天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【猴年许昌见闻录14】 《让我静静地呆一会儿》(3)

楼主:王振江38307 时间:2016-04-06 15:07:26 点击:24 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【猴年许昌见闻录】
  《让我静静地呆一会儿》(3)
  2016-4-3

  有过多少往事
  仿佛就在昨天
  有过多少朋友
  仿佛就在身边
  也曾心意沉沉
  相逢是苦是甜
  如今举杯祝愿
  好人一生平安

  眼朦胧,泪朦胧,怎样也看不清楚键盘和屏幕。
  耳边回响着《@@@@@@》的歌曲,我哼着,唱着,泪水在眼眶里旋转着,眼皮痒痒的,坚持着,不让泪水流出来。
  写下了这个题目,不知怎么,再也抑制不住内心的激动,不是悲伤,不是伤感,而是感慨!感叹!
  2016年3月12日晚上我又开始了自行车上的旅行。
  1976年的伏里天我从乡里回家,我爸说局里的家属院已经快盖好了,让我去东站看看,挑一间,准备搬家。这是天大的好事儿,等于我们家即将结束住工棚式的房子的历史。
  那时候我单位是许昌经济效益好的单位之一,盖的家属院也比较赶时髦,楼盖得已经有了类似现在楼房的雏形了,两室三厅,前后门通透,前边可以加盖一间平房,还可以圈起一个院子来。
  我来到小铁路的东站,往南100来米的地方,一幢三层家属楼已经成型,正在室内安装设施。仔细“勘查”后,我觉得最西边一楼的那间房子最合适。
  初冬,我们全家搬了过来,这就是我们家定居时间最长的地方,1976年——2003年共27年。当时全家一共祖孙三代九口人搬进了这个三室一厅的房子,我和弟弟住在前边西侧6平米小房子里,父母住在客厅,我姐住在厨房卫生间对着的西边6平米小房子里,我哥一家四口住在北边8平米最大的房子里。
  当时我初恋的情人的母亲以来逛铁路车站广场的商店为由,对我家的房子进行了“火力侦察”,得出的结论是:
  “他家有7个门儿,茅司(厕所)还在屋里!”
  27个春夏秋冬,27个年头的日月星辰,我们家演绎着各种故事,家庭的格局也在变动着,我哥在机务段有了房搬出去了,我姐嫁人了搬出去了,我弟分了房子结婚搬出去了,我结婚住进了最大的北屋。
  我的所有文学创作几乎都是在这个北屋里完成的。一张单人床,一张桌子,一个钧瓷台灯,一把吉他,成了我单身时代的好伙伴儿。我的北窗户临着进出院子的路,凡是来找我玩的朋友走到窗户下就敲窗户,正趴在桌子上写字的我会应一声:“进来吧!”,于是,一群一群的哥们儿、弟儿们儿就会鱼贯而入,把小屋子挤得满满的。
  坐在屋里听见喊:“小蛋儿!”,那是我的发小们来了;
  坐在屋里听见喊:“振江!”,那是我的初中高中的同学们来了;
  坐在屋里听见喊:“振江哥!”那是我的徒弟、粉丝们来了;
  坐在屋里听见喊:“哥”,那是我社会上的朋友们来了。
  人多了坐不下,就会坐到院子里,就会做到前客厅,就会搬上十几个小凳子坐在路边的梧桐树下,我爸我妈就会“怪责”地说:
  “小死蛋儿!比当官儿的还忙!咱让地方喽!”
  于是家里人纷纷借口出去转悠去了。
  我们这些人就开始云天雾地聊天,弹琴,唱歌,推小推子(用耐火砖掏的类似石锁的练功用具,凡是来人,不耽误聊天,不耽误练功,墙上有一个记录本推多少下必须记录,你马步推1000下,他马步推3000下毫不含糊)。
  盛夏季节,练摔跤的朋友来了,我们会翻墙到第五中学的大操场上练去了,往往晚上十来点才结束,回来后,我爸妈已经把开水冷凉,大家先稀里哗啦洗洗,然后再咕嘟咕嘟喝一阵子凉开水,才散伙。
  逢年过节,我父母还会为们们准备上酒菜,老两口咧着大嘴笑着,看着我们这群狼崽子吃啊喝啊地。
  不仅是我,我哥,我弟都有一帮子人,都会得到两位老人的殷勤接待和照顾的。
  2000年我父亲去世,来送行的得到过父爱般关怀的晚辈们站满了追悼大厅,站满了外面的院子,当我代表家属发言时讲到了父亲那廉价的红薯干酒,父亲那长了白毛的泡菜,父亲那用了几十年的时间关爱着我们晚辈们的时候,整个场里场外响起了一片嚎啕声。
  之所以我们弟兄三个能交往那么多的朋友,这与我们的父母伟大的人性,伟大的慈爱是离不开的。
  在小铁路九号楼101号的这27年里,其中我上班在家就有12年的时间,一到夏天,每天中午都吃凉水拔的蒜汁石香捞面条,不管是忙还是不忙,不管我妈的身体是舒服还是不舒服,不管是我下班后进家门是早是晚,我第一眼看到的都是那已经准备好的石香蒜汁(再泼上点花椒油),黄瓜丝,青菜叶子,只要我前脚踏进屋门,我妈就立即起身去打开蜂窝煤火的风门,开始为我下面条。
  在我回许昌创业的17年时间里,其中我和父亲两人在这9号楼101号住了有五年的时间,而且我还时不时的出差,住厂里。但是每回我回家,我都会看到父亲站在门口路边的树下等我,往往父亲轻轻的说:“回来了?我去做饭。”于是父亲便拖着那战争年代负伤的老腿,提着小蜂窝煤炉子进进出出,为我做上一顿饭。1996年我在市里大酒店主持一个会议,吃了几天宴席,把人吃的难受的!回到家里,父亲没在家,小饭桌上放了两笼蒸得烂乎乎的大茄子,正被电扇搧得凉凉的,蒜汁已经捣好了,我贪婪地一口气把两笼蒜茄子全吃光啦!
  家常便饭养人啊!
  在这个家里,我尽情地享受着伟大的父慈,伟大的母爱,我尽情地体会着父母那伟大的人性!
  许昌小铁路家属院9号楼101号:
  ——那里是我生命里最重要的一个地方;
  ——那里有说不完的故事;
  ——那里有说不完的记忆;
  ——那里有说不完的留恋;
  ——那里有说不完的怀念!

