天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从咫尺方寸的翠绿盆景坐望大千世界

楼主:薛依云 时间:2017-02-23 13:36:06 点击:107 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从咫尺方寸的翠绿盆景坐望大千世界

  

  (一)
  盆景是一种传统艺术,一个小小的盆栽花盆,经过精心培育和加工,呈现出多重千姿百态的景象、意象、形象的美感,给人赏心悦目享受。

  前人有云:“人之慨常有,或囿于一隅,或束于方寸,夫天地之大于我渺渺,岁月之浩于我匆匆!由盆景悟道,豁然而自安”。诗人又云:“刬来三山秀,荟萃五湖春。莫言方寸小,玲珑现乾坤。”

  (二)
  话说多年前的一个秋天,笔者从出差印度洋深处的毛里求斯弹丸小岛,被派驻到中国为合资厂的外方代表兼总经理,一幅海阔天空、筹志满怀的样子。当时首要的任务就是要改造厂区五栋老旧大楼,其中最伤脑筋的还是厂区一个种植盆景花木的小区,究竟是保留还是拆除的问题;在绿树嫣红的盆植树丛中,还有一间简陋但整洁有条的小屋,里面住着一位年过七旬的孤身老者,时适晚秋,衣着单薄,捆扎着一条白头巾,看来身体硬朗精神抖擞,这是我生平第一次接触到实景的盆栽花圃,之后它在我人生道路的记忆里留下一道深深的印记。

  曾赋诗一首:“千军万马笔纸间,沙起尘扬又一鞭;炎夏忍过秋来雨,静看盆绿擎蓝天。” 当时我的办公桌上,就摆放着花圃老者特选的盆栽文竹,它四季常青,使室内充满书香之气,又显现出宁静幽雅,生机勃勃的景象。老者知道我喜欢盆栽,竟然把花圃几株大型的镇园盆栽,每隔时段周末,轮换摆放在行政大楼每个楼面转弯处靠窗较大的台阶上;而我的办公室就在四楼,每天上下楼梯或到厂区,都会稍停观赏片刻,不时也会到花圃小区闲步溜达,连秘书在各大楼找不到我时,也知道我可能在那里。总部老板来考察业务时,七旬老者还特地把最珍贵造型优美五层叠飞的五针松(黑松),用粗绳捆绑身上,硬抬到四楼的会客室,黑松枝干蟠扎欹曲,就像老者的虎筋磐步令我感动,旧情景历历在目,时隔多年,老者可能已不在了。

  离开这家公司后,十多年来我流转几个江南城市工作,在我的住宿客厅及办公室桌上,还保持盆栽的习惯,但以莳种君子兰为主,可能是迷信防小人之说;每当花季,朵朵金黄花蕊与绿叶交相辉映,它含情脉脉,清香宜人的君子风度,给人们送来了阵阵的春意,增添佳趣。又有一次,某年冬春之际,朋友送来一盆漳州雕好的的水仙花头,鳞茎洁白,用清水浸养,在新根长出后,移至窗口阳光充足处,只见绿叶片片欢舞着,之后移盆上案我就出差了,好几天后回来时,惊讶看到满盆翠绿水仙丛中,有很多高高低低白里透黄的小手争先恐后地向我挥手,又像竖起的大大小小耳朵,在聆听我那再也熟悉不过的脚步声,在孤寂的陌生城市绝对是令人难忘的一幕。

  就在我离休回到新加坡的一年前,在美国定居的二哥来新探亲时,觉得住家前院的各类热带植物虽然美丽,但缺乏文雅之气,特地订购了一株雀梅盆栽,高八尺,根干粗大,蟠扎欹曲,非常壮观,左右高低盘旋着十一个球状造型,象征节节高升之意。不久前美国的大姐一家人也回来探望老妈,也对雀梅赞赏不绝,还说多拍几张回去到各个亲戚那里宣传一下。

