天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】【美丽家园征文43】亲,爱的小站(原创首发,侵权必究)

楼主:槐黄子 时间:2018-02-04 21:29:05 点击:153 回复:32
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

亲,爱的小站
  

  文:槐黄子
  


  小站最终还是被要拆除了,心尖处最敏感的部位像是被蜂蜇了一下,那痛只在一个瞬间。随即一下子身体便被掏空。落日的余晖散洒在车站粗壮的法桐树间,斑驳成橘色的碎片,像破碎的镜子反射出最后的残喘。

  我顺着小站前铺满水泥灰的方砖,走走停停,忧郁像睡醒的精灵,扑闪着透明的翅膀。我看不到它,风是它翅膀发出的震动。

  那个时候我还很年轻,嘴唇上刚刚发出几丝自认为很男人的绒毛。

  玉米刚窜出穗的时候,秋老虎正在发狂。秋蝉拼命地嘶叫,为频临灭亡的爱情发出求救的信号。

  那时候我还浑然不觉,我的初恋已进入了萌芽。

  我拿着长长的竹竿,去小站背后的林间粘树上的鸣蝉。我残忍的把它们赖以求爱的鸣镜戳破,一只只丢进牢笼得小桶。

  晚饭的饭桌上便会多一盘奶奶油炸的知了,酥香的知了那是父亲最爱的下酒菜。

  初三的日子并不好过,就像这难熬的秋老虎。

  满教室的炙热,而我就是鏊子上被烙的饼。等不到下个秋季的来临,如果有可能的话我便会升入高中。而我除了语文能勉强及格外,其余的各科只会给我老爸的饭桌上虚幻上几枚鸭蛋。而这鸭蛋却还不能下酒,只会让我老爸望蛋兴叹,徒增悲切。

  剩下来的日子,我便整日里围着小站浪荡,不敢回家,更不愿意回校。

  天空忧郁成大病初愈后的蓝,空旷成被抽干的井,深邃成干瘪抽象的理想,在遥不可及的地方诱惑成一幅姹紫嫣红却不实用的干花。

  鞋厂工人下班,小站前的小径上,骑车的年轻女子三三两两的从我眼前飘过。铃声笑声刮成傍风的清爽,那个扎着两条羊角辫的像我一般大的女孩,我们曾经是儿时的玩伴。不自觉的就想多看她几眼。

  夜里我搂着顾城和汪国真竟失了眠。那个叫菊的儿时玩伴,从什么时候入驻了我的内心?又从何时把我的脑海侵占?

  我的日记,被锁进自己的抽屉。扉页的开头,朦胧成粉红的一片。

  那时候不知什么叫一日不见如隔三秋,却已暧昧成一日不见,寝食难安。像吃饱了想溜溜弯,又像没曾吃饭饥肠辘辘。

  秋雨绵绵,我拿了伞,等在鞋厂的门前……

  鼓足了勇气,你却慌乱的扔掉了我递在你手里的那把伞。

  梅雨时节,我的心被这季节感染。像湿地,弥漫出黏糊糊的思恋。

  你是我梦中那朵白莲

  而我是那污泥,不会引发你的好感

  鲜花和牛粪的逻辑,是最痛的谬言

  自此,我躲进幽幂的角落,让窗外清瘦的月亮单恋窗台上的那盆含苞的雏菊。

  我的雨季很长,深深浅浅的弥漫了我的所有春秋冬夏。那片湿地,至今保持着当初的模样。

  沿着小站,一直往东,在不远的地方。

  

  好歹那幢炮楼依然被当做日本侵华的见证得以保留。

  日式的小站被裹进了尘埃,随着土石方的被拉走,尘埃落定。只留下那幢炮楼如鲠在喉,扎入心间。


  清晨起床,窗外艳阳高照,鸟儿撒欢,公鸡寻食,母鸡孵蛋。

  这个夏季来的措不及防的。没有人愿意承受‘突如其来’,待在温室里的嫩芽惧怕室外的阳光。可我依然还要回归校园。高中的日子像背着房子的蜗牛,举步维艰。

  我顶着特招生的光环,内心惊恐成丧家的犬。也许什么都不如浑浑噩噩来的自在,走出自我慰藉的幻想花海,现实沙漠化成枯木白骨,王子眼里全是黑压压的乌鸦,企图蚕食他的血肉。

