天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

生死由命不由天

楼主:孤客独酌 时间:2020-05-09 20:10:35 点击:23 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  咚且个咚咚,咚且个咚咚,且且个咚咚,且且个咚咚……咚咚咚。锣鼓一停,歌师开唱:鼓打三声,惊天动地;鼓打三声,惊动地魅龙神!兹有新亡张母李氏老孺人前来地府报到,牛头马面,大鬼小鬼等,你们不要为难新亡。这个新亡呢,在生冒做过亏心事,只呷过哑巴亏。在个地方为人呢,跟左邻右舍冒红过面呢,冒吵过架;在家孝顺父母,出门敬老爱幼,勤谨做人精细持家……新亡啊!你要记得,你手里拿的饭团,是打发路上恶狗的,你听到这个畜牲叫呢,赶紧把个饭团丢过去。急急忙忙你往前行呢,你等着过那奈何桥,这个奈何上有两个小鬼,脑壳上头长两只牛角的,是牛头,脸长得象马的,叫马面。这两个恶鬼拦着你呢,就不让过哦,你就多讲两句好话,就讲你在生呢,你专做好事,钱都用在子女身上,舍不得吃呢,舍不得穿。溜光几来,溜光几去。要钱没有,只有带的个纸钱,给你们一沓。你便便几过呢,速速的行,来到这奈何桥上正中央。在这个奈何桥上正中央啊,有个打扮漂亮魅里的俊婆娘,手里端着碗香喷喷的汤。新亡啊!这个汤你千万不能喝,你要是喝了这碗迷魂汤呢,你就不知东西南北中,喝了这迷魂汤呢,你不知自个姓甚呢名谁。你就便便几过来,匆匆的行……。两个歌师轮流着唱,告诉亡人如何赴黄泉路,如何打发一路上的大鬼小鬼,如何应付一路上的诱惑刁难。这一大段唱有个说法,叫歌师指路。唱完这个之后,就是唱古书故事。《三国》、《水浒》、《西游》等等,一直要唱到天亮才歇手。
  堂奶奶过世,我回家烧香,正赶上孝家礼请儒生做法事。入殓之后的第一晚,请了附近闻名的歌师唱夜歌。我们这里的乡俗,老人过世后,大抵都是由亡者已出嫁的女儿出钱唱夜歌。有唱一晚的,女子多的,喜热闹排场的,唱三晚几晚的。唱的内容都差不多,目的是让生者多陪陪亡人。这一般是晚宴过后。客气点的孝家一般都会在晚宴开始之前,就安排人堵住屋子四面的路口,留住过来探故的乡里乡村吃晚宴。
  吃过晚宴的乡邻们大都会留下来陪一会子。喜欢打牌的随便找张桌子,用草纸随手一擦,把牌叶子往桌上一倒,啪啦啦的响声一起,随即吆喝一声:打牌的架势啊!立即就围拢来一拨人,占座的占座,看热闹的看热闹。骨牌、麻将、跑胡子、扑克……悦好的孝家都准备得有。平时喜好摸两手的,一般都会自带。打点小钱,现成的茶水,既陪了新亡又消磨了时间。小时候记得清楚的是,只要这村上死了人,一班小屁孩不用喝呼,散了学,胡乱地做了作业,撒了脚就往锣鼓响处跑。不仅有热闹看,还难得能吃到平时吃不到的大鱼大肉。至于那些礼生们酒足饭饱之后唱的都是些什么?没有人去仔细听,也不稀得听。死生的概念在少不更事的小孩子们意识里,实在是太模糊。大概就是人总是要走的,谁也留不住。常听大人们说,阎王叫你三更死,岂可留人到五更!这个阎王应该是个紧厉害的人物,甚至比天上的玉帝都要历害!因为他是管人的生死的。听说他有本生死簿,上面有每个人的生辰八字,一生做过的好事、坏事。他会时不时的拿来看,谁谁谁该阳寿终了,谁谁谁该下地狱了。他会叫黑白无常去阳间勾魂。那时候不懂寿数,不懂油尽灯枯,更不懂作为一个生命总会有他耗尽精华的一天。听得最多的是阎王的生死簿,小鬼的勾魂索。所以,人在生不要做亏心事,平时要行善积德才能添阳寿,否则,是有报应的。
  年龄大了,知识面广了,知道人有生理周期,知道人有生老病死,知道人由无数看不见的细胞组成,这些细胞构成了人这么一个庞大的个体,当这些细胞退化或老化,人也就垂垂老矣!这些年,见多了生老病死,见惯了人走灯灭,见惯了世态炎凉,见惯了人情冷暖,也就对生死一点点地看淡。当然,脑袋掉了碗大个疤,这种洒脱我没有,但如果真到了要告别这个世界时,我会坦然。
  我是哪一年起将生死看淡的呢?是我的母亲过世?小叔的英年早逝?还是从没进过医院的父亲,因为摔了一跤,竟然就因为一针麻药静悄悄的去了?也许都有,也许是这些因由的叠加。那一年,我过年回家,从来就没送过我出门的父亲,送了我好远。也是在那一年,我坐飞机往家赶,都没能赶上见他最后一面……
  一生要强的父亲,一生严厉的父亲,一生勤俭得近乎苛刻的父亲,因为一把辣椒秧,因为也许十来二十元的丢失,已经走到家门口的他,又折返回去寻找,结果给自己寻来了生命的休止……每当想起这些,心里的痛无可名状。后来,想通了。人真的是死生由命吧?什么样的生,决定什么样的死,早有定数。那就活好当下,活好现在,最重要。因为,谁都不知道幸福和意外哪个会先来。
  鸣铳炮,金鼓全鸣!咚且个咚咚,咚且个咚咚……嘭嘭嘭,叭叭叭……天派亮了,歌师该歇班了。其实,最后陪着亡人到天亮的,除了两个歌师,只有堂奶奶的两个儿子,一个女儿。其他的,早就睡去了……
作者 :紫玉仙子 时间:2020-05-10 08:24:47
  人的生死或许冥冥注定,很想回到过去还未曾发生的起点,却无能为力,唯有自己清楚自己内心的痛楚,生活一直在继续,不是吗?如果生命真有轮回,我真的想选择更好的家,更好的珍惜……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2020-05-10 08:33:09
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2020-05-10 08:37:51
  偶然或许必然,无奈也是万般。匆匆不停脚步,来去都是蹒跚。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-05-14 22:58:08
  问候孤客!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-05-14 23:01:34
  红白喜事,大操大办,也是个纪念。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-05-14 23:04:15
  但说句实话,很大程度上是做给活着的人看到,做的热闹看客会说这家儿女真孝顺,做的简单看客会说这家儿女不孝。
  • 孤客独酌

    举报  2020-05-15 17:15:16  评论

    @一面湖水szm 嗯嗯,是的,所以,死要面子活受罪……
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规