天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【码头的春天66】四月意暖,惟愿君安

楼主:一树阳光正好 时间:2017-04-24 15:19:42 点击:28 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

四月意暖,惟愿君安
  

文:一树阳光正好
  


  世界上所有的幸福,原本都是平庸的。也是细微的,琐碎的,脆弱的。也许正是这些细微琐碎的生活,深入人心。——安妮宝贝

  这是一个春末夏初、暖风微熏的季节,我用手抓一把四月的风,似乎嗅到了她柔暖而湿润的气息;我抬头望着盛夏光年里的岚,氤氲迷幻;我沉醉在音乐之中,轻轻敲打着键盘。回想着我们生活的点点滴滴,有开心,有眼泪,有争吵,有妥协。时光越老,人心越淡,所以想以这样一种方式来给彼此做一个记录,不管能不能白头偕老、相伴一生,但至少有这样的一段日子我们共同经过。人生苦短,我愿记录下这一年来我们经历的喜怒哀乐,等到缘浅情尽、相互嫌弃时能从中找到几份暖心情意,也就够了。
  这一年我们好像都褪去了初为父母的青涩不安,对待星宝贝越发得心应手,彼此将更多的精力和关注放在了星宝贝的身上,少了些许交流与沟通。这一年我们度过了最困难、煎熬的日子,你的腿伤终于慢慢恢复,渐入正常。这一年我们开始步入平淡,每天琐碎平常一地鸡毛,少了些许腔调与浪漫。可是这又有什么呢,那些恋爱时节的浪漫温馨只不过是种假模假样的形式,即便我们共同完成所有的桥段,也未必能感到满足与幸福。对我们来说,重要的是两个有情有意的人在一起。
  春天的色彩,总是多彩而斑斓。春末夏至,微熏的风,清冽中带着柔软,拂过树梢与脸颊,流动着别样的神韵。那些姹紫嫣红、热烈浓郁的花儿都已日渐凋谢,只有繁盛的翠绿经久不衰,生机勃勃。我最喜爱的季节终于要过去了,就如我那如花的青春,来不及挽留,便匆匆而过。有时望着镜中的自己,少了许多鲜活与精神,多了些许苍老与憔悴,会忍不住心生细细的恐慌,像小虫子一样啃噬日渐敏感的心。所以会忍不住朝你发脾气,偶尔会歇斯里地对你大吼,还是要谢谢你的包容与理解,没有与我斤斤计较。还在我质问你心中没有我,对我不吃醋的时候对我说,你信任我。好吧,这方面我确实应该向你学习,不那么小心眼与敏感。新的一年,我会努力做的好一点,不过你也不要做一些让我不开心的事哦,不然我还是会发脾气的。
  小星星的到来,既带来了许多快乐,也有数不尽的艰辛与困难,就像一个放大镜,放大了所有矛盾,睡眠支离破碎,外出的时间要控制在三小时以内,还要处理好和老人的关系…….我们神经紧绷,负能量爆棚,不知不觉就活成了“有了孩子之后”的魔咒。有时会暗自回想若没有结婚,日子该不会如此琐碎与狼狈,可是看到星宝贝的笑脸,一切付出也就有了意义。其实我一直在想,对于我的付出与牺牲,我一直是甘之若饴的。因为我是母亲,女本柔弱,为母则强。我从没有想过我内心的小宇宙有如此多的热情与能量,我不愿以后老了去向星宝贝抱怨我为他付出了多少,因为这对他是极其不公平的。我不想让一句“为了孩子”就成为疏于经营婚姻的借口。所以我希望我们一起努力,从现在起,留一点时间给爱情。世上的男子千千万万,可是他们最优秀、再美好,也与我没有丝毫关联,只有你,是我孩子的父亲,是我依靠的肩膀,是我亲密的爱人,感谢上苍让你在人生的盛宴中与我相逢,陪我一路前行,看这世间万千风华……
  《立春》里有句台词,整个春天都过了,什么也没有发生。鸟雀穿梭在院中的枝叶间,啼啭不断,日子就这么平淡繁杂的日复一日,可是这市井烟火、凡俗热闹却又让我贴心贴肺感觉到尘世的好。幸福,应该是一个个细微琐碎的吉光羽片的叠加,看一场电影,吃一顿大餐,和你一起带星宝贝玩耍,我们一起回去看家人听他们絮絮的唠些家常。人生这么长,总要有念想让我们回忆起来内心柔软,让我们未来的路不再空寂无助。你不是擅长甜言蜜语的人,却会每天睡前为我准备好热水泡脚,你也不是能干精练的人,却常常帮星宝贝穿衣、洗脸、换尿布;你也不是有丰富物质基础的人,却会在吃饭的时候把最好的部分夹给我。有时在想,有夫如此,妇复何求,虽然你有很多的缺陷与毛病,会让我在有些时候觉得尴尬,恨不得你离我远远的,和你彻底撇清关系。可念在你也有这么多好处的份上,就勉强原谅你了。当然,我也有许多的坏毛病,脾气暴躁、敏感多疑、喜欢对你大吼大叫……不过看在我在你生病时细心照顾,忙前忙后的份上也一笔勾销吧。
  前路漫漫,我们总要携手共同走过。正如我曾对你说的,这个世界上,再没有一男子可以像你对星宝贝那样尽心尽力,也再没有一女子可以像我对星宝贝那样呵护备至。所以为了星宝贝,我们也要尽力好好的,有了问题及时沟通,把内部矛盾化解在萌芽状态。我们彼此努力完善自己,修复自身,让彼此的矛盾少一些,更少一些,尽量避免一些争吵与分歧,彼此宽容,信任坦诚。
  四月,我在阳光下细数着生命里的那些片段,暖暖的照彻心扉。感谢那些回忆的美好,教会我们成长;感谢这些点滴的爱,温柔我们如水过往。这些理由足以可以让我安于琐碎、安于日常、安于平凡,哪怕时光一不小心,打翻岁月的尘烟,被世俗的烟火呛得泪流满面,我亦是心甘情愿。
  今天是你的生日。阳历4月24日。我依旧用文字纪念昨日种种,愿所有浓浓情意都化作这半张尺素温润绵长。祝最最亲爱的W先生,生辰喜乐,平安有爱。
  祈念

  福祉
  2017年4月24日
  

作者 :蔡万破 时间:2017-04-24 15:45:22
  时光越老,人心越淡
作者 :蔡万破 时间:2017-04-24 15:51:50
  很温暖的独白
作者 :蔡万破 时间:2017-04-24 15:53:17
  鸟雀穿梭在院中的枝叶间,啼啭不断,日子就这么平淡繁杂的日复一日,可是这市井烟火、凡俗热闹却又让我贴心贴肺感觉到尘世的好。
  说得真好!
作者 :一面湖水szm 时间:2017-04-24 22:34:51
  祝福!
作者 :一面湖水szm 时间:2017-04-24 22:37:39
  爱情、亲情,很细腻。
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2017-04-28 22:25:39
  轰轰烈烈迟早会熄灭,平平淡淡才是真实的生活。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-05-04 20:58:24
  最美人间四月天。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规