  第五高中坐落在小站北侧的那片树林,槐花正飘香的时候放蜂的老汉让蜜蜂包围了整座校园……

  我用画夹粉饰了内心的虚无,掩盖起空白的皮囊。

  绿草萋萋,我是海子,幻想着面朝大海,春暖花开。我不是诗人,硬要浪漫,却在现实里劈柴喂马,凡人般的吃饭,凡人般的入厕,假模假样的上课,假模假样的学画……

  所有以往的岁月,就如同一截掉落的烟灰,风一吹,散在空气里不留一丝的痕迹,就连回忆都没有了落足点。就如同我展开的画布,空白的无处落笔。

  我依然会去小站,即便仅剩的那些废墟也已被杂草侵占。但空气里还弥漫着小站曾有的味道,在我记忆的皮层苏醒。

  当鸣蝉再次吹起求偶的号角,那个像雏菊花一样的女孩便开始敢和我走的肩并肩。

  小镇的电影院,上演的是黑白的《地道战》。

  我们坐在那幢炮楼的上面时,谁也不曾会想到,如今会有手撕鬼子的抗日神剧让人看了脑残。

  那时我们讨论电影里的抗日英雄,他们有血有肉没有如今的玄幻。那时我们崇拜英雄,不像今天看着神剧瞌睡到接连不断的摇头吸烟。

  那时我们不敢牵手,那时我们四目相撞都会红脸……  
  

作者 :tyrl20091210 时间:2018-02-04 21:41:46
  我想起了刘擎的《四月的纪念》。我知道,你没有料到会突然在一个早晨,开始第一次放飞,而且,正好碰上下雨 雨水打湿了羽毛,沉重了翅膀,也忧伤了你的心......
  • 槐黄子

    举报  2018-02-05 09:44:55  评论

    @tyrl20091210 我也矫情一回,写的也不算精致。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-02-05 10:38:33
  [xyc:赞][xyc:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-02-05 21:35:10
  佳作顶起!点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :_古尧_ 时间:2018-02-06 19:10:56
  小站被拆,爱的甜蜜尤在。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-02-06 21:42:35
  小站,有我们年少美好的记忆。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-02-06 21:43:59
  小站,有我们年少美好的记忆。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-02-06 21:45:11
  小站故事,永远定格在我们记忆的相册里。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-02-07 08:54:14

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-02-11 10:20:54
  [xyc:顶][xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-02-14 23:48:53
  祝槐黄子新春快乐!
  • 槐黄子

    举报  2018-02-21 16:10:22  评论

    @一面湖水szm 谢谢老大,拜个晚年。太忙了,没能来得及回复。见谅。
  • 一面湖水szm

    举报  2018-02-24 10:09:32  评论

    @槐黄子 过年真快,眨眼快要闹元宵了,问好!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-02-15 22:21:30
  @槐黄子 我们那时,捧着席慕容啊!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-02-15 22:37:10
  那时的爱情,纯粹真挚。祝福勇敢的少年。
  • 槐黄子

    举报  2018-03-04 21:04:25  评论

    @一面湖水szm 人过中年,更多的是回忆了。谢谢老大支持。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-02-27 09:25:46
  【美丽家园征文42】亲,爱的小站

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-08 22:52:14
  @槐黄子
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:【美丽家园征文43】亲,爱的小站
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-551fe05700c94848989d5aed287669c0-1.shtml
  • 槐黄子

    举报  2018-03-09 14:24:44  评论

    @一面湖水szm 谢谢老大。万物复苏,新春吉祥!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-03-13 13:53:45
  热烈祝贺@槐黄子 大作【亲,爱的小站】荣登【部落首页】。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-14 21:53:29
  @槐黄子
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规