  许昌小铁路家属院9号楼101号:
  ——我爱你!
  ——我太爱你啦!
  ——我深深地爱你!
  ——每想起你,我都会情不自禁!
  今天晚上,我又站在了许昌小铁路家属院9号楼101号的这个地方,我的家,我的9号楼101号,已经在2003年拆掉了,已经盖起了新的商业楼。
  但是,这个地方的:
  ——每一个脚印,
  ——每一片时光,
  ——每一阵风,
  ——每一个细节,
  ——都深深印在了我的记忆里,
  ——都深深融入了我的生命里!
  让我静静的呆一会吧,静静地呆一会儿!
  让我尽情地感受我生命里的这段时光,让我好好怀念与我共度生命时光的家人和已经离去的亲人们!
  夜深人静了,我还不想离开,我哼着,我低声唱着,我哽咽着,我流泪着——
  有过多少往事
  仿佛就在昨天
  有过多少朋友
  仿佛就在身边
  也曾心意沉沉
  相逢是苦是甜
  如今举杯祝愿
  好人一生平安
  谁能与我同醉
  相知年年岁岁
  咫尺天涯皆有缘
  此情温暖人间
  谁能与我同醉
  相知年年岁岁
  咫尺天涯皆有缘
  此情温暖人间
作者 :一面湖水szm 时间:2016-04-06 19:22:31
  先来占个座!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :何青蓝 时间:2016-04-06 19:31:29
  好人一生平安
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :何青蓝 时间:2016-04-06 21:03:07
  [d:鼓掌]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2016-04-06 22:43:34
  振江哥好,来读故事。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规