天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 拜山拜树拜河 8 《商洛老君山 江山风景区》

楼主:王振江38307 时间:2022-08-21 13:42:34 点击:4 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···························
楼主王振江38307 时间:2022-08-21 13:48:00
  【王老汉游历记】
  拜山拜树拜河 8
  《商洛老君山 江山风景区》
  2022-8-21
  一、关于商洛老君山
  ●很早我就知道河南有个老君山了,但是我一直没有去过,没有攀过,河南老君山上没有古建,开发成旅游区后许多建筑都是后来建上去的。当年我数次上石人山的木札岭,地图上标注的木札岭为河南省伏牛山的最高峰和主峰,海拔1837米。
  ● 几乎到了00年以后开始宣传老君山了,才知道老君山又成了伏牛山的主峰2297米。但是我们一直误把木札岭当做了伏牛山主峰去攀登了多次。
  ●直到三年前我才知道陕西省的商洛市洛南县也有个老君山,于是引起了我的兴趣,想前去一瞻尊容,所以这次得以成行。但是来到商洛的老君山没看到古建,过河的桥也被2021年的山洪冲垮,再则商洛老君山一进山门就得攀爬大山,不是那种往里走一段路,坐一段摆渡车,再坐一段空中缆车的景区,我们只有望山兴叹,遥望遥拜一番。
  ●商洛老君山是道教始祖太上老君修炼成仙的地方,以峰秀、林密、径幽、洞奇著称,享有“天然氧吧”之美誉。它位于秦、晋、豫三省交汇处,陕西省洛南县境内,距西安190公里,北接华山,虎视八百里秦川;南瞰秦蟒,扼中原进出秦巴之门户,自古就有“中华道教祖山”之称。
  ●老君山群峰俊秀,怪石嶙峋,苍松劲树,四季常青。春季山花烂漫,馨香四溢;夏季翠绿可餐,清爽宜人;秋季红叶似火,热情奔放;冬季银装素裹,分外妖娆。新建的登山盘道,路面平整,曲径通幽;数千级台阶周围老藤错落,鸟语百啭;山风乍起,松涛汹涌,啸声阵阵,不绝于耳。雨中登山,薄雾缭绕,风雨潇潇,如泣如诉,凭高远眺,醉若天仙。老君山溶洞,溶柱林立,景观别致;圣祖仙童,紫气袅袅;天香古色,五彩斑斓。
  ●老君山地处陕西省洛南县巡检镇,新建的洛南-潼关公路附近,距洛南县城47公里;潼关县城(西安-潼关-郑州高速公路枢纽站)43公里,并与310、312国道,陇海铁路相接。
  ●这次商洛老君山之行的最大收获就是知道了商洛老君山通往潼关的一条古道,这样就可以想象我们的祖先们在洛南盆地生活的几十万年,实际上通过这条古道可以在山西的中条山,运城盐湖,河南洛阳,山西丁村,山西洪洞大槐树之间往来游动和迁徙。
  ●那么,老子西出函谷关以后并不是直接走进关中,而是从潼关古城经商洛老君山进入洛南地区,再循着洛河向上游来到灞源的青坪村,再从青坪村翻越箭峪岭进入关中平原,然后来到了楼观台,或许这条路才是老子进入关中地区的路,很值得继续探讨,继续探索的一条路。

  第二、秦岭江山风景区
  ●这个风景区是我不停地看卫星地图的时候看到的,觉得“江山”这个名字起得很有气概,实则到了实地才知道原来这里有个“江山村”。
  ●在老君山下的巡检镇住了一夜,原本准备到青坪村,但是我媳妇睡不着在手机上不断的查阅着我们旅途中的景点以及相关介绍,发现了“秦岭江山风景区”,提醒了我,而且还在我们回家的路上,就这样决定了,去!
  ●这个秦岭江山风景区几乎是纯风景地带,整个峡谷是过去的一个国有林场。
  ●在秦岭江山风景区的宣传上看到了“丹江源”,但是回到家以后的查阅上面还没有确定江山风景区就是丹江源,最起码,这里已经是丹江的源头地带了,又是一条伟大江,这条丹江正在滋润着华北平原的广袤地区和几亿人口!


作者 :tyrl20091210 时间:2022-08-21 16:37:31
  这一拜
作者 :tyrl20091210 时间:2022-08-21 16:37:35
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规