天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【新媳妇的私房话儿】6 惆 怅

楼主:王振江38307 时间:2017-03-20 11:20:55 点击:15 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【新媳妇的私房话儿】6
  惆 怅
  1984-5-2 晚 7.40分始
  雨连续下个不停,天渐渐黑了,我躺在床上看《中篇小说选》杂志,实在无兴趣,眼睛也有点疼了,谁要是在这个时间闯进我的卧室,可饱赏一下我的尊容了。
  天已经完全黑了,八瓦的日光台灯显得很亮,刚才在天没有完全黑时,它的亮度还不明显,凡女(笔名)懒洋洋地好像很费力地从床上爬起来,将下午躺下时乱七八糟的东西推到一边,因为那些东西挡住了她下床的路,然后慢慢地将屁股移到床边,坐在那用脚尖在床底下划拉着,找那双上床时不知甩到哪里去的鞋。划拉半天,通过脚感觉到了一只鞋,另一只鞋却甩到门后去了,没办法,她只好拖着一只鞋,跳几跳到门口,踩上另一只鞋,然后并不穿上,只是两脚塞进鞋口,两脚跟露在外面,鞋后帮乖乖地附贴鞋底上,她走一步伴随着“呱嗒”一声音响,很有节奏。
  她的第一个举动就是走到靠近门的那面墙挂的一面颇有乡土风味的圆镜前,镜里出现了一张微肿的苍白的脸,一双眼睛无神地半睁着,头发蓬乱,专为过节而在刷子辫上用深咖啡色绸布打起的蝴蝶结从耳朵上段已快滑落散了,她索性将那蝴蝶结硬拽下来,并咧了几下嘴,让头发松松地披在肩上。然后呱嗒呱嗒掀起门帘,准备到客厅里去看看有什么电视,好像是什么日本电视剧,好像还有什么杨家将,烦死了,肯定没什么意思,她这样想着。
  窗外雨下个不停,增加了他的烦恼,活在世上有什么意思,妈妈要是不生我就好了,唉,我现在要知识,知识不多,要本领,什么本领没有,学呀学呀,我怎么学了半天好像并没有学多少东西呀,看了一遍书,可记不起是写的什么,叙述不出来子午寅丑来,我怎么这么笨呀,完了,我算完了,怎么什么都学不会,他奶奶的。平时文静、温柔、知理的凡女在烦躁时也在心里冒出这句话。
  她平时堪称是个热爱生活、刻苦学习的姑娘,她的同学,他周围的一些人也许觉得他有些货真价实的东西,可什么也不行,但对生活充满了信心。
  可到身体不适的时候,情绪一下落下来,为对时间天天过去而着急,为看不进书而恼火,她什么也不想干,只想躺着。
  五一节来到了,家里冷冷清清,只有爸爸、妈妈和她,几天的假期,她哪也不想去,妈妈也病了,三个人有两个人无心吃饭,这个节还过得什么劲?看着满桌的佳肴,他不想动筷,她头昏无力,更主要的是她心烦,想哭,但又实在找不到致使她心烦的缘由。奇怪,她不知道为什么涌起这么多愁思,是身体不好?还是精神不好?现在她唯一想去的地方是丈夫的身边。
  她一边想着,一边回答着妈妈的话,她走进客厅看看电视,只见两个日本女的和一个人本男的在说着什么,没意思!
  他又回到了卧室的床边照例把鞋一甩,抬腿上床躺着,谁能想到这就是在人前工作积极,充满热情,走路大有不屑一顾神气的凡女呀!
  她的自信哪里去了,她的激情哪里去了,人真是个怪物,几天前还朝气蓬勃的她变成这衣服沮丧的样子。
  躺下后,顺手拿起一本《普通心理学》看了几眼,又“啪”地放下了,什么知觉、感觉、注意、感情呀,心理学怎么讲了这些东西。又顺手拿起中篇小说选,看到介绍一名记者,1955年生的,现在发表了好多作品,她又沮丧起来,我完了,人家才比我大一岁就有成效,我一事无成,眼看已年近30可什么也不行,我选了一条自讨苦吃的路,可能换来知识的渊博,事业上有成效吗?问题全在于自己,可我自己是不是灰心垮下来了,如果我精力充沛,身体好的话该多好,可我常常头昏体乏,气死我了,今后怎么办?
  她带着无限的惆怅进入了梦乡。
  1984、5、3 晚 置笔
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-03-20 18:52:19
  来听王老讲故事。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-04-01 14:06:43
  惆怅、忧伤,不甘心平平淡淡的日子。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规