天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

团扇

楼主:雁度秋色 时间:2020-12-18 00:13:33 点击:22 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一把团扇,纱如翼,点缀几株红梅,戴穗儿的香妃竹子做柄,无论此地彼地,都携了一些书卷气,那时它在苏杭,也许还有渔舟泛碧的气息。是对姑苏城外寒山寺的回眸一望吗?
  我深知母亲深恋江南故地,那把扇带了送给我,自有一番深意,假如僻地一深巷,一座小院落,假山,峭岩,池水,莲荷,密密竹林涌进月亮窗,那么倚阑而作的女子会飞针女红,还是捧卷吟诗。
  母亲有喜欢的旗袍压箱底,美轮美奂,时光变迁,许多织机失传,织品就成了艺术品,用艺术品的锦缎裁了衣衫,无论谁也视为珍品而不肯上身了。
  所以当我的箱底积攒了七彩锦绣,每每闲暇就权当一回浏览岁月的视觉大餐了。
  当然一边欣赏一边绝对心底静彻,没有任何羁绊的神游,每一回光影回访都是一次心灵洗涤,重拾亲情,温暖心田。
  然谋生之艰辛,总在奔波路程,静地重现仿佛是个奢望,随身的团扇无论四季都带了心情,怀念思恋内疚。
  深巷院落失踪,梦在真切里。
  寻觅却不断,有时一种重返的感觉,似乎那山那水似曾相识。
  未知梦幻还是想象,迷津处,对现代科技兴起的多维,甚至十维空间望文生义同时,多了些盼它是真。
  现实却冷如铁,逝者如斯夫,流水不复来。
  团扇凝聚了渴望的内涵,它静静插在帽瓶里,与新购折扇,绢扇一起,显得玲珑巧稚。
  斜射早阳将第一束光芒毫不吝啬投射与它,就与众不同的鲜灵起来,翼若飞,梅初绽,昔年场景复现。
  庭院落叶斑斓时,重拾如锦七彩,那一刻静谧竟然是久违的静地氛围。
  它并未走远,即使天涯海角,一丝念想总牵起无尽思绪万千。
  静地是心绪归宁,并不选择此地彼地,大自然的魅力处处,云还是云海,风还是劲风,无限寥寂孕育万千繁华,屋外已经青色漫漫,灯柱亮了,晕黄光圈笼花圃秋菊,夜临。
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2020-12-18 20:29:22
  今天我抢了沙发!哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-12-18 20:35:28
  问候秋色才女!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-12-18 22:51:39
  颇有唐诗宋词的韵味,时光倒流了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小小孩12012 时间:2020-12-19 22:44:56
  唯美的文字,拜读!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小小孩12012 时间:2020-12-19 22:39:11
  唯美的,赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-01-01 18:03:30
  @雁度秋色 元旦快乐,万事如意!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规