天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】【码头的春天9】谁道春犹浅,花开正满枝

楼主:薛依云 时间:2017-02-15 11:16:04 点击:170 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

谁道春犹浅,花开正满枝
  

文:薛依云


  (一)谁道春犹浅

  好友年前在其博客登载系列摄影佳作,一片春光明媚,花开怡人。点题《谁道春犹浅》,确实是石破天惊,绝妙天籁。

  今年的立春,是在正月初七,也就是二月三日,它是农历二十四节气中的第一个节气。在人们的心目中,过了立春,万物复苏生机勃勃,这也意味着风和日暖,鸟语花香。这个”二月“是一年中最短的月份,却又是最深的分界线,即旧年与新岁,深冬与初春。看来春浅情切,很多朋友已按耐不住开始采青踏春了。

  宋朝的欧阳修(1007~1072)他说了:“雪消门外千山绿,花发江边二月晴”。诗句表面的意思好像是说雪融化了,门前的山也变绿了,晴朗的二月里,江边的野花盛开。当然这其中也寓意诗人遭受政治打击期间看到春景的心情。欧阳修还说了:”腊雪初销梅蕊绽,梅雪相和,喜鹊穿花转。红杏梢头,二月春犹浅”。这腊月的落雪已有了融化的迹象,梅花开始绽放。梅花和雪的颜色融合在一起,喜鹊绕着花朵飞来飞去。红杏刚刚长出头来,已是二月天了,春天和红杏初露萌态,春天的气息似乎还很浅。

  宋朝有多位诗词名家,也说“二月春犹浅”,其中毛滂(北宋徽宗年间)在《小重山-立春日欲雪》说了:”谁劝东风腊里来。不知天待雪,恼江梅。东郊寒色尚徘徊。双彩燕,飞傍鬓云堆。玉冷晓妆台。宜春金缕字,拂香腮。红罗先绣踏青鞋。春犹浅,花信更须催“。

  程垓(南宋初期词人)在《愁倚阑》亦说:“春犹浅,柳初芽,杏初花。杨柳杏花交影处,有人家。玉窗明暖烘霞。小屏上,水远山斜。昨夜酒多春睡重,莫惊他”。这首词句描写:窗外杨柳杏花交相辉映,窗内明暖如烘霞,给人以春暖融融,阳光明媚的感觉。而小屏上“水远山斜”的图画,亦与安谧的春景相应。“莫惊他”三字,落笔悄然,与全词气氛情调极贴切,语虽平常,却堪称神来之笔。

  吴元可(南宋末期词人)也说:“江南二月春深浅,芳草青时,燕子来迟”。

  都说春天来了,但这个春天在那里呢?宋朝陈亮在《南歌子》说了:“春在乱花深处鸟声中”,难怪好友要问“谁道春犹浅’?是谁说春天还浅啦?

  其实较早用‘春犹浅’的不是宋朝的欧阳修,而是唐玄宗时代诗人畅诸的【早春】,他是这么写的:”献岁春犹浅,园林未尽开。雪和新雨落,风带旧寒来。听鸟闻归雁,看花识早梅。生涯知几日,更被一年催“。诗句通过园林半闭、带雪之雨、带寒之风、初归大雁、寒梅初放等等意象 来描写早春的情景,诗人面对季节轮替,春天初归,产生了人生短暂、时光易逝的感慨,不忘劝勉大家珍惜时光,及时发奋图强。不必再等宋辛弃疾提醒:”满眼不堪三月喜,举头已觉千山绿“。

  (二)花开正满枝

  正掂量斟酌着‘谁道春犹浅’,不由而然联想到下句‘花开正满枝’。搜索一下,原来早有人用过,其中还有一段故事。

  话说大家熟悉的弘一法师(李叔同1880—1942),这位现代中国发轫时期极不寻常的文化俊杰,他的诗文书画与戏剧的成就,早已载入20世纪的艺术史册,当时后世鲜有异词。他后来突然出家,世人甚是不解,他在自己致友人信函中有云:“自去腊受马一浮大士之熏陶,渐有所悟。世味平淡,职务多荒。”或是原因之一。

  1942年弘一法师圆寂,马一浮(1883—1967)写有哀诗,其中一首诗曰:“春到花枝满,天心月正圆。一灵原不异,千圣更何传。交淡心如水,身空火是莲。要知末后句,应悟未生前”。

  二十五年后,马一浮在1967逝世前夕,亦留下如同遗嘱的《拟告别诸亲友》诗:“乘化吾安适? 虚空任所之。形神随聚散,视听总希夷。沤灭全归海,花开正满枝。临崖挥手罢,落日下崦嵫”。大师在离世的两年前亦曾另留诗云:“吾生非吾有,正命止于斯。梦奠焉能拟,拈花或可师。优游真卒岁,谈笑亦平时。遍界如相见,无劳别后思。”

