天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

端午节

楼主:宜宾文豪 时间:2020-06-23 10:49:23 点击:18 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  民俗端午祭屈原,
  忠臣美名传千年。
  仁君贤臣过往事,
  如今只知粽子甜!

  井底之蛙
  于庚子年端午节
作者 :tyrl20091210 时间:2020-06-24 09:54:49
  饮水思源应承传,见贤思齐求完善。以史为鉴不能忘,继往开来得发展。
  • 宜宾文豪

    举报  2020-06-24 12:46:44  评论

    @tyrl20091210 继往开来得发展,精神物质两俱全。犹如鸟要生双翼,单翼何曾能向前!问好文友,谢谢雅和!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2020-06-24 11:43:20
  每逢佳节倍思亲,愿思念的他们在那遥远的地方一切都好~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-06-25 21:29:48
  “棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这首童谣所唱的便是我国的传统节日端午节。

  农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。

  过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等。

  关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说 ;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。

  时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。
作者 :一面湖水szm 时间:2020-06-25 21:31:41
  如今只知粽子甜,历史不该淡忘!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规