天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[愚人转载]何必愁眉苦脸

楼主:wl274568909 时间:2009-01-19 18:48:32 点击:1113 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

#CD8500


  距离我家不远,住着一对老年夫妇。女的腿不好,走起路来一瘸一拐;男的身材矮小,一只眼睛有毛病。男的在街头的树阴下摆了个修鞋摊。每次从旁边经过,总听到很多人跟他亲切的打招呼,喊他“林大爷”。

  林大爷的修鞋摊旁,总是摆着一副棋盘,红漆木的棋子足有烧饼大小。那个棋盘前,几乎一天到晚都围满了人。棋子拍得“乒乒乓乓”地颤响,老远都能听到。林大爷活儿少的时候,也会挤上前去凑热闹,但是,我很少见他下棋。

  有一次,我发现他的摊前还摆着一个打气筒,就笑着问道:“林大爷,你这可是多项经营,打一次气收几角钱呢?”

  林大爷听了,连忙摆手道:“是免费的。有些邻居急着上班,出门时发现忘了给车打气,回头又来不及,俺就给他们提供一点方便。”

  林大爷的不幸身世,我是听别人说的。他是孤儿,8岁那年,由于饥饿,他在集市上偷了人家两上烧饼,被人发现后打伤了眼睛,因为受感染他差点送了命。三十多岁时,他才找了一个瘸腿女人成家,她又没有生育能力。

  他拉着我的手,很真诚地说:“你在这儿吃。猜一猜,你大娘送啥好菜来?”我摇摇头。

  他哈哈笑起来,然后,指着我的身后说:“你大娘已经来了,要俺猜,百分之百是鲶鱼炖茄子。”

  大娘拎着饭盒,一瘸一拐地走过来。待她走近,林大爷抢着打开饭盒,果然是鲶鱼炖茄子。

  他一边将竹筷递给我,一边说:“俺猜的不错吧,尝尝你大娘的手艺。”

  我没有再推辞,随他坐了下来。两盅白酒下肚,林大爷的脸就红了。

  我说:“林大爷,你每天看上去都是乐呵呵的,难道就没有什么愁事吗?”

  他咂吧了几个嘴说,说道:“比一比那些受苦人,咱现在过的日子算是幸福的,还有什么好抱怨的呢?你愁眉苦脸是一天,乐呵呵也是一天,那为什么不乐呵呵的过呢。”


  
作者 :微雨阳光 时间:2009-01-19 20:05:00
  对待生活的艺术。
作者 :一面湖水szm 时间:2009-01-19 20:08:00
  知足长乐!
作者 :阳光花蕊 时间:2009-01-19 22:45:00
  这对呀!我也是这样想的!当困难、逆境来临,我们忧心忡忡;怨天尤人;悲观愤怒……都无法解决问题,何不怀着积极地心态,让自己身心放松,乐观地跨越呢?
作者 :微雨阳光 时间:2009-01-19 23:34:00
  怎么一眨眼功夫就变了?!
作者 :糖果乌鱼 时间:2009-01-20 01:26:00
  说的是,笑是一生,哭也是一生
楼主wl274568909 时间:2009-01-20 08:41:00
  呵呵,蕊蕊好利落的动作
  真不好意思,年底这几天非常忙,只是抽早上或晚上的一点点时间来天涯看看,争取在春节一定学会怎样来“润色”
作者 :一面湖水szm 时间:2009-01-20 15:44:00
  去推荐了
作者 :桑桑朵儿 时间:2009-01-20 19:21:00
  笑一笑,一切困难都是纸老虎!!!
楼主wl274568909 时间:2009-01-21 08:18:00
  是的,正所谓“知足者常乐”
作者 :微雨阳光 时间:2009-01-24 14:52:00
  新年到来了何必"愁眉苦脸 "O(∩_∩)O哈哈~.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规