天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

楼主:孤客独酌 时间:2021-10-22 22:49:06 点击:40 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  前段时间去侄儿家喝酒,同在城里安家的表嫂搭我便车。她是个喜欢叨咕的人,一路上家长里短,说着说着她突然来了句,你还记得陈华吗?
  怎么不记得呢?从小一起玩大的玩伴!
  他比我大了两三岁的样子,是镇街上下放我们生产队安家的下放户。一家八口人,他行三。上面一个哥哥一个姐姐,下面还有两个妹一个弟。哥哥有工作,姐姐在生产队挣工分,他及以下都是花钱的主。因有股活水,家里生活相比地道的农民,要稍稍好那么一丢丢。他比我高两个年级,但丝毫不影响他成为我们的孩子王。一放学,书包一扔,他便带着我们一块做藏猫猫游戏,玩得不亦乐乎,一直要玩到各家的父母喊回家吃晚饭才告结束。
  星期天,我们有升级的玩法,一帮小伙伴牵着队里的牛去山上放牧,他会把我们分成两拨,一拨割牛草,一帮看牛。完事后,必得要到花生地里或红薯地里小偷一把。花生还刚结籽时,就开始扯,一直扯到成熟,队上收完为止。尽管花生刚结籽时跟水萝卜一样,吃在嘴里稍稍有点甜味,也丝毫不影响我们吃的乐趣。至于红薯,也是生吃的多。如果时间充裕,也有拾来柴火煨熟了吃。都穷,平时没什么零食,能在山野地头搞到家里还没有的东西,是最大的口福了。
  若是放假,一帮玩伴分成两队,用成熟的苦楝树籽做子弹,互相打着玩。有一次,玩得太嗨,可能是手上苦楝子打完了,又急时找不到,捡起地上一块石头就扔了过去,结果,他把我表哥的头砸破了。表哥见头上流了血下来,立马嚎啕大哭起来。双方罢手,有找柴火灰来敷伤口的,有去叫大人的,有一旁哄着别哭的。七手八脚没一个有主意的。他倒好,没事人一样,径直望家走。一会儿,手里拿了两颗糖,塞给我表哥,哎!你别哭了,我也不是故意的,给!就算赔你了。表哥擦了把眼泪,看到有糖,哭改了抽泣,毫不客气接过了他手里的糖。后来大人还是知道了,好像是赔了几元钱医药费,这事才算完。最有意义的事是,他带我们去野地摘篦麻子,卖了换钱,买来小人书共享。几年时间,也积了不少。记得有《智取威虎山》《小兵张嘎》《智取华山》《海岛女民兵》等等。后来不知都弄到哪里去了。
  上了初中,就没再这么疯玩了。后来,他念完高中,考上大学。那是我们全大队第一次唯一两个大学生中的一个。后来,他家落实政策搬回了镇子里。听说他毕了业,自己要求去了青海,再后来听说他老筋出了问题,回了家。具体什么原因,一说是因为女朋友被最信任的朋友横刀夺爱,疯的;一说是去青海这个苦寒之地一下子调不回来,疯的。
  九几年吧?他回过一次村里,那时我爸也在。我见他时,他已有点认不出来我了。说出我的名字,他只是点了点头。依稀能记住一些事,头发老长,胡子拉碴的,衣服也不整洁,完全看不出来他是受过高等教育的人。他走后,父亲唏嘘了好一阵,我也心里涌上来一阵难言的惋惜。
  唉!他回来后,她娘老子跟那几个弟妹不让他进屋,他至今还是一个人租房子住呢。表嫂说。
  我没有搭她的话,说什么好呢?我的眼前浮现小时候那个淡定从容的他,那个曾经意气风发的他,却始终与现在的他叠不到一起。这也许就是造化弄人吧?
作者 :d3zhang1212 时间:2021-10-23 09:10:14
  人生无常,各自珍重。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2021-10-23 10:51:02
  好文章,赞一个。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-10-24 17:00:09
  令人唏嘘
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2021-10-29 17:36:25
  人生啊,平平淡淡才是真,可能性格各方面要求要求不高,活得舒心点即可
  • 孤客独酌

    举报  2021-10-29 23:44:30  评论

    @紫玉仙子 对,平平淡淡,得失看轻,知足不占,常舍少取。人生得一知己,足慰平生。
  • 孤客独酌

    举报  2021-10-29 23:44:33  评论

    @紫玉仙子 对,平平淡淡,得失看轻,知足不占,常舍少取。人生得一知己,足慰平生。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-11-03 22:56:35
  回不去的年少,唏嘘不已。@孤客独酌

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规