  “春到花枝满‘或“花开正满枝” 都是“拈花一笑”的情缘,它特指佛教信仰者,在生命摆脱诸执束缚之后,所获得的大自在、大欢喜,也即涅槃之境,其中亦涵有普渡众生的义谛。

  (三)潮起潮落一线天

  从立春这个二十四节气启始,大家自然而然地期待一年之计在于春,谁道春犹浅?我们早已迫不及待,着眼于春光明媚的日子。但即使是‘花开正满枝’,我们又如何面对人生的无常和虚幻呢?如何跳出世俗的枷锁和心灵的桎梏呢?时序的替转变化,常带给我们太多的人生思考。

  写着写着,想起好友瀛山一石刊登在《断桥村落》充满哲理的系列诗作十一首,点题是:”人生两面有谁知?矛盾一双叫卖词?俗语箴言南北极?消除困惑在何时?“。

  确实让人启瞶振聋,感叹之下,谨唱和一首助兴作为这篇随想录的结尾句:“人生问号何其多,圆钩时有复盈缺;水穷云起终南山,潮来潮去一线天”。

  诗句的“潮”与“吵”是谐音同义。有谁想跨越那片天吗?能跨越吗?遂想起自己写于1995年的一首旧诗:“吾同梧桐两相通,走过春夏兼秋冬。荣枯晴雨谁在意?晨曦晚霞一望中”。
  

作者 :乌衣画客 时间:2017-02-15 15:15:39
  谁道春犹浅,花开正满枝

  又一篇佳作!点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蔡万破 时间:2017-02-15 16:51:53
  老师是在点化众生吗?行文若流水,朦胧中吾身过石桥,桥流水不流,身心坠红尘,顿悟似未悟。
  • 薛依云

    举报  2017-02-16 21:10:06  评论

    问好@蔡万破 唐代畅诸【早春】”献岁春犹浅,园林未尽开。雪和新雨落,风带旧寒来。听鸟闻归雁,看花识早梅。生涯知几日,更被一年催“。通过园林半闭、带雪雨寒风、初归大雁、寒梅初放等意象来描写早春情景,诗人面对季节轮替,产生了人生短暂、时光易逝的感慨,不忘劝勉大家珍惜时光,及时发奋图强。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蔡万破 时间:2017-02-15 16:55:55
  “吾同梧桐两相通,走过春夏兼秋冬。荣枯晴雨谁在意?晨曦晚霞一望中”。凭这一首诗,如读一年书。不胜欣喜!
  • 薛依云

    举报  2017-02-25 13:00:51  评论

    @蔡万破 谢谢你的欣赏。是的,很多朋友单从照片中分不清晨曦和晚霞,常收到短讯附载晚霞图片致语早安的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-02-16 15:27:14
  面对这个刚刚来到春天,我要说:春风十里,不如与你牵手红尘行百步!
  • 薛依云

    举报  2017-02-17 14:38:25  评论

    @一面湖水szm 桃花潭水深千尺,不及春风相送十里外。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-02-16 15:29:30
  薛老师笔下的春天是一个优雅的季节。
作者 :一面湖水szm 时间:2017-02-16 15:49:32
  
作者 :一面湖水szm 时间:2017-02-16 15:50:52
  @薛依云
  部落名称:愚人码头
  部落链接:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:【码头的春天9】谁道春犹浅,花开正满枝
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-164095-44cfaa8f22444f919173f9055c399705-1.shtml
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-17 16:14:15
  @薛依云 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2017-02-18 08:18:32

  
作者 :崖江闲人 时间:2017-02-20 13:42:12
  赞一个!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2017-02-25 15:43:50
  @薛依云 吾同梧桐两相通,走过春夏兼秋冬。荣枯晴雨谁在意?晨曦晚霞一望中——问候薛师!好诗好文,拜读欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2017-02-25 17:22:36
  真棒!春暖花开,赏春好时节~
  • 薛依云

    举报  2017-02-26 19:00:45  评论

    @紫玉仙子 祝春暖花开心情愉悦万事如意。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :剑客钦君 时间:2017-02-26 08:39:15
  挚友挺早的,剑客过来顶起来。新春愉快。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2017-03-14 20:16:28
  宋朝陈亮在《南歌子》说了:“春在乱花深处鸟声中”,辛弃疾更提醒我们:”满眼不堪三月喜,举头已觉千山绿“。码头的朋友,快来踏青啊.....。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规