天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 垂静父亲 是我王叔 1

楼主:王振江38307 时间:2021-02-26 17:41:21 点击:9 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ··································
楼主王振江38307 时间:2021-02-26 17:41:33
  【一千零一个老头】
  垂静父亲 是我王叔 1
  2019-11-1
  他是一个典型的顶天立地的燕赵汉子。
  他的为人让我赞叹了一生;
  他的为人让我效仿了一生;
  他的为人让我崇敬了一生。

  那还是我下乡当知识青年的前夕。
  1973年的“年根杆儿”,上学的路上,同路的同学们都在议论一个话题:
  “安装公司的子弟出大事儿啦!”
  “安装公司的已经下乡一年的子弟SA人啦!”
  “SA人的那个人叫王某某!”
  王某某?!这个人我认识。
  安装公司大门外边的低洼处被平整以后建了一个篮球场,那个篮球场离我班同学张建洲家约100米远近,张建洲家的门前就是我们这一路一中的学生,许昌市西部郊区包括县区两个公社的学生每天上下学的必经之路。
  每当下午放学后,走到这里就会停下来,在篮球场玩上一阵子,一般都是打半场的篮球,自由组合,尽兴以后来到建州家咕嘟咕嘟喝一肚子大缸里的凉水后就各回各家了。
  有一年夏天,篮球场里来了一个陌生的年轻人,黑黑瘦瘦地,腰里系着一条红缎子大板带,既像一个习武之人又像一个戏班武生。他的篮球技术打得一般,但是他的投篮动作,三大步过人动作却十分夸张,往往像鲤鱼打挺,龙跃龙门一样,驹驹龙龙不按常理,很难防守。这人就是王某某,王某某竟然“SA人啦!”
  那几天,上学的路上,议论王某某的话题成了同路的同学们的热门话题。
  各种传奇,
  各种故事,
  各种演绎,
  各种版本,
  不断更新,
  不断翻新,
  惊心动魄!
  结果是:王某某的一个知青战友夜里去邻村看电影,与当地的小混混发生了争执,在被迫的情急当中,失手伤人,导致那人一命呜呼。这个伤人的知青是独生子女,本可以按政策留城的,但是他坚定地上山下乡了,而且还当上了知青队的队长。为了保住知青战友家里的这棵独苗,王某某毅然决然顶替战友,决定为战友去死。
  当经过甄别后,王某某被无罪释放。而这却在当年的知青中间,知青家属中间成为了传奇故事,王某某成了知青们心目中的大义士。后来那首在八十年代流行的《QIOUGE》便在知青中间传唱了起来。
  花开两枝各表一朵。
  在这个事件中,王某某的父亲便成了话题中的话题。他是一个极有可能失去儿子的父亲,他是怎样面对这件事的?他是怎样处理这件事的?他是怎样熬过这件事的?都是不得而知。
  然而这位父亲却:
  深深地触动了我,
  深深地感动了我,
  深深地震撼了我。
  真没想到在以后的岁月里我还有缘地邂逅了这位父亲;
  真没想到在以后的岁月里这位父亲就成为了我的王叔;
  真没想到在以后的岁月里每年的除夕都吃王叔做的饭!


作者 :一面湖水szm 时间:2021-02-26 21:57:26
  沙发!
作者 :一面湖水szm 时间:2021-02-26 21:57:34
  元宵节快乐!
作者 :一面湖水szm 时间:2021-02-26 22:13:48
  回首往事,一番唏嘘。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-02-27 10:00:51
  往事如风。周末快乐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规