天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

七律·河蚌(中华通韵)薛志鹏

楼主:寒风居士 时间:2021-12-29 02:11:21 点击:15 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七律·河蚌(中华通韵)
  作者:薛志鹏

  甘同寂寞得闲舒,
  岂为唇舌动斧足。
  时见横流迷水草,
  任君相望在江湖。
  尝闻琥珀争缘遇,
  半入泥沙久不出。
  讥笑坚壳黑丑者,
  焉知蚌里育珍珠。

  【注】
  ①河蚌:河蚌,又名河歪、河蛤蜊、鸟贝、西施舌等,属软体动物门蚌科,分布于亚洲、欧洲、北美和北非。用作淡水育珠的河蚌主要为三角帆蚌及褶纹冠蚌,生活在淡水湖泊、池沼、河流的水底,半埋在泥沙中,以滤食藻类为生。福建、江苏、浙江俗称“海蚌”,广东、香港称“贵妃蚌”,河蚌营养丰富,富含优质蛋白和氨基酸,味道鲜美,甘脆嫩滑,为人民大会堂国宴膳品,是久负盛名的筵席珍品佳肴。
  ②斧足:河蚌有斧头形状的肌肉,称为“斧足”,河蚌利用斧足的伸缩带动身体运动,可将整个身体钻入泥沙中。
  ③琥珀:是一种透明的生物化石,是松柏科、云实科、南洋杉科等植物的树脂化石,树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,又称“松脂化石”。
  ④珍珠:珍珠是一种古老的有机宝石,产于珍珠贝类和珠母贝类软体动物体内,因分泌作用而生成含碳酸钙的矿物珠粒,由大量微小的文石晶体集合而成,分为淡水珍珠和海水珍珠两种,其形状各异,色彩斑斓。地质学和考古学研究证明,两亿年前的地球上就已经有了珍珠。
  ⑤2021年12月29日,书于台州三门春之谷。

  
  
  
作者 :tyrl20091210 时间:2021-12-29 09:53:07
  临河常见河蚌,小的可以熬汤。鹬蚌相争往事,平凡可育辉煌。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-12-29 11:38:44
  好诗!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主寒风居士 时间:2021-12-29 12:06:03
  其实,这首河蚌诗的背后有一个小故事:
  初秋的某日,三门的小友郦杰和杨老师带我们去东海边浦坝港杨老师婆婆家里摘桔子,杨老师婆婆把养了几年的一只大河蚌送给了我。
  这只大河蚌,我在办公室养了几个月,隔三差五换换水,因为换水不能勤,它也需要微生物做食物。
  近日,朋友在钓鱼的时候捞了一些河蚌,特意开车从很远的地方送过来,我当时在忙,也没仔细看,便同这只大河蚌放在一个水桶里。
  不曾想,几天后发现,朋友带来的一些小河蚌里有一只是死掉的,引发了水质变化,我只有把这些河蚌忍痛做成一盘美味给大家品尝。
  实话说,无论大家嘴里尝着的味道如何,但我心里还真的不是个滋味,毕竟这只大河蚌同我在一个屋子生活了几个月,或多或少都有一份牵挂与不忍甚至是无法用言辞描述的情感。所以,我便在当夜写下了这首河蚌诗,权做是对河蚌的一种人类式凭吊吧!
  我已经把其中几只河蚌的壳儿清理得干干净净,在晒太阳,我打算把这些河蚌壳做成河蚌标本,把河蚌诗及河蚌故事传递给孩子的同时,丰富孩子们对大自然生物的更多认识,让它们最后再为教育做一份贡献。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规