天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋困之城

楼主:青色雨滴 时间:2018-12-01 16:25:11 点击:22 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

秋困之城
  

  文:青色雨滴
  


  
  1、
  秋深沉多了,人也开始倦怠得厉害起来。
  漂浮不定的季节很快就过去了,一月接着一月看似就要走到年底,没有令人怀念的风景,更像是绕了很多的路却只是走过了相同的路。是否,每天同一个时刻想到的也不过是过去的同一刻的经历,那些人和那些事,也只是重复地不断出现在眼前。依旧在祈愿那些不曾改变的事物存在吗?还是被无趣的旧时尘事撩拨出点回忆,过去的歌依旧在点唱着,眺望远方的目光也只能收敛在玻璃窗内,每个人都生活在这个城市的狭窄角落里,所有的幸福感都来自远方。
  远方的蓝天和白云很美,甚至远方的人的生活都像是画册上的那般精致完美。特别是在漫长的冬日即将到来的时刻,特别容易让悲秋的情绪引导着,更像是需要叙述失落和沉沦的需要,因此暖阳总是在别处,其实都不过在自己的心里。最好的永不会在身边,宁可让错过变成常态,留下遗憾的痕迹得以让默默的生活添上点别样的滋味。
  很早之前就学会了不用羡慕别人,宁可相信都是各自的命运。美好和遗憾都是未知的一个部分,坦然面对了,但凡留恋憧憬的希冀,都将是心底最好的财富。最近的《原来你还在这里》和《你好,之华》,仿佛都集中起来叙述着年少的过去种种错过和不堪回首,要让人多大的勇气去放下过去,去相信人生原本就是个漫长有趣而又曲折的过程。只可惜,当有了勇气去真正面对一切的时候,已经都到了暮年。就像是到了深秋,所有的温暖都感觉在远处。
  北方是否早已经枫叶变红,银杏叶泛黄了?一叶知秋的敏感的人,更容易理解世事无常沧桑变化的悲伤。透过树梢进来的阳光,偶然像在肩膀上跳跃般,这边的林荫路上还是没有太大的变化,除了不小心踩碎的树叶声提醒着匆忙的行人。院落里的桂花早就谢了,零零落落铺满树下的泥土上,那会儿倍感可惜。当初漂浮在空气里的香气尽数钻进了黑泥里去了一般,毫无踪迹。花香很甜,也有时会钻进菜肴里,糕点上,只是这种陈年的味道都像是老一辈人过惯的日子,即便有心想去做这类“古老”的手艺活,怕是也不像个样了。
  霜露寒冬,很快就都要到了跟前。天黑得快了,也凉得快,特别是黄昏变得更加短促。凉风有信秋月无边,但愿所有的期待都有结果的时候,所有的美好都有如约而至的一天。总是在倒数着时光,仿佛需要一种仪式,让自己慢慢地跟某些人和事渐行渐远,当所有的离别都成了习惯,也就不会悲伤。只可惜,内心世界里从没有宣布自己也在老去,需要安慰和理解的人,除了自己,不需要他人帮忙。
  当对所有的事都感到厌倦的时候,都会想起谁?想着在某个地方,有个人还在生活着,存在着,就是最重要的事。

  2、
  空旷的走廊尽头,是一个人在努力。
  日渐冷峭的空气,再加上风雨,原本就没剩多少好心情,就这样跟着天色一起暗沉得更加厉害了。花开花落,又是将近冬季的来临,如何才能保持对生活的热情不变,谈何容易?总觉得日子过得太急,冬天的轮廓已经清晰地展现在眼前了,特别的萧索的北风刮得作响,心里面好似早已降临了素白的冬季。
  频于应付各种各样的客户,个人利益面前无小事。最是须臾不已的,都是一些陈年的档案中翻阅出当年自己稚嫩的笔迹来,原来自己也曾经接触过这些人或者事,只是当年共事也好,同伴也罢,都早已物是人非了啊。还有多少人会跟自己似的,在一些零碎的物件面前重拾起对过去的回忆,很多时刻最好也都是装着已经忘记了。
  对于长时间的连续工作,不知道有多少人会去习惯。总之,叫苦连天的总是真正勤勉的人,毕竟,光就是坐着不动弹也是件需要苦修得来的功夫。如此,十九个连续工作日总算结束了,接下来的周末就想着整天躺着不该起来才对。如今流行一个词“废柴”,感觉真若做根废柴也不错,起码是根柴,至于派不派上用处,都是命运安排好的事。谁错过了谁的最好年华,谁又丢失了谁,真的不好说。修炼了那么多年,最好的功夫其实不过是懂得何时装模作样,何时对得起自己的认真完工,求得唯一值得慰藉的心安理得的舒坦。
  将近年末的时候,就要开始写一年的总结或者评先进的事迹,老早就跟人家说,千万别把自己写成“烈士”的模样,毕竟还要一年年的过下去。往往太多时候是无法回望的,一旦真的懂得回望的人也就懂得反思和自省。得过且过者多了,把岁月活在自己的笔端,而不是自己杜撰出来的日子,心虚得更加厉害。跟某人说,实在无法去编造事迹,他说可以当做散文来写。苦笑之下,回味无穷。实在都是些“散人”,甚至形散连意也都散光了。面子工程是如此之重要,对那些平时无所事事的人来说,居然也都可以洋洋洒洒到一天世界。真的佩服之至。
  天凉了,人也更懒了,年初的一定要如何如何,如今看来啥都没有了可能。过得好就好,过得过去也是可以的,焦虑得再多,余生也就这么多。回忆再多也无法承载寄托,毕竟各有各的烦忧。时间走得匆忙,永远都不知道明天和意外,哪个先到。担忧的事过后还是会去担忧,遗憾的事注定布满更多的遗憾。学着承担或放下,毕竟别人的人生无法代替,事事苛求只能是不完美的理由。
  兴冲冲外出旅游的人,发来消息说都在宾馆里躺着度假,板着指头数着剩下的日子该如何度过,如今的疗养都成这副模样了?与其跟一群不同类的人当“旅伴”,不如三五好友自己去逛了呢。
  学着拐弯,别把时间和情绪浪费在那些烂人烂事上,久了,谁都会累。