  (三)
  从咫尺方寸的盆景坐望大千世界,它确曾伴随我只身走过二十多年在华奋斗的历程,从喜欢中国山水延伸衍生到对艺术上之《水墨山水画卷》及《山水盆景》的热爱。尤其盆景,作为一种造型艺术,以“小中见大,缩龙成寸”的艺术手法,将浩瀚色彩缤纷的大千世界,浓缩于咫尺盆钵之中,成为一幅幅立体的画与一首首无声的诗,现实的感受犹是如此,比如《中国画论》就说:“咫尺之内而瞻万里之遥,方寸之中乃辨千寻之峻“。这里提到的千寻与万里都是审美的一种艺术境界,即谓一尺高的树,以其虬曲多姿给人以千年古木的印象,一尺高的山,以其峻险陡峭而给人以万仞奇峰的风采;让人足不出户就能领略到大自然的神韵与风采,在美的熏陶中净化心灵,达到天人合一物我两忘的最高境界。这显现在当前回归自然对绿色世界的向往已成时尚潮流势不可挡的现实,是的,在职场上,我们也常见大家都喜欢在电脑旁摆个小盆栽什么的,它虽然不能抵挡辐射线,但翠绿的色彩,小花摇头摆脑的身姿,确能舒缓眼睛的疲劳,让精神放松的好办法。

  (四)
  由于自己一直来喜欢盆景盆栽,闲暇时也看了一些相关资料,知道盆景(盆栽)是在中国发源的,后来传到日本、越南和朝鲜的特有传统艺术,约有一千二百多年历史。但在英文词汇中,有些中国的东西却因先由日本人传入西方国家,所以称呼习惯上用日本发音如盆栽Bonsai,而实际上盆栽是由中国传统的园林艺术演变而来;它起源于古代园林造景,以摹仿自然山水景色营造园林,由发展“圃苑”形成自然山水园,之后发展为盆栽盆景。

  据文献记载,在东汉(公元25~220年)就开始盛行,到了唐朝(公元618~907)升华为盆景,传到宋朝(公元960~1279) 更以山石树林布局。到了元代(1271-1368年)和明代(1368-1644年)盆景艺术广为发展,并出现理论专著。到了清代尤以乾隆、嘉庆年间(1796~1821)盆景最为盛行。嘉庆年间玉溪苏灵著《盆玩偶录》二卷,其中即把树木盆景分为"四大家"(金雀、黄杨、迎春、绒针柏)、"七贤士"(黄山松、缨珞柏、冬青、银杏、雀梅、枫、榆)、"十八学士"(梅、桃、虎刺、吉庆、枸杞、杜鹃、翠柏、木瓜、蜡梅、木竹、山楂、罗汉松、西府海棠、凤尾竹、紫薇、石榴、六月雪、栀子花)以及草花"四雅"(水仙、菖蒲、兰、菊)。

  我们也知道中国盆景是以人工思维模仿大自然的方式,以形小相大来表现“立体的画,无声的诗”,它高度概括了盆景艺术的美学特征,即一件成功的盆景作品,必须具备古人论诗所提出的三境:“物镜、情境、意境。让我们一起来欣赏盆景的三美:

  (1)景象-(画境美):
  即盆景的景,从景致、景色方面欣赏。其树干如龙,枝如屈铁、叶如翠云,苍翠欲滴的古拙,窈窕艳丽鲜花,丰满芬芳的果实,无不使人们感受到生命脉搏的颤动,为我所感受出生命雀跃的动力,在优美的盆景之前蹴立,更让人感受到愉悦的满足,获得美的享受,壮大而美丽的风景和景象使人的头脑思绪和内心的感性,得到充实饱满。中国盆景的造型,虽然取材于自然山水、树木,但不是把具体的一草一木.一山一水作机械的摹仿,而是将大自然的山水、树木景色进行高度概括和提炼,并进行艺术的加工,使之成为有主次、有烘托、有聚散、有疏密、有对比、有呼应的多样统一的布局,力求达到凝聚大自然景色的艺术境界。这种大自然的景色经过艺术的加工之后而产生的美,就是画境美。

