天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦首页】【美丽家园征文34】重温-渐行渐远的那支歌

楼主:王振江38307 时间:2018-01-24 11:54:34 点击:69 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

重温-渐行渐远的那支歌
  

  文:王振江38307
  


  重温-渐行渐远的那支歌
  2016-11-16
  电视连续剧《蹉跎岁月》插曲
  【一支难忘的歌】

  青春的岁月像条河,
  岁月的河啊汇成歌。
  一支歌,
  一支消沉的歌,
  一支汗水和眼泪凝成的歌,
  忧郁和颓丧是那么多。
  一支歌,
  一支振作的歌,
  一支蹉跎岁月里追求的歌,
  憧憬和向往是那么多。
  一支歌,
  一支深情的歌,
  一支拨动着人们心弦的歌,
  幸福和欢乐是那么多。
  一支歌,
  一支奋进的歌,
  一支高亢的旋律谱成的歌,
  希望和理想是那么多。
  青春的岁月象条河,
  岁月的河啊汇成歌。

  这话题就从一幅图片开始吧:网上看到了一张照片,居高临下的俯视镜头:一棵1400年的大银杏树,满树金黄,落叶一片,满地金黄。
  背景里有秦岭的山影,有寺院的屋檐,有耸立的院墙,有宁静的小院子。
  那么宁静,那么悠远,那么苍然。
  这是李世民在1400年前种下的一个银杏树,岁月悠悠,千年时光仿佛让你从这棵大树上一眼看透。
  顿觉心灵空旷,心灵净爽,心灵通透。
  当年《蹉跎岁月》上演时是在上世纪80年代初,电视连续剧刚刚兴起,20集的电视剧就算不得了的了。
  我原工作单位,许昌地方铁路分局,许昌东站,站北面四面蓼萧,仅有两间扳道工的小平房改造出来的住户人家,房主叫李玉山,我的好朋友,家有一台9寸的黑白电视机,每天晚上8点,我准时去看《蹉跎岁月》,听那“一支难忘的歌”,看那“蹉跎岁月”,完全融入里边,每晚看完电视剧,我就像丢了魂似的,在黑暗中跌跌撞撞回到家里,开始伏案疾书自己的长篇小说《不屈服于命运的人》。
  时光荏苒,2009年我回到西安定居,一边伺候老母亲,一边开始接触电脑、接触网络。媳妇的一台笔记本电脑给我用,那时我还没有上网发帖,于是开始搜索关于知青的电视剧。很幸运,那一段时间还能搜索出来很多知青题材的电视剧,于是我精心地看。像《北风那个吹》《兵团岁月》等优秀的电视剧我就反复地看。
  这几年,随着网络的不断升级,久往的知青电视剧就搜索不出来了。前几天蓦然看到了《遥远的距离》的推荐,于是又专心致志地看了起来。
  我是知青,我又是知青中的“文艺青年”,凡是知青的书,凡是知青的电影,凡是知青的电视剧,我是必来捧场,必看的。想必和我一样,《遥远的距离》播放次数达到了2.32亿次。
  这个播放次数说明了曾经的知青是最大的观众群体,知青的儿女们成了最大的捧哏群体。
  然而,一旦岁月悠悠了,这一段知青的故事或许还成为不了1400年老银杏树下的一片树叶。
  知青毕竟是时代过往的一片树叶。
  下乡、劳动、恋爱、返城、待业、就业、工作、成家、生儿、育女、你争、我斗、正义与邪恶、大义与小聪明汇成了一支歌,一支渐去渐远的歌。
  如今,我的心境完全融入了那棵大银杏树的情景里去了。
  我们的一生几乎没有饿过、没有冻过、没有颠沛过、没有流离过、没有流亡过。
  你在国外,灾难来了,来大飞机就把你接走了;地震了,来直升机就把你接走了;
  你在国内,堵车,大妈们便在公路上跳起了广场舞;天天灯红酒绿,夜夜歌舞升平。
  有什么,都没有有一个强大、和平、祥和的祖国好。知青的时代已经是一支渐去渐远的歌。
  知青时代犹如一首彩云追月的歌。
  知青时代犹如那棵1400年银杏树下的那一片金黄的、灿烂的、微笑的、幸福的银杏树叶中的一片树叶。

