天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

自己的房间

楼主:青色雨滴 时间:2018-09-30 21:16:46 点击:28 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  1、
  一个人看了会儿月亮。
  生活需要仪式感。今晚是中秋夜,所以这天上的月亮也显得格外明亮又透彻。都说人是为了记住一些日子才有了节日,而不该是为了节日才去记住某些日子。比如去年的今日你在何方?照例都应该在家,跟守岁似的,都在家才算是安宁的。偏偏记得去年这个日子,我们带着初一在北京的天安门广场上寻找天空中的一轮明月。而此刻,记住的和不记得的日子,都早已经安静地流淌过去,无痕迹。
  看到姐姐在朋友圈里发的那句:每逢佳节倍思亲,深感到一丝悲戚来。毕竟,伯父离开已经将近半年的时光了,去年此时正是我们去见他最后一面的时节。因此,都一直在规劝自己的父母,一定要活在当下,为了自己而过好日子,千万别再寻找各种理由,借口说着各种的以后。如此安好着,便是应付了数不清的犹豫和辜负,没有什么机会说不舍,唯独剩下各自的保重。
  其实很多节日,都是一个人过着,也一并都习惯了,不应该要希望都放在别人身上,那样子会一直选择等待,等待从来都是件非常辛苦的事。本来寻求快乐和简单就是让一个人变得更加懒散和自由着,仍时光静静地流逝,像无影的风一般无声无息。早就习惯了安静地牵挂,从不需要用聒噪的嘲杂声歌舞声,让这样一个需要用心去惦念的日子变得更加迷茫。
  最近几日更是如此,睡前放着轻松悠扬的乐曲,坚持怀有善意的聆听,保持清醒的自我,窗明几净的日子,可以让今天的生活,不再是昨天生活的冷淡复制罢了。花很少的时间让自己真正地安静又清醒,怕流出的思绪没有好好地收藏就消失殆尽了,以前不是这样的,总喜欢要把琐事所思都能积极地保存下来,或许是因为自己感觉意义不大,想要告诉的人或事,都已经不再那么重要了。
  等都到了这点年纪,就该习惯了才好。就算偶然跟人谈起,以前的老友也会惊觉不了解近况很久了。一晃岁月就这样过去了,无论那些曾经走近过的人身在何处,更多的是跑去了异国他乡了吧,此时那边的月亮真的会比这里的要大要圆吗?渐渐懂得了,他乡无故知,也没人会害怕失去我,如此各自都不需要担心,千篇一律地祝福快乐,要真快乐着,从来不需要告诉旁人。
  今日的夜晚微凉的风里,少了一缕桂花香气,难怪一直还在寻思着。夜深了些,有人从窗前走过,在空旷的夜色里呐喊着唱了句情歌。唱的人不知道是不是真痛苦,而我却不厚道地偷偷笑着。“人生短短几个秋啊,不醉不罢休”,估计东边的美人,没法度过西边的黄河,愁情愁事都放在心头了。
  我没跟着唱下去,大半夜的,隔壁要来抗议的。
  一个人,啃了一口月饼,还是甜,我的忌口。



  2、
  “万事万物开始有时,盛衰有时,终结有时,重生有时。”
  每到白露那日,就感觉是单属于自己的日子。应该会变得不一样些,可惜,从来都没有真正的不一样过。只是觉得人活一世,不该被忽略太多,散去的光影,只有靠自己慢慢在衰老中寻觅孤独的滋味,聊表对父母的愧欠之意。没有谁会永远陪着谁的,总有一天需要自己学会度自己的日子。
  有人一直在揣测我的生日,一年里会有好几个日子,发句话来。看着可笑,也觉得可怜,不知道应该可怜谁了都。过去一直以为,人应该一年年按部就班地增长岁数,但不是都那样,往往会在一瞬间长大变老的。就像今年似的,已经不能吃很多爱吃的,不能去想得到一直以来以为可以得到的东西了。索性就把日子放低,更把自己放低,也不过如此。
  当日子变得有了节制之后就能成全了彼此。某人非要一起出门,犯点女人惯用的小矫情,以特别的理由破戒买了奶茶,吃几口KFC,招摇过市一番之后回来还是会有明显的没落,不可左右。唯独那晚看到朋友些的关于白露的文字,仿佛为自己寻觅来了一丝欣慰。美好的日子,美好的心愿也罢,都只能给懂得的人分享,否则都会是一种自取其辱似的孤独。人情需要简单的回报,几时变成了浮躁又复杂,就更得不偿失了。
  有段时间开始用着倒计数的方式,不算要挟吧,最多是一种良心上的抵抗。总有一日都会离开,转身之后,还能说什么做什么吗?一味地依赖着,就像是人心最不缺乏的悲凉。很难再去认真地体会和感同身受了,往年就是如此接受别人的离开,如今也该需要一点勇气,让别人去接纳自己的远离。只顾眼前的人,都是乐天的,明日复制着明日,何须艳阳天里悲伤冬日的不堪。
  都道世事难料,围着谁转的日子都会变了模样。花影丛后,尽显落叶的滋养。如何才能时时忘了自己的事,不必知道的太多,想得太多,大概也就无须要求更久远了。简单的人喜欢简单的事,珍贵的照亮对方估计也就是那么一瞬间。日子久了,都会变得荒凉和麻木,慢慢等吧,慢慢清理掉多余的事和情绪,只留下真正的清晰洁净,真是不易。
  今年的秋来得有些晚,凉风也只在夜间吹拂。白日里依旧燥热非凡,想着能够让之后的日子变得更加缓慢些也好,可以用心对待别人的收获。寄望着别人的幡然醒悟该有多难,还是想些踏实点的心情吧。免得焦虑不安会将人变得更加脆弱不堪,负面的情绪太容易被传染,贪或不贪,跟年纪有关,跟时间一样,仅仅是个断想。
  耐心点,等着看花开花落,清凉的月光里,寻觅属于家的安宁和平静。入世出世,才能发觉生命深处的慈悲和智慧。
  所有失去的,会以另一种方式归来。





