天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

悲伤逆流成河

楼主:孤客独酌 时间:2020-03-20 16:23:48 点击:36 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我是带着一种非常压抑的心情,看完这部电影的。对于影片中女主易遥的遭遇,既同情又哀伤。同情的是她生在一个破碎的家庭,与之诸来的是始终低人一等的自卑、自轻、自贱;哀伤的是这一切悲剧的产生,缘有一种强大的社会力在推动。
  潜藏于人类心底的以强凌弱的快感,唯我独尊的覇凌,是构成这种无形的社会力的因素。一种生理缺撼,可以是这个人被嘲笑的标签;一个并不明显的污点,可以是一个人被嫌弃的因由;一种无关别人的懦弱,可以是众人赖以欺凌的借口。在一众少不更事的少男少女心里,道德、素养、同情心不知为何物,倒是炫耀,示强,嫉妒,看不顺眼就暴力,这些成人社会的东西,在学校这个本应是圣洁的求知场所,显露无遗。
  易遥相对于唐小米,无论是性格还是素养,都比她强。校草齐铭一直对其呵护有加,应该不仅仅是邻居关系。易遥的沉稳内敛,有别于常人的成熟,也许正对上了齐铭内心里那个理想女孩的某些标尺。这一点,从他后来喜欢同样沉稳内敛的顾森湘,可以佐证。顾森湘的死是这部电影的一个痛点,美丽而又学覇的她,却意外成了一场阴谋的牺牲品,而这个始作俑者就是平时张扬跋扈的唐小米。流言的巨大杀伤力,心身极度的疲惫,又差点造成另一场悲剧。好在隔岸观火的一众冷血中,有那么一个清醒者。也许电影没让女主易遥以一种悲剧结尾,是怕太重的悲伤,真的会击倒每个善良人?
  学校这个小社会,其实是现实世界这个大社会的折射。当今世界以强凌弱,弱肉强食太过残酷。中东烧了十来年的战火,难道真的是那里的政府那里的人们愿意打打杀杀?电视里流离失所的难民,到处的断壁残垣,与那个恶魔的满嘴谎言,是多么的不协调!自由民主绑架的是千千万万无辜的普通民众,万千尸骨,号哭痛骂难道不应是对战争的强烈否定?可是,这个世界只要有覇凌的存在,就不会有岁月静好。悲伤随时都可能逆流成河。
  要想不被欺凌,就得足够强大;要想不做被吃的小虾米,就得长满硬刺!这个世界不相信眼泪,也不会同情弱者。至少,在金钱社会,你想让别人高看一眼,就得比别人高大。道理很简单,没必要辩驳。
作者 :tyrl20091210 时间:2020-03-20 17:18:53
  
作者 :紫玉仙子 时间:2020-03-20 20:23:22
  品读,文章末尾的话很有道理。我们都要学着长大,坚强,有力量!
楼主孤客独酌 时间:2020-03-21 12:35:45
  @tyrl20091210 1楼 2020-03-20 17:18:00

  ......
  —————————————————
  谢谢来访!问好!
楼主孤客独酌 时间:2020-03-21 12:36:46
  @紫玉仙子 2楼 2020-03-20 20:23:00

  品读,文章末尾的话很有道理。我们都要学着长大,坚强,有力量!
  —————————————————
  谢谢阅评!是这个理!问好!
作者 :一面湖水szm 时间:2020-03-21 23:30:59
  原来的校园成了小社会,纯真已经很少了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-03-21 23:32:08
  我们的信仰在哪里了呢?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-03-23 20:19:58
  纯真是不变的永恒
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-03-24 17:53:01
  支持
作者 :王老434 时间:2020-04-13 17:24:44
  点赞欣赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规