天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】61 《细品茯茶》

楼主:王振江38307 时间:2017-07-07 16:35:39 点击:10 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】61
  《细品茯茶》
  2017-7-7

  沐 浴
  更 衣
  净 手
  凝 神
  抚 琴
  正 襟
  危 坐
  细 品
  精 咂
  去年去了一趟泾阳茯茶镇,新建的一民俗小镇,看那气势,投资不小,值吗?不免疑问。
  今年又去了一趟泾阳茯茶小镇,静静地呆上一会儿,去得早,没人,挺清净的,问了一下此处距泾河的距离,仍有疑问,这个地方怎么就成了丝路上的、茶路上的名镇了呢?不免疑问。
  前天去彬县拜大佛,回后打开天眼(卫星地图)看大佛的地理位置,恍然大悟,原来丝路从长安出来后,是沿着泾河往上游走的,一直到宁夏,然后进入河西走廊。
  泾河的伟大又一次让我震惊,泾河是古丝绸之路,泾河是郑国渠的源泉。
  再细究,找出了泾阳茯茶的运输途径:
  湖南安化——资水——洞庭湖——长江——京杭大运河——黄河——渭河——泾河——茯茶镇。
  途经了湖南省、湖北省、安徽省、江苏省、河南省、山西省、陕西省七个省份。
  流经了资水、长江、洞庭湖、京杭大运河、黄河、渭河、泾河七大水系。
  安化的散茶叶经过了春天的生长,采摘,初加工,上船运到了陕西泾阳的茯茶镇,再往上不能通船,改为陆路运输,驼队、马帮开始介入。为了便于运输,在茯茶镇把散茶叶压制成“砖”,这时正好要经过三伏天,而茯茶镇的地理、气候、温度、湿度又正好促成了茶叶的发发酵产生了有益健康的菌。
  不禁让人感叹,
  不禁让人敬畏,
  不禁让人崇敬,
  不禁让人自豪。

