天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【新媳妇的私房话】8 《盼···》5

楼主:王振江38307 时间:2017-03-27 14:27:29 点击:9 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【新媳妇的私房话】8
  《盼···》5
  “方楠,看信后不要生气,我能想象出你为我的到来一定做了许多准备,能理解你的心情,最近,我要进行技术比武考试,若能在机务段考入前两名,就可以参加局里的考试,这样就不能按时到陕,若考不上准时到……”
  (这是改革开放初期全国如火如荼的技术比武考试潮,那以后我连续五年是我们铁路局钳工第一名,得了一次河南省并列第一名,是省级的技术能手。)
  看着信,气渐渐消了,原来是参加考试呢。
  振江,你一定能考好,我愿意你考好,不过明天来还有一线希望,一旦考不上前两名呢?
  第二天早,我还是早早地起床,买了鸡肉、菜,还抱个大西瓜回来。在离列车进站还有一个小时时,我出发到火车站去,临走前还对着穿衣镜照照,还可以,不太难看,洁白的连衣裙很合体,两个羊角似的辫子上结着咖啡色绸子,哪像个妇人,倒像个活泼的女学生,我笑了笑。
  火车进站了,黑压压的下车人,真是像潮水一般的涌出出站口,我希望见不着他,可还是盼望能发现他的身影。等最后一个人走出站时,没见到他的身影,我心里一阵高兴,他考中了,可也有一丝憾意,来不成了。
  回到家里,爸妈也为他考出好成绩而高兴,我提笔给他写了几个字:江:安心复习,找出差距,准备迎战局里的考试,我们不仅用文学之笔,还要用技术上的好成绩向人们证明我们没有垮。
  几天后,我收到了他的回信:“方楠,从结识你后,你给于我的鼓励使我有些方面进步不小,这次,你的支持,使我更加振奋,我一定争取考好,在局里取得前几名的好成绩。”
  看着信,我心里掀起一阵热浪,是你帮助了我呀,是你用行动使我在消极中振作起来,使我常常在惰性发作时想到你此时一定在学,而又重新翻开了书,是你给我了不少力量。
  假期结束了,当我回到学校时,细心布置的房间落满了灰尘,放在坛子里的咸鸡蛋已经变了质,离校前刚买的鲜蛋放在灯下一照,出现了黑影。同事们关切地询问:
  “你爱人怎么没来?”
  我自豪地回答:“他忙着参加技术大比武呢!”
  方楠
  1984年8月10日写于西安
作者 :薛依云 时间:2017-03-27 15:21:57
  楼主本身技术过硬超群,再加上新媳妇的鼓励,如意奋勇夺标,多次荣获三十多年前如火如荼之全国技术比武热潮的省级第一名技术能手称号。真是可喜可贺。

  这一纸情意可抵万金啊,家书文字精彩凸显媳妇和郎君之间患得患失的情怀,若高中榜首定当再上层楼继续以事业为重,但暂时回不了家。若成绩不理想,但夫妻可立刻见面相聚。这儿女情长,读了让人感动。尤其这几十年也过去了,老来再读,犹显其珍贵。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-30 17:18:40
  夫妻分居两地,真是思念如潮水啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-30 17:19:43
  赞,夫人的支持是你前进的最大动力!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-03-30 19:50:08
  听说每个优秀的男人身后,都有一个贤内助。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规