天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 拜山拜树拜河 7 《关于龙牙洞关于大古柏》

楼主:王振江38307 时间:2022-08-20 16:28:14 点击:4 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·································
楼主王振江38307 时间:2022-08-20 16:28:27
  【王老汉游历记】
  拜山拜树拜河 7
  《关于龙牙洞关于大古柏》
  2022-8-19

  一、关于龙牙洞
  ● 龙牙洞遗址坐落于东秦岭山地洛南县城关镇尖角大队(原尖角乡尖角大队),南洛河及其支流石门河左侧(北岸)名为花石浪的山体上。该山体表面突兀而起的灰白色灰岩岩体高低不平、错落有致,像澎湃的浪花一样绵延起伏,因此在当地人的眼中,这块山体便有了一个诗一样的名称“花石浪”。龙牙洞遗址西南距洛南县城约3千米,今天的洛南县城西北。距陕西省省会城市:古都西安的公路距离约150千米。
  ● 龙牙洞发现了十分丰富的早期人类文化遗物和遗迹现象,其中包括鸟类、哺乳类和水生动物化石20余种,超过77000余件的各类石制品,人类生活踩踏面以及烧石、烧骨和灰烬层等与早期人类用火有关的遗迹现象和遗物。
  ● 洛南盆地旧石器为我们讲述的是距今80万年——70万年以及延续到5万年——3万年的故事,我们可以从石器文化发展的角度诠释从猿人到现代人阶段的演化故事。龙牙洞出土文物证实和讲述了50万年——25万年前人类生活的场景故事。
  ● 这里是“河洛文化”现象的源头。

  二、关于大古柏
  ●位于陕西省洛南县古城镇页山河,列入洛南县保护古树名录,中华著名古树。
  ●页山大古柏,又名“栖霞柏”,被列入洛南八大景观之一。树高23.1米,比黄帝陵轩辕柏高3.1米,胸围7.73米,比黄帝陵轩辕柏粗0.73米,它是陕西省目前发现的最大的古侧柏。
  ●大古柏冠径有15米,树高20米,参天而立,耸入云霄。周围虽有山丘相围,却并无“居下”之感。牧归的牛羊从树下通过,就像是大象脚边一只只蚂蚁在挪动;人站在柏旁,只见扭曲的树干纹路如一条条蜿蜒的蛇,仿佛是要冲锋的斗士,在鼓角的号召下,排成蛇阵,列成蛇海,势不可挡的一齐向上飞旋而去。
  ●以大古柏为神的香火,至今仍在延续。平日柏安村人有了小病小灾,首先想到的是在大古柏前洒盅酒、烧柱香。阴历初一、十五,树前更是香火繁盛,青年男女在树旁撮土为盟,共结百年;已婚的在“龙头”挂红许愿,乞求子女;年长者求大古柏保佑子孙升迁,孤儿则拜认大古柏为父为母。更有山外人不远千里,或来此一睹大古柏之雄姿,拍照留念;或只为在柏前肃立片刻,默默许上一愿。借此机会,柏安村人熟知了山外世界的精彩,山外人也体验了柏安村古柏的神奇。
  ●曾经护佑大古柏的柏庵,现已荡然无存。以柏庵命名的村子也改成了柏安。继柏庵之后建成并于清代修葺一新的栖霞观也梁坍壁秃,几近灭迹。几千年的沧桑巨变,磨毁了一茬又一茬的草木,却使大古柏愈见雄伟、愈见精神,也将继续树纹盘旋着挺天耸立,直到地老天荒。
  ●《洛南县志》记载,页山河乡柏镇庵村有一棵古柏高21米,清道光三十年商州知州就为这棵树作过一篇《页山古柏记》。
  ●大古柏生长了多少年,没人知晓,有好事者查阅古籍,也只在《洛南县志》中搜到一句:大古柏“子贡元年丈八粗”。
  ●1980年,联合国文物保护专家来柏安村参观大古柏,经鉴定,认为它生长于原始社会,距今已数千年了,并为它在近旁别的树木相继萎灭之时依然健壮旺盛而叹为观止。中国文物保护协会已向世界吉尼斯总部递送了大古柏的有关材料,为大古柏申请世界第一古柏的称号。
  ● 我们去时恰逢县上某主管单位来检查大古柏的保护工作,据那热心人介绍,此古柏比5000年的黄帝陵还大50岁!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规