  泾阳茯茶
  茶的种类有红茶,绿茶,白茶,黄茶,黑茶等六大类茶,其中茯茶是属于黑茶中的娇子堪称六大茶系之首。全国一千多种茶品中,唯泾阳茯砖茶品中生长繁殖有一种有益曲霉菌——“金花菌”,生物学家现定名为“冠突散囊菌”。它是泾阳茯砖茶的独特之处,因而形成了泾阳茯砖茶的独特风格。
  泾阳茯茶始于1068年,诞生于中国大地原点-泾阳县,泾阳茯茶工艺复杂,多达29道工艺,并有三不制之说“离开泾阳水制不了、离开泾阳人制不了、离开泾阳气候制不了”这三大条件。
  1基本内容
  历史传承
  古时中国历朝历代的统治者们正是看到这一点,利用茶来安边治边。从宋时起就有以茶治边的政策,朝廷设有“茶马司”以茶易马,与边民进行“茶马交易”,统治边民,从中获利。泾阳茯砖茶正是历史上历朝各代用于“茶马交易”的主要茶品。
  泾阳位于岭北,本不植茶,但泾阳位处关中腹地, 泾河下游,自古是三辅名区、京畿要地,也是南茶北上必经之地。因而,从汉代始泾阳就成了“官引茶”到中原的集散地。官茶到泾,另行检做,制成茯砖茶后,才沿丝绸之路销往西北各地乃至中西亚各国,遂形成加工制作输运中心枢纽。在漫长的集散、加工、制作岁月中,茶商在不经意情况下偶尔发现加工之茶中长出“金花”(茯茶中的“金黄色星状斑点”茶商们称其为“金花”),因“金花菌”在黑毛茶的二次发酵中生长繁殖、代谢作用,极大地改变和提高了原黑毛茶的品质,从而形成了茯茶独有的风格。茶商们在此基础上,不断探索、总结、完善制作工艺、定型,形成了泾阳独有的茯砖茶品。据史料载,茯茶在泾出现是在北宋神宗 熙宁年(1068-1077)左右;距今已有上千年历史。
  欲移他地均未成功——泾阳茯茶的独特魅力
  泾阳是历史上唯一的茯茶加工基地,茯砖茶能在泾阳筑制延续近千年,自然有其历史的必然。
  据品级和传统贸易对象茯茶有分为贡茶、商茶、官茶。
  清代,茶叶延续明代之制,为政府实行专卖的商品,一般人不能随意贩运。产茶地区生产的茶叶,除少数优质茶叶作为“贡茶”上贡外,还分“商茶”和“官茶”。
  “商茶”由茶商向政府请引后,从茶区运销各地或输往国外,茶引一道,准运茶一百斤,每引征银税若干。
  “官茶”由政府委派官员招茶商领引纳课后,从茶区贩运到陕甘等地,交售给官府的茶马司,然后由茶马司将茶叶与西北等地少数民族交易马匹。
  按《明史茶法》所载隆庆年间规定,每引茶100斤纳税银0.38两,外可带附茶14斤.明代也有官茶、商茶之分。官茶由商人运西北交官换马。商茶准在国内外自由贩运。
  2正宗传承
  泾阳茯茶,在泾阳县政府的大力搜救及恢复下得到了及时的复兴,同时也被泾阳县政府定位丝绸之路大战略的重要举措,同时国家授予泾阳县局部为泾阳茯茶的正宗原产地,同时被认定为陕西省非物质文化遗产。
  正宗传承要求:泾阳原产地、原料为湖南优质大叶种茶做为原料,29道自然发花工艺,发花周期最少60-90天,工艺复杂。
  3发展历程
  第一,泾阳是周秦汉唐的发源地,是中华文明的发源中心;位处关中腹地、 泾河下游,秦时开浚的 郑国渠。渠口位于泾阳境内的泾河上,引泾水灌溉沃野,物产丰裕、商贾云集、商贸繁荣。
  第二,秦汉唐的都城所在古咸阳、古长安是全国政治、经济、文化中心,泾阳正处于这个中心区域。交通便利,信息通畅。自古因秦岭天堑阻隔,陆路难行,南北货运主要靠水路运输,泾河下游水面宽阔,加之县境内上游有郑国渠首,船运只能到泾阳码头。
  第三,泾阳又在 丝绸之路的起点上,恰处于南北地区的中间地带,也就成了东西南北货运的必经之地。
  第四、过往茶到泾阳后必须转水路为陆路。为方便运输,就必须在泾阳另行加工,压缩体积。
  第五、宋代以后历代多有以茶治边的政策,朝廷多设有茶马司,专门经营用茶来换西北少数名族的马匹。朝廷行为也会是促成泾阳发展成为南来西运茶叶、物资集枢纽的一大因素。
  4功效价值
  泾阳茯砖茶的保健功效很多,主要有以下几个方面:
  1、补充膳食营养
  茯砖茶营养成分丰富,含有维生素、矿物质、蛋白质、氨基酸、茶多糖等物质,对主食肉、奶酪,饮食缺少蔬菜、水果的西北地区居民而言,长期饮用,可补充以上物质,故而有“生命之茶”之说。
  2、消食健胃
  茯砖茶中的咖啡碱、维生素、氨基酸等有助于人体消化,调节新陈代谢,特别适合老年人喝。
  3、茶多糖降血糖
  茶多糖的口感为甜纯,存放陈化多年的老黑茶茶品越泡越甜,均与茶多糖含量有关。茶多糖通过抗氧化作用和增强葡萄糖激酶的活性来有效降低血糖。肾上腺素、甲状腺素和胰高血糖素等都可使血糖升高,并加速肝糖原的分解,而能使血糖下降的只有胰岛素,所以茶多糖的降血糖作用与其保护和刺激胰岛素细胞的分泌活动有关。
  4、降血压
  茯砖茶中特有的氨基酸、茶氨酸能通过活化多巴胺酶神经元,起到抑制血压升高的作用。茶色素具有显著的抗血衰,促进纤溶,防止血小板黏附聚集,抑制动脉平滑肌细胞增生的作用。
  5、茶多糖抗血凝、抗血栓作用
  茶多糖在体内、体外均有显著的抗血凝作用,并减少血小板数,延长血凝从而影响血栓的形成。另外,茶多糖能提高纤维蛋白溶解的活力,由此可见,茶多糖可作用于血栓形成的所有环节。茶多糖还具有防辐射、抗肿瘤、抗病毒、降血压、耐缺氧及增加冠状动脉血流量等多种生物学功能。此外,茯茶中的茶多糖、茶多酚具有抗辐射的作用,对长期看电视或操作电脑的人十分有益。
  5泡饮方法
  泾阳茯砖茶呈砖状,茶身较紧,冲泡前需用专用小刀或镊子取下适量茶叶碎开备用,具体冲泡方法如下:
  1、烹煮法:
  选用玻璃煮水器一套,过滤网、公道杯、品茗杯,冲泡先用沸水温杯烫壶,将预先备好的茯砖茶投入壶中,投茯量一般以茶水比1:20(可视茶原料及个人喜好增减茶量)为宜,沸水润茶后再再注入冷泉水,煮至沸腾,将茶汤用过滤网沥入公道杯,再分茶入品茗杯,即可品饮,烹煮过程中茯茶的菌花香弥漫室内,赏心悦目。
  2、泡饮法:
  即直接冲泡饮用的方法,可以是 飘逸杯、瓷质三才杯,也可用紫砂壶、玻璃壶、瓷壶来冲泡。冲泡时都须经过煮水(水温至100℃)、温杯烫壶、投茶(茶水比1:25—30)、润茶、冲泡12分钟,(可依茶的老嫩及个人口感爱好缩短或延长)、过滤等步骤,然后再注入品茗杯中,即可嗅闻茯茶特有的菌花香,观其橙黄明亮的汤色,细品醇和甘爽的滋味了。
  3. 调饮法:
  在茶杯中加入其它辅助的饮品。用烹煮出来的茶汤,按照个人口感的需求加入一些辅助的饮品如:糖、酥油、奶、盐等,使茶汤的口感更好,该方法最长用于边疆少数民族。
  4、闷泡法:
  用一般的保温瓶冲泡。首先将保温壶用开水烫洗一遍,可以提高壶的温度,有利于茶色、香、味的浸出,按照1:20的比例投入泾阳茯砖茶,再用沸水注满,闷泡30分钟左右,便可以饮用。
  国茶——今天你喝了吗?
作者 :一面湖水szm 时间:2017-07-07 22:06:39

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-07-07 22:08:22

  
  • 王振江38307

    举报  2017-07-07 22:29:12  评论

    @一面湖水szm 地道。茯茶,我是在会展上看到的,一步一步加深了认识。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-07-07 22:08:44
  好茶!好茶!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :暮野静风布 时间:2017-07-08 10:39:10
  去过,极度商业化小镇。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-07-09 11:54:54
  茶道亦是道,细品。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规