天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【码头征文活动:对牛谈情】之十五:寻牛记

楼主:薛依云 时间:2021-03-13 12:31:53 点击:114 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

寻牛记
  

文:薛依云
  


  (一)
  我欣赏陆游“细雨骑驴入剑门”的风采,也喜欢辛弃疾“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的豪气,但更喜欢老子骑牛出函谷关的画面感,因为其中洋溢着满满的传统文化内涵,譬如《易传》就说了“地势坤,君子以厚德载物”即以牛来比喻坤卦,牛的性情温和、任劳任怨、坚韧不拨,很贴切地表达了这坤卦的特点。形象鲜明的还有宋朝李纲诗云“耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤。但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。”亦把牛的甘愿奉献、鞠躬尽瘁的高贵品质,写得淋漓尽致,这既是对牛的赞美,也是诗人的自况。
  

楼主薛依云 时间:2021-03-13 12:33:26
  

  

寻牛记
  

文:薛依云
  


  (二)
  一百二十年前的光绪二十七年(辛丑年)七月二十五日(1901年9月7日),满清政府签署了近代史耻辱的《辛丑条约》,学者龚书铎曾评论并作了一段总结说“《辛丑条约》是帝国主义强加在中国人民身上的沉重枷锁。巨额的赔款严重破坏了中国的社会经济,不仅加剧了清廷财政危机,而且使列强得以控制了清廷除田赋之外的主要财政来源;使馆区的设立,炮台的拆除,军队的驻扎等,使列强进一步强化了对清廷政治和军事控制。它又一次使中国的主权受到严重的破坏,大大加深了中国社会的半殖民地化程度,给中国人民造成深重的灾难。”

  我不禁联想起臧克家写于1932年的一首诗《老马》“总得叫大车装个够,它横竖不说一句话,背上的压力往肉里扣,它把头沉重地垂下!这刻不知道下刻的命,它有泪只往心里咽,眼里飘来一道鞭影,它抬起头望望前面。”凡是中华儿女读来眼眶满溢泪水的,还有徐悲鸿1939年在新加坡创作的经典油画《放下你的鞭子》。

  1949年新中国站起来了,2021年又是一个《辛丑牛年》,这次我们迎来了中国复兴的百年翻身,我们牢记“垦荒牛”不屈不挠的精神,但不要再做逆来顺受的“老黄牛”。
  

  • 薛依云

    举报  2021-03-23 12:24:08  评论

    近日网上盛传二张国际会议图片作对比,一张是1901年满清官员低头面对八国联军国家签署耻辱的辛丑条约,另一张是120年后的另一个辛丑年,即2021年3月18日在阿拉斯加举行之中美战略会议,中方慷慨激昂理直气壮地痛责强权霸凌行经。笔者3月13日拟文《寻牛记》,今天得纠正-这头牛找回来了,真是大快人心。
  • 薛依云

    举报  2021-03-23 16:02:20  评论

    (清)陈康祺(同治十年进士即1871年)著有《郎潜纪闻》(共42卷)其卷一有段文字今天读来嚼榄有味:“蕞尔岛夷,知天朝有人,或不至骄横如此。”
3条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2021-03-13 12:34:11
  

  

寻牛记
  

文:薛依云
  


  (三)
  今天偶然读到一千六百二十年前东晋陶渊明在隆安五年(公元401年)写了一首五言诗,题为《辛丑岁七月赴假还江陵夜行涂口》,翻译成今天的语意就是:

  “三十年来村居享悠闲,对于世态隔膜而不明。原先爱好诗书现更爱,田园没有应酬之俗情。为何舍弃田园而离去,千里迢迢去到那南荆?荡起船桨击碎新秋月,水边暂告分手别亲朋。傍晚凉风细细已吹起,月光照天夜色清空明。天宇明净高远无边际,亮光闪闪江面水波平。惦记差役不能安心睡,夜已将半还得独自行。商歌求官不是我事业,留恋沮溺那样并力耕。甩掉官帽决心返故里,高官厚禄本来不动情。衡门茅舍才可修真性,或可凭善建立好声名”。

  诗句表现了诗人对田园自由生活的依恋和对世俗官场的厌倦。诗人也通过白描的手法,真切生动地写出了江上夜行途中的所见所遇,衬托着诗人澄清静穆之心境。谨摘录自勉及与大家共赏。

  草拟于2021年3月13日,添作《对牛谈情》又一篇。
  

作者 :一面湖水szm 时间:2021-03-14 22:10:06
  沙发!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-03-15 08:25:56
  不待扬鞭自奋蹄!老师新周快乐!
  • 薛依云

    举报  2021-03-16 08:42:29  评论

    @tyrl20091210 并肩同行為戰友,默默耕耘孺子牛。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-03-24 20:11:29
  博古论今,回味无穷!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-03-24 20:26:42
  民族复兴,愿早日功成。
楼主薛依云 时间:2021-03-30 13:19:38
  【码头征文活动:对牛谈情】之十五:寻牛记
作者 :紫玉仙子 时间:2021-04-07 16:18:46
  继续关注

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规