天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

追捕

楼主:乐安君 时间:2018-10-30 09:54:14 点击:43 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  追捕
  中秋节早晨,胡老太买来15个大闸蟹,准备晚上吃。中午儿子把螃蟹清洗干净后,五花大綁的蟹浸在厨房靠窗口的清水盆里养着。这些被捆绑着的螃蟹,个个怒目八字开,见周围没有人,它们用嘴里翻泡声掩护着蟹语,便窃窃私语起来。说是族里祖训告诫过它们,一旦被五花大綁,那就是大限来临,在刑场上要么被火烤,要么被上笼蒸,会死得很惨!死后的遗体让人们抽筋剥壳,大卸三块,掏胸挖肚供人们取乐,鲜美的蟹黄、蟹膏、蟹肉给人们享用,最后被啃得只剩下一堆森森白骨,真是惨不忍睹!其实人类比狼还要残忍,什么都要吃!所以大家一定得想尽办法逃走!
  胡老太午休后踱到厨房里,想探望那些即将处决的俘虏横行将军,发现位于最上面的一个蟹绑绳已被它争脱了,正准备逃走。可能是心理作用,胡老太感觉盆里的螃蟹好像少了。
  立刻警觉地揣测:“蟹跑掉啦!”
  立马逐一数了一遍,“不对呀!这蟹怎么只有十个了!”
  她立刻大呼小叫起来!并且拿了手电筒在厨房里各处寻找,厨底下、门背后,天花板都查看了。便怀疑蟹们是从最靠近它们的窗户里胜利大逃亡了!这位老太立即动作麻利的打开总门,迅速冲到走廊里,幸好那里没有堆放任何杂物,能一目了然,可是不见一丁点逃犯的踪迹。按理说一支拖绳带水庞大的越窗逃亡队伍,在逃走的路上总会留下一点蜘丝马迹,怎么它们从人间蒸发了呢!望着走廊边开着的窗户,莫非它们已经逃到大楼外面去了!胡老太立即从消防扶梯追踪到下面一层楼道,决心要将逃犯们捉拿归案。呵呵,这胡老太蛮像个搞刑警工作的老警察!可是年龄不饶人,追捕了两层楼,毫无收获。她却已两腿酸酸,气喘吁吁,她便放弃了继续追捕的行动。她想到那些犯了命案的老虎,豹什么的,它们有国家颁发的护身符-级保护动物的金牌,咬死了人也不与犯人同样判决一命抵一命的惩处,它们依然逍遥法外。可是这些螃蟹没有招谁惹谁,只是因其肉质鲜美,就要遭此灭顶之灾,这似乎有点不公平!胡老太想到此便已释怀,逃走就逃走吧!就算我放生它们做了件善事,便偃旗息鼓收兵回家。她内心却依然为痛失五员蟹将而伤感,又为它们能够逃脱鬼门关而庆幸,正当她心情十分矛盾之时,儿子过来重新数了一遍,并大声宣布:“蟹一个没有少,是15个!”
  原来底层还有五个螃蟹,老太太没有发现,只数了上面的一层。哈哈!这糊涂虫竟闹了一场追捕螃蟹的闹剧!
楼主乐安君 时间:2018-10-30 09:56:18
  让大家轻松一刻!
作者 :薛依云 时间:2018-10-30 14:22:50
  问好@乐安君 【追捕】是一篇充满生活情趣的短篇,耐读有味,让人会心一笑。

  在苏州时,想起自己也曾买过四只大闸蟹,清洗过程解开五花大綁,然后放在锅里用个竹筛盖着,准备晚上小酌自飨一回;没想到再相回头时,只剩下三只,找遍全家也毫无蟹迹,徒留丁点悬念。三天后在客厅看电视,听到摆设柜下沙沙作响,我拿了手电筒和棍子撩拨几下,那只神秘失踪的大闸蟹饥渴难耐,张着一双大眼,对我苦笑,表示愿意投降就擒,平淡无奇的生活,上演了一场【大逃亡】的剧情。
楼主乐安君 时间:2018-10-30 16:06:50
  @薛依云 它不是捉拿归案,而是前来自首投案的,您这位大法官是否对它从轻发落?它已经饿得外强中干腹中空,吃它无味。
  • 薛依云

    举报  2018-10-30 21:46:19  评论

    @乐安君 哈哈,我既然无法也无意与它单打独斗,就叫钟点保洁员自行作后续处理。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-10-30 16:46:55
  充满情趣
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-10-30 20:31:36
  铁甲铜盔不一般,双手能使大铡钳。出牌从不按套路,横行霸道不服管。哈哈!关于螃蟹的微信视频真不少,真是神乎其神的。国庆节,孩子网购了螃蟹,看着五花大绑的,也甚是可怜,只吃了一半,剩下的让我们自己做。看着一个个如同亡命之徒,实在不忍,就干脆送人了......
  • 乐安君

    举报  2018-10-31 08:02:49  评论

    @tyrl20091210 阿弥陀佛!真是善良人!但是螃蟹将军到了谁的手里都难逃一死。老先生不曾想过放生么!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-30 21:21:52
  佳作。妙趣横生,让人读后忍俊不止......

  点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-10-30 22:08:13
  逃亡路上,步步惊心。哈哈!
  • 乐安君

    举报  2018-10-31 08:07:07  评论

    @黄香玉的诗歌 逃亡路上前有狼后有虎,步步惊心!要想活命必须杀出一条血路!哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-10-31 09:38:51
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
楼主乐安君 时间:2019-10-18 09:06:46
  西风吹,蟹脚痒,爬上餐桌,吃货忙!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规