天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【码头11年庆】20:那颗梨树

楼主:王志详 时间:2019-09-09 08:13:58 点击:14 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人过不惑之年,时间如流水,不知不觉又到了老历的八月,临近中秋, 除了想起家人也想起门前那颗梨树来。“七月枣,八月梨,九月柿子熟头皮,”这几月吃啥水果的俗语从小到大我都倒背如流,未曾忘记过。
  门前这棵梨树最先是在我家泥墙老屋旁边的田坎边。后来老屋被我推倒建新楼,地基和院坝同向梨树的一侧延伸超过了它,现在就成了门前的一道风景,天长日久与如今的楼房遥相呼应,披星戴月。


  

  

  也记不得那是哪一年,不知老爹从哪里弄来颗小梨苗悄悄的栽在老屋旁的田坎边 ,他说过几年等它长大长高,你兄弟姐妹些有果子吃,二来等它根深蒂固了保护院坝坎坎不垮,维护院坝美观。就这样小梨树和我们兄弟姐妹一起成长,熬过了无数场风霜雨雪,送走了无数个春夏秋冬。
  最开始的小梨树在院坝旁边的坎坎下,也不逗人眼,也不惹人嫌,悄悄的茁壮成长,春来新芽发几枝,绽放梨花三五朵。清风细雨偷偷袭,花飞花落景如歌。小梨树就这样在老爹常年累月的照顾下慢慢的超过了院坝,高过了厨房,有跟小楼试比高之意。



  

  如今我兄弟姐妹都也成家立业,各奔东西,也为人父 ,为人夫,为人母,为人妇。门前的梨树更是早已根深蒂固,枝繁叶茂。日复一日,年复一年 ,风来翩翩起舞,雨来纹丝不动。寒冬腊月挑战雪霜,夏季三伏遮挡烈日。
  每年春天一到,院坝梨树展露新芽,满树含苞欲放,蓄势待发好像欢迎新春又到的样子。然后就是:“一夜春风梨树开,蜂飞蝶舞蚊虫来。白花丛中交响乐,和谐自然乐开怀”的真实写照。微风轻拂,含羞带怯的花瓣随风飞舞飘落,梨树附近的田里,土里,院坝,楼台……图增一层白色银装,让人无比羡慕,使人心情舒畅。院坝宽敞,最美时光,只恨景短,不嫌春长。





  

  夏季绿叶新枝,竞相延伸 ,蓝天白云,相互映衬 ,梨树更是飞蛾小鸟藏身佳境,日日闻其声,很难觅其影。绿叶旁边都结满了大大小小的梨子,一串串,一摞摞。尽相下垂。雨过风吹 ,不堪重负,纷纷掉落,院坝,田里,土里尽是未大 未熟的梨子,任其腐烂化为肥泥,看其消失化为乌有。
  夏秋两季除了小鸟,小虫,飞蛾和蜜蜂爱在绿叶中穿梭是,栖息外,家人和邻里乡亲也爱在梨树下纳凉聊天 ,打牌品茶,就是前几年读小学的两儿子都喜欢在树下嬉戏打闹和完成学业。尤其是爱干净的贤妻更爱在紧靠梨树下的洗衣台上洗洗刷刷,把洗干净的家人的衣服鞋子参差不齐,错落有致地分批用衣架挂在大大小小的梨树树丫。一片风景,一份安宁,一种温馨,别样祥和。
  进入秋天,梨也固定成型 ,不怕酸涩的小孩,大人总喜欢隔三差五或爬上树丫或站在院坝高高一跳,随便摘个下来,有时也会捡地上刚落下的,都用刀削皮,将就可以吃的随便啃几口,随手一扔,或院坝或垃圾桶,或田里土里,一翻感叹评论,,不亦乐乎。
  每年一进秋天,精神矍铄的老爹都要找来小木楼梯,爬到树上,看准那又大又快熟的梨用棕皮把它们一个个包起来,一来透气,二来防备秋风吹落地上砸烂了可惜。余下没有包装的让它顺其自然,人在树下乘凉偶尔也会被熟透了掉下的梨砸中。就连爱在梨树下睡觉的“丑丑”大黄狗也有被从天而降的梨砸得落荒而逃,汪汪直叫的历史。
  每年的春分,秋分过后,老爹养的五、六桶蜜蜂(不是人工蜜蜂)都会分家,一群蜜蜂在新蜂王的带领下飞出原桶,自立门户。新蜂群只要一飞离原桶 ,早已恭候等待的老爹就向蜂群泼几瓢水或打几把泥巴沙沙 ,在一句句“蜂王统,蜂王驻”的追打声中 蜂群十有八九就停驻在梨树丫上,或高或低都会被老爹用蜂篼把它们招引到早已准备好的新桶里。高高的梨树给主人挽留天财(黔北人俗称野生蜜蜂为天財,野生天麻为地宝),招来了甜蜜,带来了希望。
  秋去冬来,万物皆枯,死气沉沉,梨树也不例外。光秃秃老树老丫杂乱无章地伸展着,除了四处觅食的麻雀喜欢在树丫上叽叽喳喳叫个不停外,还有那老猫偶尔也“嗖”的一下串上树去转了一圈又跳下来。树为依托 ,树为物喜,
  寒冬腊月,除夕前期,家家户户都宰杀年猪,我家也是如此,年年都把宰杀肥猪的地方挪到梨树旁边,等待给它开肠破肚后那些猪肝,猪肚,猪油,猪肠……悉数都被我们挂在高高的梨树枝上,让闻腥而来唾液欲滴的狗儿些望而兴叹,不能如偷盗之愿。这梨树真是春有村的美景,夏有夏的凉爽,秋有秋的收获,冬有冬的派场。
  梨树早已融入了我们的生活,告别昨天,珍爱今天,迎接明天。同呼吸,共相存,梨树家园,温馨港湾,梦开始的地方,爱汇聚于此。由衷感叹:
  门前梨树果正黄,
  房内美食亦飘香。
  游子闽南遥祝愿,
  众亲辛福人安康。
作者 :一面湖水szm 时间:2019-09-28 21:53:03
  @王志详  逃出小黑屋,谢谢支持!
楼主王志详 时间:2019-09-28 22:24:28
  @一面湖水szm 1楼 2019-09-28 21:53:00

  @王志详 逃出小黑屋,谢谢支持!
  —————————————————
  哈哈,过了几天我又试一下发散文论坛,一发又得行,
作者 :薛依云 时间:2019-09-29 13:41:10
  [xyc:顶]
作者 :一面湖水szm 时间:2019-09-30 22:33:31
  写得好,真情流露。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规