天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【乐滋滋地过日子】18《荞麦饸饹》

楼主:王振江38307 时间:2016-07-06 09:56:18 点击:23 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

【乐滋滋地过日子18】《荞麦饸饹》
  

  文:王振江38307
  

 
  《荞麦饸饹》
  2016-7-5

  这是一个老掉牙的故事,50岁以上的人都会从他、她的母亲、奶奶、姥姥哪里听到过:
  从前啊,有一个老汉戴着草帽,顶着烈日,猫着腰,在荞麦地里拔草。有个书生走过来装腔作势地故意问到:
  “大哥!您在这儿干啥哩?”
  老汉一听声音就知道这是他的在外面读书的儿子回来了,故意不抬头,仍然干着活。
  “大哥!您在这儿干啥哩?这地里种的是啥东东呢?”
  老汉的无名火从脚底下直往头上窜。
  “大哥!这地里长的是啥东西啊,还怪好看滴——红杆绿叶开白花儿!”
  老汉再也忍不住了,举起锄头就打。书生连忙抱头鼠窜,边跑边喊:
  “救命啊!救命啊!荞麦地里打死人啦!”
  故事的意思是讲,读几天书,爹都不认识了,荞麦都不认识了。一个忘本的家伙!
  这个故事我很早很早就听我妈讲过,记得很牢。但是一直长了很大才第一次看见荞麦在地里生长着,很好看,的确是红杆绿叶开百花儿。
  荞麦饸饹我也很早就听说过,可是一直都没尝过。尽管我家在咸阳住了21年,好像是始终没有与荞麦饸饹邂逅。
  家搬到西安北郊后,09年的时候这里还很偏僻,镇上有一家卖渭南南七荞麦饸饹的。年轻夫妇打理着小店儿,支口大锅,木架子,大杠杆儿,你若要,小媳妇就会抓上一团荞麦面和好的面团塞进那个桶桶里,然后坐在大撬杠上,利用杠杆的原理把荞麦面从下边的洞洞里挤压出来,圆圆的棍面就行成了。
  根据你的口味儿,可以吃干的,可以吃带汤的。我基本上都买干的带回家吃。干的捞出来还必须在冷水里过一下,激一下才筋道