  3、
  初入秋,开始剥菱角、寻桂花香,黄昏时候跑了几个小区,还是没有发现哪里的桂花开放,倒是寻思着已经到了吃螃蟹的日子。中秋的月亮倒是亮得透彻,阳台上就算不抬眼向天上望都可以被白光吸引过去,耐心等待在那里,哪个节气都不如那几日来得透亮。习惯了和一些不见面的人保持着默契,看她们晒着生活,晒着时光的撷影,字画也好,团扇也好,甚至是插花与茶盏,无一不是让清凉的月光里看懂另外一份清冷。自觉毫无半点志气和文气,只能保持着一种远远的观赏,就像看一本书,一册画。
  那是人家的生活,睁开眼,过好自己的生活吧。
  试图让自己的生活也变得有所精进,可惜除了晒一餐一食之外,再无长处。倒是有朋友记挂着,每年都会在这个时候寄一些肥美的螃蟹来,还有姐姐寄来的栗子,甜香可口得很。只是每次都在感叹,年岁不饶人了,还能这样快乐多久。普通人家的领略,就是一份情义,无拘束才可以津津有味地贪恋美食。至于如何烹饪,不管我事,吃货就是如此,可以犯傻,不能真傻。
  有人在说,这是个凉凉的九月,在九月的尾巴回眸一看,那些跟自己有关无关的新闻都在搅动着人心。哪些名人过世了,哪些名人离婚了,丑闻了,无法鼓舞人心了,除了影响人性。八竿子打不着的人啊,期待专注和珍惜,外面的世界一向如此复杂又深不可测,尊重的人和事,必定是由其被尊重的原因,同样被唾弃的人和事,也必定是由可恶的借口。躲在自己的房间里的人,除了一颗焦躁的灵魂,还有错误的修行,已经所剩无多的光景之外,真的不好意思拿出来跟任何人比较了。
  让生命活成一朵优美的花,还真的好难。
  这大半年里,没有购入一株鲜花进屋,怕香气太过分,怕鼻炎无法承受之下鼻涕不绝。倒是一盆薄荷,长成了一副特别的模样。屋里所有能装水的容器,都被我灌上了水,然后剪了根薄荷的枝条,放在里面没过几天都可以见到水里长出了根须,然后就能自成一株新芽了,绿了好几处,手痒忍不住去撩拨一番,满满的薄荷清香。家里被我祸害了还不够,连办公室里也是如此,瓶瓶罐罐的好多,就算被同事嗤笑,还是死性不改,不许他们碰触,扬言要不这个夏天一直保留下去。
  只是很多执念是不能跟大自然对抗太久的,无知在洁净里成长出来,也很容易折断。那么一点点的小执着,在渐渐冷却的空气里估计也持续不了多久了。生活严酷起来要比季节更盛,容不下任何幻想和泡沫。再珍贵的东西,再清净的花草,接纳了便好,无须苛求太多。有时相信自己的选择,有时也是在依靠着某种直觉,不管对错,只是一种背负。
  坚持不了就算了,责任心那么重干嘛呢,再美的东西也会消失,理解了便好。
  秋深了,等香来。


  2018.9.30
作者 :薛依云 时间:2018-09-30 22:49:30
  [xyc:前排][xyc:前排][xyc:顶][xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-10-01 06:56:57
  中秋之夜尝忌口,万事万物开始有。秋深薄荷溢清香,自己房间到码头。顺祝节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-10-10 17:08:36
  顶起!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-10-12 15:48:38
  顶起
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-10-25 20:00:12
  生活,要有仪式感,这也是我们对生活的尊重。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-10-25 20:02:28
  只是很多执念是不能跟大自然对抗太久的,无知在洁净里成长出来,也很容易折断。那么一点点的小执着,在渐渐冷却的空气里估计也持续不了多久了。生活严酷起来要比季节更盛,容不下任何幻想和泡沫。再珍贵的东西,再清净的花草,接纳了便好,无须苛求太多。有时相信自己的选择,有时也是在依靠着某种直觉,不管对错,只是一种背负。
  坚持不了就算了,责任心那么重干嘛呢,再美的东西也会消失,理解了便好。
  秋深了,等香来。


  一直喜欢雨滴大姐的清新美文,一直都是。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规