天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

七律·宁海希溪谷重阳节福利院慰问(平水韵)薛志鹏

楼主:寒风居士 时间:2021-10-17 01:23:14 点击:16 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七律·宁海希溪谷重阳节福利院慰问(平水韵)
  作者:薛志鹏

  耕耘教育希溪谷,次第同来福利堂。
  草木分襟邀令子,童儿执手伴重阳。
  登台暖律歌诗话,戏彩和风舞袖忙。
  授受先知尊老者,传承更待少年郎。

  【注】
  ①希溪谷:指杭州希溪谷旗下宁波宁海希溪谷国际幼儿园;
  ②远 近:意为远处和近处。希溪谷幼儿园与宁海县社会综合福利院路程很近,但亦有如笔者从台州三门赶到现场参加慰问活动的人;
  ③福利堂:指宁波宁海县社会综合福利院;
  ④分 襟:有离别、分袂之意,此处指分开衣襟;
  ⑤令 子:指佳儿、贤郎,用于称呼他人之子的美称;
  ⑥暖 律:古代以时令合乐律,温暖的节候称“暖律”;
  ⑦戏 彩:指二十四孝之“戏彩娱亲”之典。典故出处:《艺文类聚·孝引列女传》,春秋时期的楚国老莱子(人名)事亲至孝,年七十,常著五色斑斓衣,作婴儿戏。上堂,故意仆地,以博父母一笑。译文:春秋楚国隐士老莱子,为躲避乱世,自耕于蒙山南麓。他孝顺父母,尽拣美味供奉双亲,年逾70岁尚不言老,常穿着五色彩衣,手持拨浪鼓如小孩子般戏耍,以博父母开怀。一次为双亲送水,进屋时自己跌了一跤,为了不让二老担心,于是模仿小孩子啼哭的“呜呜”声,引二老大笑。
  ⑧2021年10月14日(农历九月初九,重阳节)当日,书于宁海希溪谷国际幼儿园多元大班师生赴宁海县社会综合福利院慰问老人及慰问演出活动现场。

  
  
  
  
作者 :宜宾文豪 时间:2021-10-22 14:05:26
  传承更待少年郎,华夏敬老历史长。到了如今眼目下,一代更比一代强。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规