天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

城头月 寒露吟海棠

楼主:千颗珠 时间:2019-10-08 15:14:46 点击:27 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  城头月 寒露吟海棠

  阳台海棠花盛放。那管寒露降。
  娇艳玲珑,油鲜翠亮,四季香庭上。

  此君淡泊不争强。宁静泥盆养。
  水足阳光,连绵不绝,妍迎殷勤往。

  注:海棠的棠出律,不改,特注。


  
作者 :tyrl20091210 时间:2019-10-08 16:42:12
  寒露气温将,暖色花海棠。人间美无数,何惧是冰霜。海棠,是我们临沂的市花。点赞问好!

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2019-10-08 19:12:02
  珠妹吟的是草本海棠,四季花开,叶片油亮。
  • 千颗珠

    举报  2019-10-09 06:24:16  评论

    @乐安君 对,四季海棠,秋海棠,瓜子海棠,四季花开!早晨好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梅双洎 时间:2019-10-08 21:37:04
  让想起我以前养的海棠了。欣赏,问好!
  • 千颗珠

    举报  2019-10-09 06:25:28  评论

    @梅双洎 这种花很好看,绿中透着玫瑰红!早晨好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2019-10-10 20:22:21
  [xyc:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2019-10-10 20:24:15
  从苏东坡的诗词中,我们知道他对海棠花特别喜爱,也正是海棠花伴他度过人生最困难的时期,尤其是1079年“乌台诗案”被贬黄州之后,豁达的他并没有颓丧,次年他写出了咏海棠的绝唱:“东风袅袅泛崇光,香雾空濛月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆“。翻译成今天的白话文就是说:袅袅的东风吹动了淡淡的云彩,露出了月亮,月光也是淡淡的,花朵的香气融在朦胧的雾里,月亮渐渐移过了院中的回廊。由于担心深夜时分,花儿就会睡去,故而燃着高高的蜡烛,也不肯错过欣赏这海棠盛开的时机。全诗语言浅近而情意深永,清代诗人查慎行说:“此诗极为俗口所赏,然非先生老境。”写此诗时,诗人虽已过不惑之年,但此诗却没有给人以颓唐、萎靡之气,从“东风”“崇光”“香雾”“高烛”“红妆”这些明丽的意象中我们分明可以感触到诗人的达观潇洒的胸襟。

  元丰六年(1083年)48岁的苏东坡写了一幅被誉为天下三大行书之一的《黄州寒食帖》,诗云:“自我来黄州,已过三寒食,年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟,卧闻海棠花,泥污燕支雪,暗中偷负去,夜半真有力。何殊病少年,病起头已白”,诗句中的燕支雪其实就是胭脂雪。在苏东坡眼里,海棠花就像雪上搽了胭脂那样美丽,微风一吹,花朵颤动,妩媚动人。海棠之为“花中神仙”,一般分为西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠,又称“海棠四品”,从苏东坡诗作的描述,我们可猜测那一定是西府海棠这品种。

  苏东坡还有篇著名的文章《记游定惠院》,一开头就说:“黄州定惠院东边小山上,有海棠一株,特繁茂。每岁盛开,必携客置酒,已五醉其下矣。”另作有诗一首:“江城地瘴蕃草木,只有名花苦幽独,嫣然一笑竹篱间,桃李漫山总粗俗。也知造物有深意,故遣佳人在空谷。……陋邦何处得此花,无乃好事移西蜀。寸根千里不易到,衔子飞来定鸿鹄。天涯流落俱可念,为饮一樽歌此曲。明朝酒醒还独来,雪落纷纷那忍触。“这哪里是写海棠,分明就是写作者自己。

  

  • 千颗珠

    举报  2019-10-11 07:18:08  评论

    @薛依云 谢谢薛老师,晨读帖子,长知识了,我写的就是木瓜海棠。早晨好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规