天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[愚人聚焦镜]【焦点集萃推荐】年关,何以一票难得(二)

楼主:王高飞扬 时间:2009-01-18 21:41:53 点击:1989 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

温暖如春的愚人码头部落欢迎您

  
在时间飞速流逝中,在二零零八年快要走过之际,我在打算去买票的那个夜晚,终于接到了朋友打来的电话,不用去排队买票了。听完这个电话我无法用语言来描述那时的心情,真的好兴奋。

  虽然不用去买票了,但心里还是有些难过,我一直想不通的是平时的车票都是那么容易买,为何在那些重要的节假日里却是那么的难买。虽然在新闻报道里都能看到政府的各项针对买票难的措施,但一到关键时刻车票却变得更加难买。好象这是一个恶性循环,越是强调它的重要性就越是能把事情搞的更加复杂。我们的政府到底是在干什么?

  前几日看到新闻杭州火车站一个年过六旬的老者为了能买到回家的车票,在车站排了两个通宵却在零晨五点左右卒死于车站外的广场。这是一个十分悲惨的结局,他的不幸昭示了部分政府部门对于普通大众的漠视。也反映了这些年来一直在解决还未能解决的事情,其实这也是那千百万回家过年的异乡 人的痛苦。

  在政府每年都在讨论着如何让买票回家过年不再是件难事的时候,我们这些异乡人却在没日没夜的排着那令人痛苦不堪的长队。本来买票回家是一件让人兴奋的事情,可到了这时就变成了一种难言的痛楚。

  在大多数人买不到车票的同时,那些到处排队买票的黄牛的手里却有着十分充足的票源。他们一边占着有利位置贬卖车票,一边在肆无忌惮的侵害着购票者的利益。为什么每到这个时候都会有这么多的车票流失出去?为什么政府总是要强调内部人员的过错?为什么外面已经没有票了而内部人员却能卖出高价票,人情票?这是我们政府应该思考的问题。

  我的徒弟在前几日去排队买票,一个夜晚的煎熬之后,原本在天亮之前就可以买到回家的车票。也就在这个时候来了一帮人态度强硬的要排在第一位,结果可想而知了。一帮人先是吵架,然后就开始打骂前面几位,直到110来了之后事态才有些平息。但这种后来具上的事情却没有得到很好的解决,十几个人就这样侵占了后面四十几个人的利益,而我们心目中的110在这时也没有什么话好说,一时的沉默无疑是肯定了他们的做法。

我的徒弟很委屈的哭了,当她打算再排下去的时候,却发现自己不知道应该排在那里了,人群变得不安静起来,一拥而上的都在占据着有利位置,全然没有了平日里的理智,都变得而目狰狞狂燥不安。

这有点象暴动的前昔,而我们的110却在看着他们你争我夺的恶占位置,他们一边笑着,一边看着这些他们嘴里所谓的外地人。用他们自己的方言说着大家都听得不怎么明白的话。轻蔑的笑容和微微下撇的嘴角挂在那五官不怎么齐整的脸上,这真的让人感到恶心反胃。

  我的徒弟伤心的回来了,一身的疲惫以及有些绝望的眼神,给我诉说了她的不幸。我只能告诉她我也曾有过如此遭遇,我甚至已经想不出用什么能来安慰她。我只能再找人给她安排回家的车票,虽然这有些不太可能,可我也只能再厚着脸给朋友打了电话。她终于回家了。可她这样回去会有一个好的心情吗?我十分怀疑。

  虽然我有运气买到回家的车票,可我现在却又在思考另一个问题,我返程的车票又该去找谁来帮助我买到呀?这个问题可能不光是我一个人的问题,这是千百万个在外打工人的问题。这个问题在脑海里时刻提醒着我,什么时候去买返程的车票,什么时候排队买票的人不会太多,什么时候是返程的高峰。这些让人头大的问题还没有回家就已经占据了我的大半脑袋,原本该有的回家喜悦现在却变成了另一种精神负担,回去现在十分容易了,可回来呢?

  有了这些问题的存在,我们回家还能过得好年吗?
  

作者 :微雨阳光 时间:2009-01-18 22:21:00
  坚持让各种社会力量进行公正博弈,公平是我们必须达到的目标。
作者 :wl274568909 时间:2009-01-19 08:32:00
  这就是社会不美好的一面
  前天朋友发短信给我说,到2010的票就好买了,既然这样,为什么不早点解决目前的问题,对于在外的游子来说,有什么比一张回家的车票更重要。
作者 :一面湖水szm 时间:2009-01-19 09:58:00
  这是一个社会现象
作者 :龙的新娘 时间:2009-01-19 17:57:00
  现在的人……不会说
作者 :糖果乌鱼 时间:2009-01-20 01:30:00
  幸好我不用买票回家
作者 :一面湖水szm 时间:2009-01-20 15:47:00
  推荐去了
  
作者 :西湖郎君 时间:2009-01-22 12:33:00
  可以回家是一件幸福的事
作者 :风信子62 时间:2009-01-24 10:07:00
  已推荐至部落首页 焦点集萃 栏目
作者 :阳光花蕊 时间:2009-01-24 11:37:00
  谢谢前辈支持。
  
  飞扬现在一定已经在家里幸福团聚了!祝你春节快乐!合家安康!!牛年好运连连!!
作者 :微雨阳光 时间:2009-01-24 21:32:00
  是呀,王高飞扬,但愿你一家人团圆幸福快乐!
  
  还祝你的徒弟也有一个开心快乐年,把节前的不愉快全部忘掉。
作者 :傲梅花 时间:2009-01-27 19:33:00
  30年来,奇怪的是,中国的经济增长了这么多。为何就是铁路没有增长什么呢?
作者 :微雨阳光 时间:2009-01-27 19:57:00
  也许建铁路比较麻烦吧。
作者 :hljshysx 时间:2009-01-29 08:17:00
  任何东西 供大于求 就会平淡 反之则显珍贵
  www.74974.com
  www.jinwawa.net.cn
  www.boxdh.com
作者 :愚人码头专用基金 时间:2009-01-30 14:53:00
  顶帖积分储基金
作者 :糖果乌鱼 时间:2009-02-03 14:24:00
  楼主还没有回来?
楼主王高飞扬 时间:2009-02-15 19:48:00
  已经回来了,谢谢大家的关心,祝福.
  
楼主王高飞扬 时间:2009-02-15 19:50:00
  偶会继续记录一些所见所闻.还望大家捧场.
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规