一些,我再回来采。听说它的生命力很强盛,可以凉拌,晒干后可泡茶喝,有很好的消炎作用,是药食两用的野菜。我决定连土挖几丛回去,盆栽试试。
  田埂上的野葱有的快尺把长了,绿得亮眼,葱头像个小圆珠,白白的。掐一把野葱在手,手上就会散发着它独特的葱香味,我挺喜欢这个味。“野葱"对于在农村长大的孩子来说,都应该不陌生吧!小时候我们就把田野当成了菜园子,扯一把野葱炒鸡蛋,别提有多美味。那种不能言传,只能意会的美味,只有尝过的人才知道。嘿嘿!
  采了一大把野葱后,我又惦记着溪边的“鸭脚板"。因它的形状长得像鸭脚板,(也呈枫叶状),于是,鸭脚板的土名称就这么叫开了。它不仅可以食用,也有消肿的药用价值。把大蒜和红辣椒炒香后,炒出的鸭脚板既嫩又有野菜的清香。采着一棵棵绿油油的鸭脚板,我真的想再变回当年那个扎着羊角辫,在田野欢呼雀跳的黄毛丫头……
  采了一大袋的荠菜丶蒿菜、野葱、鸭脚板,我兴奋地不得了,嘴里连说:“好东西!"在老妈眼里,我就是个调皮的孩子,她笑着说:“现在只有咱们家的田间地头有这些‘货’了,知道你们爱吃这些,特意叫你爸別打除草剂……"是呀,现在的农民伯伯们为了不用人工除草,都在满坡满龚地洒除草剂,好多物种基本上都面临绝种了。真的希望农民伯伯们能"手下留情",不要浪费了上天给予我们的恩赐。
  笋和蕨菜应算是山中的主要野菜了。笋子还没冒出头来,也许是去年天旱的原因,大约要等到清明节前后吧!蕨菜倒比较"贪玩",挺着胖肚子老早就冒出了头来。一根根肥肥的,憨得可爱。想要把它们变成盘中餐,就必须得钻茅草蓬和老蕨丛。天气好漫山都是,可以采到你不想采为止。
  看着满满一蛇皮袋子"战利品",心里也有一点点成就感呢!难得回来一趟,一定要满载而归,方算不虚此行吧?哈哈!
楼主黄香玉的诗歌 时间:2019-03-25 23:14:47

  

  
楼主黄香玉的诗歌 时间:2019-03-25 23:16:37

  
2条评论   点击查看  我要评论
楼主黄香玉的诗歌 时间:2019-03-25 23:17:39
  |
  
2条评论   点击查看  我要评论
楼主黄香玉的诗歌 时间:2019-03-25 23:18:21

  
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2019-03-26 10:03:44
  读此文,缕缕乡愁到心头。很怀念家乡的一切!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2019-03-26 13:25:23
  [xyc:赞][xyc:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2019-03-28 21:50:21
  活色生香,采一篮春色带回家。好文。赞!
作者 :一面湖水szm 时间:2019-04-02 14:47:04
  驾着桃花舟,在春天里遨游。
作者 :一面湖水szm 时间:2019-04-02 14:48:22
  野葱炒蛋味道好极了,去年去安徽山里吃过。
作者 :蔡万破 时间:2019-04-08 08:27:53
  好文字,好野菜!物质的、精神的都有了。可见香玉的故乡情结浓郁深厚!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规