天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

观剧《什刹海》

楼主:孤客独酌 时间:2020-07-30 07:29:46 点击:18 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  总感觉忙,忙于上班,忙于下班。一大把年纪了,还得为活着朝九晚五,还得为一日三餐朝出晚归。相比于那些体制内的人,我感觉我活得很鸡肋。唯一能让我活得像个人的是,下了班可以看会书,看会电视,给心灵放个假,给心情来点口香糖。
  时间不是很充裕,几十集的连续剧经常是丢三落四瞧不完整。不过,也不影响我观影的心情。今天看着这集大体能猜出前一天或前几天播了些什么。电视剧吗?无论生活,反特,斗智,枪战,古装等等都有套路可循。看多了大抵能触类旁通。目前央视正热播的《什刹海》也是间三间四地看到第28集,要说对剧中人感触最深的是谁?是那个农村来的孙凤。这位嫁了个北京爷们因而乌鸡变凤凰的农家女,在这座有着浓厚皇都气息的四合院里,地位是很低下的。尽管有男人庄志彬罩着,在家也只能低眉顺眼。就是这样一个下里巴人,却因为自个的奋斗,一下子在庄家由底层跃升到让庄老爷子刮目相看,也让一直瞧不起她的庄家小姑子庄静等刮目相看。为啥?就因为她坚定自己的理想不轻言放弃!沉醉于厨艺的提升,沉醉于餐馆的经营,沉醉于庄家菜这个昔日的皇家菜系的发扬光大。一个只有两把刷子的非专业厨子,敢于参加全国厨艺大赛,并意外地挤进前十。她与庄志彬的两次打赌都赢了,赢的是她对于她这份职业的痴迷;赢的是她对于生活质量的追求;赢的是她不轻易服输的志气。当庄老爷子卷起他的厨房用具,放心地把庄家菜餐馆交给孙凤时,那一刻,她就是人生赢家。
  饰演孙凤的是一位名不见经传的演员――张龄心。相比于自带光环的关晓彤,她靠的是本色表演,让我一下子记住了她。为了学庄家菜的精髓,她可以智慧地让婆婆心甘情愿地探出庄老爷子做那碗鱼片汤的独到味道的奥秘所在;为了比赛能赛出个好成绩,她说动家里人让庄老爷子给出谋划策倾囊相授秘传技艺。作为一个家庭妇女,她又是贤惠的。对不太着调的男人的包容,对儿子的耐心辅导,对家人的细心照料,对长辈的尊敬有加……这些中国女人的优点几乎集于她一身。当然,忍辱负重从一个生活底层活成魅力四射,我觉得这才是她最为闪光的精神内质。她的表演不做作,不夸张,自然,大气。她就是活脱脱的剧中人。
作者 :紫玉仙子 时间:2020-07-30 07:46:43
  女人能撑起半边天,《什刹海》,女中豪杰,女人的榜样啊~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2020-07-30 07:48:39
  说实在的,我也很喜欢看电视,但为了辅导孩子,极少看电视,最近断断续续看看抗战片!
  • 孤客独酌

    举报  2020-07-30 19:45:00  评论

    @紫玉仙子 适当的看看电视,调节一下心情也是必要的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2020-07-30 09:01:42
  观剧百味人生,什刹步入修行。海阔天空世界,最美莫过痴情。追剧也是一种享受!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :笨笨客栈 时间:2020-07-31 06:34:13
  我也是爱看电影,说是爱,有些牵强。现在可以玩的东西(游戏)太多了,结果是越玩人心越复杂、越盲目无助。倒是在每天夜晚静静的守在电脑旁,看一部自己喜欢的电影,或者下一盘棋,更适合我。
  • 孤客独酌

    举报  2020-07-31 15:48:14  评论

    @笨笨客栈 从来 适合自己的才是最好的。谢谢跟帖!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-08-02 22:22:26
  问候孤客!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-08-02 22:24:39
  励志故事!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规