天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】77 《那年把金壳郎吃得劲了》

楼主:王振江38307 时间:2017-07-29 16:34:34 点击:13 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】77
  《那年把金壳郎吃得劲了》
  2017-7-29

  金壳郎,
  屎壳郎,
  青蛙抓了一水缸。
  有一种昆虫,用河南的话叫金壳郎,玉米粒大小,靑嫩的时候浑身是金黄色的,老了会变成黑色。
  这东西是河南人的美食,一般在春夏交替的季节出生出来,顺着杨树爬出地面,它靠什么生活,一概不清楚。但是把金壳郎抓回家,在水盆子里泡上一夜,让它喝水排尽腹中的污物,连嫩翅膀一起下油锅,炸焦,撒上盐,就是一种风味儿美食,又焦又香,一兜油,一兜蛋白质,含钙量可能很高。对于食物极度贫乏的人们来说,金壳郎也是上天赐予人们的食物。一到季节,河南的老老少少都会点着油灯和手电筒去大田边的树干上抓金壳郎。
  这种东西还有一个名字叫:“瞎鵬”(或许知了叫瞎鵬,已经模糊了)。
  1974年4月22日我们下的乡,到了5月份的时候,一个有点燥热的傍晚,我和几个同宿舍的伙伴们来到新建队后面的小路上,这条小路都是我们的扎根树,刚把以前的大杨树刨掉,在原树坑里又种下了小杨树,或许这个动作惊动了地下的虫卵,都变成金壳郎爬了出来,满树干都是,这刺激了我们的捕捉的欲望,立马行动起来,拿手电,拿兜子,喊人。
  全队的知青都跑来了,全队的老农都跑来了。
  抓啊,抓啊,抓啊!
  队里的大伙连夜开火,油炸,撒盐,撒五香粉,每人一碗,就着馍吃。第二天,全队放假,每人都拿上自己抓获的“战利品”,拦截汽车,回家,带给家人分享。
  那年把金壳郎吃得劲了!

  金龟子(金壳郎)
  开放分类:动物昆虫昆虫学生物自然
  金龟子属无脊椎动物,昆虫纲,鞘翅目是一种杂食性害虫。除危害梨、桃、李、葡萄、苹果、柑橘等外,还危害柳、桑、樟、女贞等林木。常见的有铜绿金龟子、朝鲜黑金龟子、茶色金龟子、暗黑金龟子等。金龟子是金龟子科昆虫的总称,全世界有超过26,000种。可以在除了南极洲以外的大陆发现。不同的种类生活于不同的环境,如沙漠、农地、森林和草地等。

  金龟子药用价值有哪些
  性味归经:咸,微温。有毒。
  功能主治小儿脐疮。用蛴螬研末敷涂。数次可愈。小儿唇紧。用蛴螬研末,猪油调搽。丹毒。用蛴螬捣烂敷涂。痈疽痔漏。用蛴螬研末敷涂。每天一次。断酒不饮,用蛴螬研末,酒送服。目中翳障。用蛴螬捣取滇,滴眼中。
  金龟子药用价值有哪些?看着上面的介绍我们知道了金龟子的药用价值主要说的是金龟子的幼虫蛴螬,它虽然会给人们的农业作物带来非常大的损失,但是在另一方面,金龟子却可以治疗疾病,帮助人们恢复健康,所以人们在日常的时候一定要多注意,不要随便下论断,这样会对生活更好。
作者 :_古尧_ 时间:2017-07-29 17:54:03
  莫非就是蝉?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :找车赡hf 时间:2017-07-30 10:22:06
  屎壳郎的肉很好吃,小时候拉屎拉到土地里,第二天早上去看就有屎壳郎在屎下面挖洞,把屎铲掉,用水往洞里浇水一会就出来了,烤着吃可好吃了
作者 :小小孩12012 时间:2017-08-06 21:16:23
  金壳郎?屎壳郎的大哥?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-08-06 21:26:08

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-08-06 21:26:46
  这虫子也能吃?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规