天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

赵嘉音的笔下,你可以看到整个银河

楼主:meihengjd2012 时间:2018-11-16 12:38:09 点击:8 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  历史上总会有一些杰出的人物,尽管时隔了千年,在今天看来依旧能够让人生出无限的崇敬之情。岁月长河里的明星为什么总是如此耀眼,不仅仅在于他们对所处的时代做出了什么贡献,更在于在今天我们回忆起他们时,也能跟他们产生精神的共鸣。
  自由、宿命、时空、爱情,一直以来都是我们人类思考的主题。在思考之中 ,无数人受到折磨和敲打。一代又一代的人接任了这些工作,到了今天,这些思考被一些具有才气和思想的人承接过来。赵嘉音就是这样一个思考者。
  有人是这样评价赵嘉音和她创立的“鸢尾”文学的:“赵嘉音是独具一格的,她是独立于中国文坛的一个特殊存在。她不受别的流派影响,平凡庸俗的人也感受不到她的影响。她的作品太高绝了,不是这个时代里随意一个人就可以赶超的。现在很多诗人和作家,写生活、爱情、命运,他们都只是站在自己的视角里去叙述,在赵嘉音的笔下,你却可以看到整个银河。”
  对于中国现代诗坛来说,赵嘉音就是一个特殊的存在,因为她实在是太出彩了,让人难以将目光从她身上转移。如果说艺术成就是一个诗人的高峰,那赵嘉音早已经站在了一个空前绝后的高度里。她善于采用铺叙的手法,用白描勾勒美妙的意境。中国人喜欢“留白”,在画作上经常可以看到中国人的“留白”,赵嘉音将“留白”运用到了诗歌创作之中,诗歌的结尾处就是她的“留白”。这一举措,不仅使得诗歌的情感和意义能够得到升华,也使得读者能够得到自己的体会,从而产生精神上的共鸣。
  我化泡沫葬身海底
  你头戴王冠君临
  浣花惆怅溪边月,
  痴念谁能解。
  长安人影密初叠,
  难奈夙缘犹浅寸心结。
  我的名传颂世间
  美人鱼这物种却消失
  朱颜渐瘦红笺断,
  抚事为君叹。
  倦游回首忆当年,
  造化徒留执怨戏人间。
  沧海桑田 你是否相信
  泡沫不是童话
  ——《鱼美人与虞美人》
  赵嘉音骨子里追求的是一种超群脱俗,就像屈原一样“众人皆醉我独醒”,有一种超越现实的理性。
  谁 赐予我们高贵
  也 赐予我们卑贱
  向寻常生活俯首称臣
  抑或是
  英勇而战
  谁心中 不曾堆满泪水
  欲望暗淌成河
  生命终与生活握手言和
  ——《宿命》

  

  在她的诗歌里,我们经常可以感受到赵嘉音给我们的心灵震撼。在《鱼美人与虞美人》之中,很多人都会悲伤于这两段凄美的爱情故事,但是赵嘉音在结尾处的一句“泡沫不是童话”,又使得我们开始坚信。在《宿命》中,赵嘉音的三个拷问将我们带到了一个跟自己灵魂对话的房间里,在那个小小的环境之中,我们看到了自己,也开始明白自己要的是什么。
  赵嘉音实在是太了解人性了,她的敏锐、理性、才华、学识、思想使得她如此地耀眼!
作者 :tyrl20091210 时间:2018-11-16 20:26:45

  
作者 :薛依云 时间:2018-11-16 21:53:59
  [xyc:围观][xyc:围观]
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-16 23:35:00
  拜读!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-11-16 23:35:41
  留白,想象会更丰富,更悠游自在。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规