天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年的故事4】熬 菜

楼主:王振江38307 时间:2017-01-12 12:06:05 点击:28 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

【年的故事4】熬 菜
  

文:灰格格
  


  熬 菜
  2017-1-12
  河南的大部分家庭过年基本上都是吃熬菜,不会七碟八碗的吃桌菜,熬菜也就是烩菜,大杂烩,什么都有。年二十六就开始过油,把鸡、鱼、肉、藕等等都用油炸上一遍,再炸一些各类的丸子,再炸一些豆腐片(上述食物是在没有冰箱的的条件下便于储存)。把好面馍蒸得足足滴,然后从初一到十五就什么也不干了,歇、玩、串门、喝酒、打麻将、逛街。
  河南大部分农村,没有围在一张桌子上吃饭的习惯。一个村庄可以有若干个“饭场”,到饭点了,人们都端着各自的饭菜来到饭场,蹲在那里吃饭,边吃边聊,国家大事、世界大事、村上大事、最新的稀罕事都是通过饭场传播出去的。
  我家在河南许昌郊区王月桥这个地方的许禹铁路筹建处住了7年,我家东边院墙外边就是宏昌家的后地,宏昌在市二中上学,平时我们也经常一路去上学,因为住的只隔了一堵墙,我和宏昌的来往也比较密切。
  河南农村过年时一般都是吃熬菜,大年初一宏昌会端上一大碗熬菜到村里的饭场吃饭。那时候每个村庄都有饭场,一个村的人各端着自家的饭在饭场吃饭。这时的饭场也成了新闻发布中心,信息交流中心。每逢开饭的时间,到饭场准能找到宏昌,看见饭场里的人们都端着一大碗熬菜,翻动着碗里的粉条、肉片、炸鱼块、炸豆腐片、炸藕条、萝卜馅肉丸子、黄花菜、木耳、蘑菇、大白菜等等,还自言自语地说:“想吃肉了”于是把大肉片子塞进了嘴里;
  那个说“想吃豆腐了”于是就把豆腐片塞进了嘴里;
  也有的说“想吃藕了”于是就把炸藕条往嘴里一塞“嘎巴”一声咬下去,然后便是“格叽格叽”的咀嚼声,整个饭场一片“唏里哈啦”的吃饭声音,太有诱惑力了!
  曾几何时,每逢过年宏昌家的咱娘,就会端上一大碗熬菜隔着院墙喊我的名字,给我家送来冒尖的一大碗熬菜。我家也会用宏昌家的碗装满我家的特色炒菜回敬过去。
  这是我第一次吃到的河南特色熬菜,现在想起来,河南的熬菜真是一绝,即绿色又健康环保,又简洁又丰富多样。我看真应该好好地保留推广!
  在以后我下乡的日子里,以及到过的许多地方都经历了类似饭场的生活,也练就了磕蹴的功夫,一蹲就是个把小时,尤其是当工人,焊接,蹲的功夫一定要过硬的。
  熬菜简便,好吃,成了河南人各种活动的首选,婚丧嫁娶,重大集体活动,蒸馍、熬菜成了唯一。
  今年我得了孙女,一家的工作重心都集中到了孙女的身上了,这个年需要我一个人在家过了,我决定顿顿吃熬菜。我还交代儿子:
  “忙不过来,你们这边的几口人就吃熬菜啊!”
  

作者 :一面湖水szm 时间:2017-01-12 22:28:12
  先加上背景:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-01-12 22:57:01
  熬菜也就是烩菜,大杂烩,就像是我们这里酒席上的大件菜没吃完,带回来热一下再吃一样的,很入味的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小暧小昧小谒 时间:2017-01-13 00:02:55
  哪里人都会做。煮熟拉到。河南叫烩菜。江苏北部叫炖菜。
作者 :乌衣画客 时间:2017-01-14 14:53:59
  熬菜飘香......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长弓大叔 时间:2017-01-18 20:14:57
  熬菜只是河南春节诸多年采的一种,春节熬菜吃的次数还是少的,正月初一这天的中午才吃一顿,蒸笼采比较多,炒菜也很多。特别是有亲朋好友,熬菜是不上桌面的,有亲戚朋友时的菜有部分凉拌菜,其次是炒菜,蒸笼菜有,但不多。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-01-25 23:09:17
  @王振江38307
  部落名称:愚人码头
  部落链接:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:【年的故事4】熬 菜
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-164095-57119d462fa84caea6edb14362ae5673-1.shtml
作者 :剑客钦君 时间:2017-02-13 11:11:05
  年的味道,很浓啊,剑客过来顶起来。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规