  一支歌,
  一支深情的歌,
  一支拨动着人们心弦的歌,
  幸福和欢乐是那么多。
  一支歌,
  一支奋进的歌,
  一支高亢的旋律谱成的歌,
  希望和理想是那么多。
  青春的岁月象条河,
  岁月的河啊汇成歌。

  (那支歌,那歌声,由近至远,渐去渐远……)

  留言:
  2018年1月24日农历腊八节,天阴要下雪了,买了萨克斯但是一直没吹,把不住气了,今天拿出来吹了几支歌,还有《一支难忘的歌》,略有些感伤,重温了那支渐行渐远的歌。
  

知音:1

赏金:200

最高打赏: 一面湖水szm(200.0) 我要上榜

最新打赏: 一面湖水szm

作者 :薛依云 时间:2018-01-24 13:42:35
  @王振江38307 拜读【重温-渐行渐远的那支歌】 一篇浓郁的家园情怀,我毅然把它列入【美丽家园】征文活动 。[xyc:赞]
  • 王振江38307

    举报  2018-01-24 14:51:50  评论

    @薛依云 一支歌,   一支深情的歌,   一支拨动着人们心弦的歌,   幸福和欢乐是那么多。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主王振江38307 时间:2018-01-24 14:55:22

  
  • 薛依云

    举报  2018-01-24 16:43:43  评论

    @王振江38307 是这图片吗?一棵千年大银杏树,满树满地金黄。背景里有秦岭的山影,有寺院的屋檐,有耸立的院墙,有宁静的小院子。那么宁静,那么悠远,那么苍然。这是李世民在1400年前种下的一个银杏树,岁月悠悠,千年时光仿佛让你从这棵大树上一眼看透。顿觉心灵空旷,心灵净爽,心灵通透。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主王振江38307 时间:2018-01-24 17:41:52
  @王振江38307 这图片强烈地震撼了我,2017年11月去了一趟没找到,原来叫观音堂,导航导的观音寺怎么也找不到,回家后继续上网收索,确认后去了,看了,落叶基本已尽,但是还能看出往日的繁茂,了却了心愿。向这棵大树致敬!向这棵大树作揖!向这棵大树叩拜!
作者 :薛依云 时间:2018-01-29 13:30:27

  
作者 :薛依云 时间:2018-02-07 09:01:08
  [xyc:顶][xyc:顶]
作者 :一面湖水szm 时间:2018-02-18 20:47:12
  很早的时候,看过这部电视剧,印象比较深的。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-02-18 20:48:03
  
作者 :一面湖水szm 时间:2018-02-18 20:51:01
  知青题材的剧集,我也非常喜欢看,耐看,故事性强,时代感强。
作者 :一面湖水szm 时间:2018-02-18 20:52:36
  下乡、劳动、恋爱、返城、待业、就业、工作、成家、生儿、育女、你争、我斗、正义与邪恶、大义与小聪明汇成了一支歌,一支渐去渐远的歌。

  还有一部叫《孽债》
作者 :乌衣画客 时间:2018-02-18 21:57:07
  重温-渐行渐远的那支歌 !
作者 :薛依云 时间:2018-02-27 09:32:21
  【美丽家园征文34】重温-渐行渐远的那支歌


  
作者 :一面湖水szm 时间:2018-02-28 08:38:14
  @王振江38307
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:【美丽家园征文34】重温-渐行渐远的那支歌
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-350595134d994210a12f5fa91dfccc8a-1.shtml
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-09 14:49:16
  @王振江38307
  
作者 :陕西愣娃2014 时间:2018-03-16 17:02:26
  美
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-18 21:52:19
  @王振江38307 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :一面湖水szm 时间:2018-03-18 21:53:12
  征文秀有奖,赏金200,谢谢支持!
作者 :一朵云2008 时间:2018-03-20 11:07:33
  听过这支歌,看过那部剧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规