天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

苍山如海

楼主:孤客独酌 时间:2020-06-13 21:07:39 点击:41 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血
  。这是上高中时读过的一篇课文,记得老师读这首词时,抑扬顿挫,充满激情。读到最后两句时,停顿了一下,然后,提高了声调:苍――山――如海,残――阳――如血。气势如虹,余音绕梁。过了几秒钟,老师仍停留在词作的氛围中,及到教室里响起掌声!我们的语文老师可是那时候正宗的大学毕业生。八十年代那可是蛮稀罕的。他的教学很有一套,就连平时调皮捣蛋的学生,到了他的课,也是听得津津有味,沉入其中。那时候吧,老师的讲解不可谓不详尽,但过后依然是一知半解。毕竟,斯时斯景,我们无法得见,也就理解不了最后两句的大气磅礴又不乏血腥之气。前几天爬了一回山,站在山巅,登高望远,虽无荡胸生层云之感,却有一览众山小的惊喜……
  今年的雨水有点多,难得一天不下雨,看天气是阴天多云,晓风和荡,空气清新,是个爬山的好天气。座标,仙女寨植物园,就在离小区不远,早有耳闻,一直未能成行,今天去探探?临行前,做了下功课:仙女峰在娄底市东南部,又名紫华峰。相传唐朝时候曾有九女在此山修炼成仙,化鹤飞身,瑞映此峰,因而得名。在群山起伏之中,唯此峰突立,高达980多米,登高极目,大有“上观碧落星辰近,下视红尘世界遥”之势。
  此山既然有九女成仙,一定会是仙气飘飘,令人留连忘返吧?把车停在半山腰,沿着山路蜿蜒而上,因昨天下了场大雨,一些山路有滑坡,被警示牌封堵,只有一条通向山顶天籁寺的山路可行。有些许遗憾,但也仅仅是瞬间。我这个人容易随遇而安,对于一些得不到的东西,我从不去强求,所谓得之淡然,失之坦然。那就去看看这座闻说娄底人必去的古刹?
  山路硬化了,并不太陡,天气好,有风,一路行去并未觉累。约莫行了1公里的样子,即看到数座珠红色的建筑耸峙在山顶上。沿途有喇叭在播放着不知什么经,和尚们低沉带有音韵的念经声在山间飘荡,心里自然就生了一种敬畏。我不太信佛,所以,怕拜错佛,索性就什么也不拜。
  迎面而来的第一座山门里供奉的是一个大肚的和尚,当是弥勒佛吧?记得有一副对联是这样写的,大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。做人能做到这种境界,那应该是修行到了妙处才会有的吧?我恭敬地行了注目礼,便退了出来,往后进去。后进是大雄宝殿,听说供奉的是观音菩萨。殿外一个硕大的香炉正香烟缭绕,一位女士正双手合十,很虔诚地跪着,默念着什么。也许是祈求观音菩萨保佑她家兴旺发达,幸福平安之类吧?那天不是节假日,加上山路有滑坡,来烧香祈愿的不多。平日里,听说香火挺旺的。观音大士法力无边,她要保佑的人实在太多,看样子,她的担子不轻。我照样没有进殿,只是远远地、虔诚地行了注目礼,便下来了。
  在寺外的小平台上,我极目远眺,阳光温暖地给远峰近山镀上一层薄薄的亮色,山峰黛眉淡扫,云气蒸腾,确有仙气飘飘之感。蓝天白云之下,一座座山峰次第排开,如笋如簇,如波如浪。忽然就想起主席那句词:苍山如海,残阳如血。那天去的是上午,所以体会不到残阳如血的景致,苍山如海却是确实的。如果云雾再浓点,在山间挂上缎带,那景色则更近苍山如海的。山风浩荡,群山如浪,那种壮阔,那种磅礴,又是经过了一场血与火的战争之后,一代伟人才会与大自然心灵相通,留下这不朽名句。

  是的啊!中国革命所经历的艰难困苦,所付出的巨大牺牲,难道不正是雄关漫道真如铁吗?雄险,残酷,冰冷,带着血色,带着血与火的镕铸,我们一路走过来了。一个让世界刮目相看的大国,代替了那个任人宰割的穷国;一个人民当家做主的大国,代替了华人与狗不得入内的弱国。这些是千千万万的烈士鲜血与生命换来的。那一个个伟大的生命,难道不应该是这群峰巍峨?难道不应该是这苍山如海?也许我们真应该祈愿的是这些为国家为民族牺牲的万千烈士,让他们地下有灵,护佑他们用生命与鲜血换来的人民共和国,国运长远,人民幸福!
楼主孤客独酌 时间:2020-06-13 21:08:49

  
楼主孤客独酌 时间:2020-06-13 21:09:50

  
楼主孤客独酌 时间:2020-06-13 21:10:43

  
作者 :薛依云 时间:2020-06-13 22:14:15
  毛润之《忆秦娥-娄山关》:西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

  
楼主孤客独酌 时间:2020-06-14 08:16:04
  @薛依云 4楼 2020-06-13 22:14:00

  毛润之《忆秦娥-娄山关》:西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。
  ...
  —————————————————
  谢谢老师!早安!
作者 :tyrl20091210 时间:2020-06-14 11:09:02
  苍山沭水是家乡,演武台上话隋唐。世上英雄有无数,人民至上乃我党。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-06-14 22:17:30
  问候孤客!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-06-14 22:22:21
  有气势!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-06-14 22:23:52
  好风光,跟你神游了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-06-14 22:24:39
  文末点睛,满满的正能量!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2020-06-16 15:49:14
  品读,问好
楼主孤客独酌 时间:2020-06-19 12:27:47
  @紫玉仙子 11楼 2020-06-16 15:49:00

  品读,问好
  —————————————————
  致礼!
作者 :王老434 时间:2020-06-23 11:22:33
  立意遒道
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-06-24 07:36:26
  力挺

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规