  3、
  偷得半日闲的机会不多,不过这次算是下定了决心要“离家出走”一回。
  长时间的工作日不免让人感觉身心疲惫,关键还是心态会非常之不爽,于是在某个夜晚,突然觉得要出去一趟,只是时间太短只能算是附近走走的腔调。其实,就算平时去趟市中心也不过要花这么多时间,但是一样要走,逃避雾霾天气真的也只能算是个借口,毕竟鼻炎了犯了那么久,一直一个鼻孔出气还真的是很难受。
  本来上海离杭州就那么近,坐动车高铁啥的就更加快了,不到一小时就从虹桥火车站到了杭州东站,就像坐了一下地铁,从家出发到住宿的地方,就等于连续坐了三部地铁的错觉。在家躺着的时候一直说要去找秋天,看着天花板的时间长了,就是爱如此胡思乱想。可惜了那几天还是雾霾挺严重的样子,就算站在西湖边上也很难看清湖中心的游船,只是这样朦胧味太重的景色中,游性不减也实在要佩服一下自己。
  生活在相似的城市里,幸福感不容易被满足。只是感觉都很方便,衣食住行原本就是生活最基础的常态,不分彼此伯仲。所以常有人问对某座城市的影响,美不美都是一个地方特有的气质,舒不舒服才是真实的感受。记得几年前去帝都,没待几天就想着要逃回家,感觉不适合就是不适合,不要问为什么。如今跟着年岁的增长,也不再惧怕一个人去一个陌生城市的窘迫了。一切都当做随遇而安的一种尝试和收获,也不再单单满足于湖光山色或者零食小吃了。
  所以,就那么两天的时间里,走了几万步路,寻觅着秋色的味道。在红黄色的交替中,在轻烟渺渺和溪水潺潺之间,领悟一点清静的感知和通透。才发现,原本早已熟稔的路,原来还可以另辟蹊径重新有所获得,看似不高的山坡也还是需要花费一点耐力去坚持不懈地爬完才算是成功。别再跟我提“韬光养晦”这词,没有风光过又拿什么资本去滋养余生,周遭的一切都不过是一种利用,而非所有。原本就是空的,何来有得。就算手腕上多了个廉价的手串,人家口口声声开过光的,就一定要表现出“知足常乐”的好脾气来。唉,不能一下子悟太多,太扯了些。
  说来也奇怪,在那里的两天,没有打喷嚏也没有鼻塞得厉害。同事说那是因为魔都这几天的雾霾太过严重,过敏的关系,我说其实应该是我对工作过敏。适合在此定居,不回来了。没有要去找许仙的心情,也没有非尝一口西湖醋鱼的醋劲,只是捧着杯咖啡,在那些不算暖洋洋的夕照下,认清自我的渺小和无聊。
  相信真正的解脱,不过是心灵的价值在麻木和下坠中失去意义,不必再去觉得自己有多与众不同或者多重要。任何花好月圆和完美都是需要底气的,若每天都能平心静气、干干净净、爽爽朗朗地存在下去,便是最美的样子。

  2018.11.30
  

作者 :tyrl20091210 时间:2018-12-01 19:29:59
  平心静气意念守,干干净净度春秋。爽爽朗朗心舒畅,最美样子逍遥游。欣赏问好!
  


作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2018-12-01 20:57:25
  拜读:)
作者 :小小孩12012 时间:2018-12-01 20:59:22
  欣赏好文
作者 :一面湖水szm 时间:2018-12-01 21:36:08
  秋安
作者 :薛依云 时间:2018-12-02 23:26:14
  [xyc:赞][xyc:赞]
楼主青色雨滴 时间:2018-12-05 09:41:44
  :)
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-12-07 20:41:36
  相信真正的解脱,不过是心灵的价值在麻木和下坠中失去意义,不必再去觉得自己有多与众不同或者多重要。任何花好月圆和完美都是需要底气的,若每天都能平心静气、干干净净、爽爽朗朗地存在下去,便是最美的样子。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-12-07 20:43:10
  @青色雨滴 生活中的碎碎念,也可以这么美。静静地欣赏。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-12-10 14:24:38
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:秋困之城
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-3bab0b0d97b84816a09288cb4e20262a-1.shtml

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规