天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

精神贵族

楼主:d3zhang1212 时间:2020-01-02 09:43:10 点击:25 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  精神贵族


  并非热爱写作的人才是精神贵族。一切自视高洁,不甘被现实吞噬的理想主义者,都是精神贵族。

  精神贵族的贵,在於精神宝藏的丰富和追求灵魂高洁、纯真的升华意向,乃人中之清流。虽不像生来就具贵族身份或具巨金者,有看得见的贵,在人性的本质上而言,则是更超尘远俗,具污泥不染之贵。精神贵族就有精神上的傲气与执着。

  精神贵族,往往曲高和寡,高处不胜寒。能与之精神交流的人亦就越少,"孤绝"无疑成如影随形的亲密伴侣。

  精神贵族,对精神要求偏高,感情丰富执着又纤细的人,活在缺乏灵性的空虚生活里,自然是冷酷的折磨和扼杀生命力,是把一件精致的艺术品粗鲁的糟踏。

  精神贵族,追求纯净的精神境界原是高尚而美的品质,但在物欲横流的今天,就成了迂腐的蛮事。

  心净意静,睁开智慧的眼,仔细观察这红尘滚滚的人间,深刻洞悉人性,承认世事的无常和多变,接受缺痕斑斑的人生。

  认清自身情况,勇敢地面对孤单。努力开拓精神领域,扩大心胸和视野,解除世俗欲望的束缚,认清人生的虚幻无常,渐渐达到忘情的境界,亦就无感于一般的人情苦乐了。

  承认并容忍人世的凡俗,接受云云众生吃饭,工作和延续生命这个事实,在微小的事物上去发现乐趣:春花秋月,兰天白云,枝头发了新芽,路旁野花放苞,一杯新茶,一本好书,一曲悠扬的音乐,都能让你感到生命的美好。当一个人懂得把生命与大自然连在一起时,抵抗俗世烦瑙的力量就相对增强了

  愿精神贵族者们,顺利,愉快,安康。



  ---2016,11,28于渝---
作者 :薛依云 时间:2020-01-02 10:04:29
  [xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2020-01-02 14:54:11
  灵魂纯洁真高贵,曲高和寡山与水。芸芸众生美无数,天人合一当属谁。人,是要有点精神的!点赞问好,新年快乐!
  • d3zhang1212

    举报  2020-01-02 17:13:13  评论

    @tyrl20091210 是这样,人,应该有点精神。谢谢留言支持。下午好!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主d3zhang1212 时间:2020-01-03 14:16:40
  精神贵族:他们信守着自已的操行,藐视现实中的市侩原则。他们无利可图,相反倒意味着艰辛,困厄,落寞,磨难,意味着苦行僧式的直至自我流放的生存选择。他们压根不是一个阶层,也没有任何人“天然”地属於这个行列。他们决不是知识份子的代名词。他们与一个人所处的地位,所从事的职业等等无关,它是一种秉性,一种品质,是人的心灵和精神特征在其价值行为上的反映。它只是一种人生向度的选择。
  • tyrl20091210

    举报  2020-01-06 13:56:03  评论

    @d3zhang1212 阿基米德面对敌人的屠刀,仍然沉浸自己的世界里,到底谁是胜者
  • d3zhang1212

    举报  2020-01-06 14:12:34  评论

    @tyrl20091210 圣者,肉体可能被消灭,但精神永存。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2020-01-05 23:32:05
  人,就是一种精神动物,有信仰不虚空。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规