天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 拜山 拜树 拜河 2

楼主:王振江38307 时间:2022-08-09 21:18:56 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·································
楼主王振江38307 时间:2022-08-09 21:19:10
  【王老汉游历记】
  拜山 拜树 拜河 2
  2022-8-9
  【第一天(2022-8-2)过程如下】:
  洛南县距离西安市并不远,开车也不会很劳累,100多公里,慢打散悠地玩着,若有急事什么的可以立马终止游玩,两个来小时就能返回家中。
  但是此趟出游是我【王老汉游历记】里很重要的一部分,也是“禹州五龙山区域上古文化黄帝文化论坛”的很重要的一部分,所以准备还是很充分的。
  把汽车中窗安上了窗帘,车胎充满了气,加满了油。
  吃的方面,天热不方便带腊牛肉(春秋冬都会带一些腊牛肉),卤肉,卤鸡腿或盐水鸭腿之类的。
  制作了一份辣椒圈,牛角椒切圈热油速炒数秒,然后放盐,放生抽,放料酒,放味精,放蒜蓉,速降温,吃起来脆、辣、鲜。
  制作了一份肉丝岐山臊子,肉丝炒到无水分时放入葱、姜、蒜、秦椒面、酱油调色、点入岐山香醋、味精、鸡精、蚝油、十三香。专门夹馍吃,顶饥。
  五元钱买了两个乾县大锅盔。
  带上东北大酱、洋葱、大蒜之类,备上方便面。大中小水壶水杯都要带上,这是夏天需要准备的东西。
  水果之类在路上买当地的时令水果尝鲜别有趣味。
  定闹表8月2日早6点,但是我5点就激动得睡不着了,起床收拾,烧水,煮鸡蛋,喊媳妇,多给女人点磨蹭的时间,7点09分正式出发了。
  家——灞源镇(80.3公里全程高速)——洛源镇(20.6公里省道101)——洛南县博物馆(45.6公里)——龙牙洞遗址(6.3公里往返)。
  第一站来到了灞源镇,这已经是进入秦岭腹地了,小镇只有一个丁字路口,下高速即到,路边很多卖豆腐干的,这是秦岭各个古道上的最大特色,古时候人们及马帮徒步翻越秦岭,来到这里吃豆腐干,带豆腐干,牲畜则吃豆腐渣,都是为了补充能量补充蛋白质保证体力继续前行。
  灞源镇上农贸小超市里的本地蒸馍,本地油饼不错,媳妇又各买了5个带上,豆腐干是10元钱8块(每块约2两)都是当天做出来的鲜货。
  从灞源镇继续往东走,沿着省道101,路过青坪村,没有停,我来过两次了,媳妇来过一次了,计划返回来的时候在青坪村住一夜。
  灞河与洛河的分水岭叫“秃头岭”,山不大也不高,有个百十米长的山洞,秃头岭这边的溪流都汇入了灞河,秃头岭那边的溪流都汇入了南洛河。
  进入南洛河流域,路好,人少,车少,驻车早餐代午餐。进入山区后你就会感到神清气爽了起来,因为这里已经是森林覆盖负氧离子丰富的原因了。
  原计划住洛源镇的,来到镇上一看萧条得很,镇子很大,估计原有居民5万人左右,很是热闹繁华地。经询问才知道已经搬迁了一半以上了,镇子或许要拆除,拆除以后这里会建一个科研机构,会建一个旅游中心之类的。
  计划改变了,继续沿着洛河往前走,手机拒绝导航非要导航折返到灞源镇上高速,不想返回了,经打听顺着S101道向东南方向也是很好的去县城的路。
  但是走到路上遭遇了2021年洪水水毁的路段正在修复,行驶比较困难。好不容易来到县城,博物馆紧锁大门也不知开门不开,天太热也不想等,也不想吃东西,满街的小店小吃,媳妇吃了一碗擀面皮,我什么也没吃,就是想喝水。
  决定先到“花石浪龙牙洞遗址”看看,然后回来看博物馆,再然后找地方住下。
  来到花石浪,这里已经形成了一个村庄,导航错误,让我在悬崖狭窄的洛河河堤上好不容易倒了车,进了村庄,一个人也看不见,一点“花石浪”“龙牙洞”的指示信息也没有。
  我媳妇下车去询问,我守着汽车开车空调在等待,后来看到一个八九十岁的老太太领着我媳妇往后山的满是杂草山坡上走去。
  等了良久只见老妪下来不见媳妇下来。那老妪又指点我把车停在了一个院子的阴凉地儿,媳妇还不下来我不放心,我也上去了,半路看见媳妇下来了,我就问:
  “看见了没有?”
  媳妇说:
  “看见了!怕掉到洞里不敢走了!”
  于是我也铆足了劲儿上去了,不敢到洞边,到了“国家重点文物保护单位”石碑的旁边,照了相就匆匆下来了。
  此时此刻,那老妪不见了,我媳妇想找到她感谢她的指引。
  我说:
  “别找了,那老太就是龙牙洞的洞神在给我们引路呢!”
  回到县城,找到了一家“仓颉国际酒店”入住,一倒下就不想起来了,博物馆也没劲儿去了,决定放在第二天的行程。
  晚饭也没出门,吃的是自带干粮自带奶粉、豆浆粉,乐在其中。
  晚八点多出门了先认认去博物馆的路怎么走方便第二天开车过去有停车的地方,能早早参观完,再然后直奔大柏树,看完大柏树还要赶到商洛老君山,一切紧张有序。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规