天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲啦】《一脸面》12

楼主:王振江38307 时间:2017-01-11 16:39:27 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

《一脸面》12


  

文:王振江38307


  【王老汉开讲啦】12《一脸面》
  2017-1-10

  朝天看,
  一脸面,
  大个子娘们儿,
  鹌鹑蛋。
  今天讲讲“一脸面”:
  一爿小店,
  一年四季,
  一天到晚,
  一脸白面。
  从没看见过面条店女老板的真面目,整天都是一脸面糊到脸上,很年轻,不是大闺女就是小媳妇。
  起先我买面条也是漫无目的,逮着哪家就买哪家的。有一年夏天,买的面条吃了以后,闹肚子(可能将剩面条混进新面里了),我就开始有选择地买面条了。这时发现有一家四川的清秀女子开的面条铺子生意红火,天天的面条都卖完,天天新鲜。于是我就在家里简称她为“一脸面”。
  每逢我买了新面条,媳妇就禁不住地问一句:
  “买的哪一家的?”
  我回答:
  “一脸面的。”
  于是两口子就放心地享用这美味儿的面条了。
  想吃卤面,有蒸好的熟面,你只需买回来辅料,做好卤料,再拌上面条就行了。媳妇住院哼唧着吃不下这个,吃不下那个。我买了卤面条,青豆角,肉片,卤菜与面条对半,放少许盐,提了一饭盒到医院。我装着没看见,扭过头看报纸,眨眼间,媳妇把那一盒面吃完了,直喊着好吃。
  于是,媳妇好了以后,开始到处宣扬我做的卤面了,与她带的研究生打电话:
  “叔叔做的卤面可好吃了,我给你送去!”
  修电脑遇到个小老乡,又叫我做卤面送去。回娘家还让我做卤面拿回去给那边的一家子尝尝。每次都忘不了交代一句:
  “买一脸面那一家的啊!”
  后来我又买了“刀削面”“棍棍麺”“臊子面、宽面、细面、二刀面”的面条,回家,自己做,油泼、揽哨子、三丁捞面、蒜汁捞面、鸡蛋西红柿捞面,芹菜叶汤面、不亦乐乎,样样好吃!
  现在压面条,什么特色的都能制作出来。原来我一直印象饺子皮不得力,谁知道现在有大饺子皮,小饺子皮,你买回来,再买点肉馅自己和馅,两个人都动手,一会儿就把饺子包好了,特方便!
  前不久,菜市场里又来了一家四川的大姑娘办的面条店,屋里堆满了整袋的面粉,从地面一直堆到房顶,仍然是一脸面,和着面、压着面、卖着面,忙得不亦乐乎。
  大夏天的,酷热,我问:
  “咋不安个电扇?”
  回答:
  “安电扇会吹得满屋子都是面。空调都不敢安,开空调就会把生意赔了,成本太高。就这样热着吧,能挺住。”
  如今的生意到了微利时代,难得有这样的川妹子挣这一份辛苦钱!
  为“一脸面”的川妹子们伸个大拇哥,点个赞!
  

作者 :夏子嫣此 时间:2017-01-12 11:38:52
  政策是死的人是活的,对于王老汉这样的成功品牌更多的是要引导

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规