  (2) 意象-(意境美):
  意境是艺术作品形象思维的具体形式与结果。盆景作为一种艺术,既要具有画境美,更要能表现出深远的意境,也就是要使人们在欣赏的时候,不仅看到了景,而且通过景激发出美的感情,美的意愿,美的理想,从而产生丰富的联想和领受景外之情,达到景有尽而意无穷的境地;那嶙峋古木壮阔的山林投映的清晰景象与画面,使人幻想置身于山林中的感受;当观赏者进入这种美的感情、意愿和理想的意境时,就能与盆景作者达到思想感情上的共鸣。意境是盆景艺术的最高境界。以一盆松树盆景为例,当我们看到苍翠的新叶,鳞斑的老干时,只是欣赏到它的自然美。而当我们看到它挺拔的主干,苍劲的枝叶时,我们又欣赏到了它的画境美。即由松树苍劲挺拔的姿态,联想到它的“不畏风暴,坚贞不屈”的品格,而受到精神上的鼓舞,那才欣赏到了它的意境美。对盆景作品产生联想,是因人而异,带有一些主观成分,是由欣赏者思想水平、艺术修养、生活阅历等因素来决定的。树木花草的春华秋实,夏荣冬枯;江湖河海的潮起潮落,日夜奔流,是构成盆景作品“气韵生动”的自然条件。一枝一叶总关情。一切文学艺术都属于形象思维范畴。  

  (3) 形象-(自然美):
  即盆景的形式结构,从盆景形式结构的巧妙性和盆景制作的高度技巧创作出前短疏后长密,上细密下粗疏,外茂密内空疏的景象,使人们的美感从小型盆景的小巧精致又有大树格局的模样。宾主分明,顾盼呼应,虚实相生、疏密得当,刚柔并济、视觉中心明确,树势关系和谐,节奏鲜明、创作手法新颖、生动简洁完整、均衡的景象,既有变化与自然法则无冲突,技术处理干净俐落,即是别开生面,气韵生动,具有生命力的盆景,一件活生生的艺术。盆景是以自然树木、山石为主要材料,其中植物又具有生命的特征,因此自然美是盆景美的一个重要方面,其中有蛮多讲究的,但本文意不在此。

  (五)
  唐白居易《咏太湖石》有诗云:"烟萃三秋色,波涛万苦痕“。宋苏东坡不仅亲自制作盆景,亦有吟咏:”我持此石归,袖中有东海,置于盆皿中,日与山海对“,还有:“试观烟云三峰外,都在灵仙一掌间”。又云:“五岭莫愁千峰外,九华今在一壶中”。

  我每天清晨静坐前院,观赏雀梅是必备的功课,看着翠绿新芽吐放,想起不久前写的诗作《晨园小坐》。

  恬静的清晨
  被几声脆亮鸟啭啄醒
  然后衔住一帘阳光
  躲藏在那片叶底
  就不再出来

  天蓝得有点浓稠
  蘸磨成一颗小小
  重重落下
  溅碎一地花影
  的露珠

  整个上午
  盆栽稀疏的根须随风轻摆着
  蕉青萼红里
  翠绿新芽比昨天长大了些许
  今天和阳光一样亮丽的
  是我

  写于2013年1月22日

  
作者 :_古尧_ 时间:2017-02-23 15:07:44
  欣赏依云兄佳作!一方小小的盆景,涵盖了如此多的学问,大开眼界。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :欧阳乌兰 时间:2017-02-23 16:39:43
  ……@薛依云 ……
作者 :欧阳乌兰 时间:2017-02-23 16:41:45
  莫言方寸小,玲珑显乾坤!
作者 :欧阳乌兰 时间:2017-02-23 16:42:33

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-02-24 15:45:00
  从咫尺方寸的翠绿盆景坐望大千世界

  拜读佳作!问好薛老师:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-02-24 20:52:45
  我也喜欢文竹,书房里放一盆文竹,很清幽。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-02-24 20:54:57
  盆景虽小,但它是一方小小的世界,懂它的人,就走进了另一方天地。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-02-24 20:56:06
  @薛依云 薛老师创作辛苦了,问候。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规