天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头儿】 女排精神——你钱叔

楼主:王振江38307 时间:2019-09-04 16:08:40 点击:10 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·······························
楼主王振江38307 时间:2019-09-04 16:08:56
  【一千零一个老头儿】
  女排精神——你钱叔

  2019-9-4

  你钱叔是你钱婶的老公,你钱婶是我妈的老闺蜜。

  你钱叔和你钱婶的家和我们在同一幢家属楼的一层楼。小铁路家属院9号楼。

  这幢楼基本住的都是本铁路分局的局长书记各科室的科长,在上世纪70年代的时候,还是很时髦的。

  我家住在临路,你钱叔家住在里边,与我家隔了两户人家,是隔壁邻居,早上不见晚上见的。

  你钱叔高高的个子,半秃顶,有点威严,我们两个几乎见面不说话不搭腔。

  我们两家的来往全靠我妈和你钱婶之间的交往,平时买个菜啦什么的,你钱叔家的乡下亲戚拿来个农产品什么的你钱婶都会拿来与我们分享。

  你钱婶很有耐心,经常会纳一些鞋垫给我们一家人穿,这一穿就是几十年。

  1981年你钱叔调到我们机务段当段长,走马上任的那一天,你钱叔给全段职工讲话,激动万分地讲了女排精神。

  让我很是感动,因为在那个雾霾一样的沉闷的工作环境中,文盲、二半吊子、二傻子、精神病、圣人蛋辈出。来了个与时俱进的你钱叔确实如一石激起千层浪。

  在女排精神的鼓舞下,首先我就感动了,我就积极响应了,我就发奋地去工作了。

  出于对你钱叔的尊敬,我还多次与那些对女排精神不屑一顾的人争执,辩论,甚至扭打。

  这是一个“马KS来了也管不好的单位!”职工们都是这样消极地工作着,干私活、闲聊天,扑克牌,酗酒,斗殴,一个500人的机务段可谓是一个来自全省各地的大杂烩。

  你钱叔的管理能力威慑能力属于一般般的那种实在人,唯一在他心中燃起烈焰的就是女排精神了。

  他当的那几年的段长,每逢开会,都会语重心长地谆谆教导大家一定要学习女排精神。

  但是他始终没有把女排精神在机务段发扬光大开来,直至他调出机务段。

  但是不能不说,我确确实实被女排精神感动了,激励了,而且落实在了行动上。

  改革开放的1981年至我从许昌调走的1988年这七八年间,是我的写作、工作、技术大大的长进的一个过程。

  这真是我的人生最闪亮的一个时期:写了一箱子手稿,连年在分局和省局技术比武都是第一名,连年的技术能手、新长征突击手、劳动模范、先进工作者。

  这一切都与女排精神是分不开的。这一切都与你钱叔的反复絮叨以及“玩世不恭”的工人们的风凉话的激励分不开的。

  00年代的某一次我回许昌,我妈说:

  “你钱叔去世了,临咽气前还说女排精神呢!”

  你钱叔,

  一个从旧社会走过来的人,

  一个经历了国家的坎坎坷坷的人,

  一个特别知道女排精神对于一个民族是多么重要的人。

  一旦与女排精神撞出了火花,那神奇的火花再也不会熄灭,一直照亮着他的精神世界!

  女排精神是中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏精神的总概括。其具体表现为:扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰。她们在世界排球赛中,凭着顽强战斗、勇敢拼搏的精神,五次蝉联世界冠军,为国争光,为人民建功。她们的这种精神,给予全国人民巨大的鼓舞。国·务·院以及国·家体·委、共·青·团中·央、全·国学·联和全·国妇·联号召全·国人·民向女排学习。从此,女排精神广为传颂,家喻户晓,各行各业的人们在女排精神的激励下,为中华民族腾飞顽强拼搏。

  1981年,中国女排以亚洲冠军的身份参加了在日本举行的第三届世·界·杯排球赛。经过了7轮28场激烈的争夺,11月16日,中国队以7战全胜的成绩首次夺得世·界·杯赛冠·军。随后,在1982年的秘鲁世·锦·赛上中国女排再度夺冠。紧接着,在1984年的第23届奥·运·会上,中国女排实现了三连冠的梦想。中国女排并未就此止步,在1985年的第四届世·界·杯和1986年的第十届世·界·女排锦·标·赛上,中国女排连续二次夺·冠。于是,从1981年到1986年,中国女排创下的世·界排球史上第一个“五·连·冠”,开创了我国大球翻身的新篇章。
作者 :tyrl20091210 时间:2019-09-04 16:49:37
  女排核心铁榔头,走出国门显身手。佘老太君再挂帅,再次取得大成就。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2019-09-05 16:21:33
  [xyc:顶]
作者 :蔡万破 时间:2019-09-06 08:35:20
  女排精神,小时就知道

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规