天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 牛年第一游 花了一千六(3) 大年初二

楼主:王振江38307 时间:2021-02-21 20:43:54 点击:11 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···································
楼主王振江38307 时间:2021-02-21 20:44:10
  【王老汉游历记】
  牛年第一游 花了一千六(3)

  大年初二

  2021-2-21

  2018年丁酉鸡年的大年初五,我和朋友们走了天路,游了西昌,游了大渡河,游了康定,游了二郎山,游了青木川之后,来到了褒斜道的南出口——石门栈道。再往前走,准备走一走翻越太白山的褒斜古道,没想到路上有交警拦住要求原路返回。有从前面折返回来的车说:“上面下雪了!”。

  这次到了辛丑年的大年初二,我又来到了太白县,准备从北向南穿越傥骆道。在家做功课的时候已经知道,去勉县的石门栈道要走“洋(县)太(白)公路”,或走新修好的凤县太白高速再转走“银(川)昆(明)高速”直达。银昆高速的秦岭段或许就在褒斜道上。这条道从眉县到汉中还有一条省道“S210”道,或许这条省道就是最正宗的“褒斜古道”。

  可惜季节不允许我们冬季穿越,山上海拔高,冰雪还在冻结着呢。询问太白宾馆的服务员,服务员说“走黄柏塬危险!上面还冷着呢!”看来“上面”两个字的分量很重,这事不能冒失!

  于是我们老老实实地走高速,看到了留坝牌子,看到了“张良庙”的牌子,媳妇又来了情绪要去张良庙看看。这本来不在我的计划之内,因为我已经来过两次了。但是我也不反对还想去第三次,目的是:找到那句话的石碑:“年少怀山心不了,年老怀山悔不早。”

  顾不上停车吃饭,边开车边睦捏着媳妇给我递过来的腊牛肉、烤饼、豆腐干、水果之类的食物。原计划在石门栈道玩上一天,晚上在那里住下,这样一来就得调整,争取晚上赶到石门栈道。

  第三次张良庙之行,参观得比较透彻,但是还是没有看到那个:明·赵贞洁的《怀山好》碑。让我纠结了一路,回来后查阅才知道原来就在那个英雄亭正面的墙里边镶着呢!我暗自想,难道老天,张先人不想让我早一点怀山?

  从张良庙下来,来到石门栈道风景区,正赶上下班,不让入内了。若看要等到次日上班。根据我2018年的经验,于是就把车开到了对面公路上,夕阳之下看得很透彻,很清晰。尤其是拿着望远镜,把对面的栈道看得清清楚楚。再仔细看,原来从景区大门到栈道还要走两公里的路,即使我们买票进去,老两口也很难走到栈道跟前。隔河相望倒是此趟游赏的最佳结果。

  天色渐晚,来到了著名的“褒城古镇”,找到了一家大酒店,黑咕隆咚地,媳妇进去一问,一宿188元,过年了连暖气也没有,服务员也无心思接待我们两个貌似穷人的老人。

  这里距汉中市区仅剩8公里了,于是我决定赶到汉中去,就这样,晚上8点左右我们入住了一个“七天连锁大酒店”,地方很大,特色的1.8米宽的两张大床,小茶桌配沙发,暖气很足,热水随便用。由此得出个结论:逢春节这样的节假日,一定要到县级以上地方寻找住处。

  【张良庙】张良庙傍山依水,古朴典雅,终年云霭缭绕,颇有仙家灵气。柴关、紫柏二山在此形成一个圈椅状,庙前一水和庙后一河又成环抱之态,庙四周幽静肃穆,方圆百里苍松紫柏挺拔苍翠,大有护法卫道之像。二水轻流低吟,如琴鸣曲;鸟语清脆,空谷传音;再加以庙宇玲珑,楼台迭现,常使风尘仆仆的游客,如去云雾飘渺,变幻无常之境,顿生飘飘欲仙,游身世外之感。

  【石门栈道】石门位于汉中市北约20公里褒谷南口,呈洞状,南 北向,在褒河西岸,与河道平行。石门东壁长16.5米,西 壁长15米;南口高3.45米,宽 4.4米;北口高3.75米, 宽 4.1米。隧道与栈道在同一水平线上。洞内无斧凿痕迹,是以火烧水激之后开凿而成的。关于石门开凿年代,有东汉明帝永平六年(公元63)、汉初刘邦以及秦人开凿的几种说法。



  30年前,我知道了留坝县的张良庙里有这么一句“心不了”“悔不早”的至理名言,它就这样伴随着我人生30年时光,它让我始终以平静的心态在跌宕起伏的人生海洋里遨游。如今我已经三次去拜谒它了,仍然无缘一睹它的风采。

  我还要去!

  我还要去拜!

  我还要去探求!



  《怀山好》

  紫柏山前车马道,

  道上红尘灭飞鸟。

  尘里行人不知老,

  竭来几度怀山好。

  年少怀山心不了,

  年老怀山悔不早。

  君不见京洛红尘多更深,

  英雄着地皆平沉。

  作者:明·赵贞吉(1508年12月16日—1576年4月13日),字孟静,号大洲。四川内江桐梓坝人(今四川内江市内)。明代名臣、学者,南宋右丞相赵雄之后。
作者 :薛依云 时间:2021-02-22 11:48:24
  [xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2021-02-25 12:19:43
  新年开牛步,祝一路顺风。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-02-27 14:54:41
  翻山越岭,需要筋骨支撑,要趁早。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规