天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦首页】【王老汉开讲了】 牛刀小试牛背梁

楼主:王振江38307 时间:2017-03-17 11:20:34 点击:31 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】
  牛刀小试牛背梁
  2017-3-15
  因为要去牛背梁,三点就睡不着了,熬到五点,听到媳妇那屋也是翻来覆去的,我说:
  “都睡不着,还不如早点走,高峰期上来了我们也走出市区了。”
  于是忙活一阵子后,趁着黑夜上路。
  先北辰大道——再北三环——再东三环——再南三环——再上西柞高速。一路上坡,五档,80公里的速度,很快到了秦岭底下的高速休息区。
  方便,赏景,小憩。
  这时太阳刚出来,红红的,久违了的亲切。秦岭还在睡梦里。休息区停了很多大货,也有跑了一夜的大客在这里休整,接下来是穿越秦岭的攻坚,尽管没有了盘山道,但是那世界第一的,18.2公里深的隧道,也是对人的考验。
  车的状态很好,很给力,看看油还多,没加油,觉得能跑到下个加油站。
  隧道限速70公里,跑起来耳边嗡嗡响,一点也不敢分神,途中还有人工树的景致,能让人感觉出了洞,又进一洞。
  15分钟的长洞一出来,就到了陕南。在中国的地理分界线,就是从北方一下子到了南方。天湛蓝湛蓝的。
  山里的人、车不多,我们无意间错过了游玩的大门,却沿着公路一直往前走,路很窄,仅能两车错过,幸好没有车。
  往前走啊走啊,
  往上爬啊爬啊,
  急弯、连续弯、胳膊肘弯,
  陡坡、弯道坡、连续坡。
  三挡的劲足够了,但是路窄,弯急,二挡最合适,从容不迫地上。
  山上还有积雪,得更加小心地上,纳闷咋还没到呢?
  其实早已过了大门,正沿着省道102路走着呢。
  到了极顶,还想往前走走看看,于是下坡,到了一处180度的大下坡,大拐弯处,不敢往前走了,停下来。
  静静地大山,静静地牛背梁,静静的森林。
  灿烂的阳光,暖暖的阳光,明亮透彻的阳光。
  才买的大暖瓶,才买的大水杯,才卤好的豆腐皮、鸡蛋、猪肉,才买的兰州烤饼。
  搬个小凳子在路边坐下来,吃着,喝着,欣赏着,感受着。将近3000米的海拔,树木还都是枯黄干枝,但是你已经感觉到它里边的绿芽在嘎吱吱往外挤的声音。
  不能往前走了,我担心汽油不够了,看来以后出门必须加满油才能有备无患。回来查看地图时才知道,从这里下山后不远就可以到210国道,从210国道就可以返回西安了。
  休息够了,又往回走到山顶的纪念碑下,一看才知道这里是秦岭东部最高峰,比华山还高出许多。
  顶峰的亭子里有一个小伙子在测试一种新型的通讯设备,一个人,戴着大棉帽子,被山风吹着,孤零零,聊了几句,挺敬佩他的。
  往山谷里看,一棵高大参天的大银杏树屹立在山谷里,好气概!好挺拔!好岁月!难怪看到了许多红布系在它的周边,那是人们的祈祷、祝愿、敬畏!
  下山的路仍然别着二挡,慢慢地往下滑行。来到了“安德鲁西亚”别墅区,在一块阳光处停下来。这个别墅区炒作得很厉害,但是被叫停了,现在空空的,如果是夏天来玩,晚上可以住进去。
  12点多点到了营盘镇,吃了一碗酸菜肉丝面,挺实惠。这地方自古就是兵家重地,很多历史名人都在这里走过、待过。现在天堑变通途了,不到半天的时间便可以一攀牛背梁。
  当地人说,步行的话到山顶得三四天的时间。
  返回,终南山隧道,秦岭北,中国的北方,一片雾霾,一片迷蒙,车皮上被糊上了一层黏糊糊的东西。
  下午三点来钟就回到家里了。感叹的是如果没有这辆最便宜的面包车,这辈子我也不可能跑到牛背梁顶上一赏祖国的大好河山。
  次日拿报纸,看到了一则新闻,卖牛背梁空气,十八元一罐,买的人很多,都说问到了森林的味道!

  【链接】
  牛背梁国家级自然保护区
  牛背梁国家级自然保护区位于秦岭东段,陕西省长安、柞水、宁陕三县交界处,1980 年批准建立,1988年晋升为国家级。总面积16520公顷,是西安市和陕南地区的重要水源涵养地, 是中国唯一以保护国家Ⅰ级保护动物羚牛及其栖息地为主的森林和野生动物类型的国家级自然保护区。它的建立使秦岭自然保护区群向东延伸了90公里,对加强秦岭生物多样性的全面保护有着十分重要的战略意义。位于柞水县境内的保护区主峰牛背梁海拔2802米,为秦岭东段最高峰,羚牛的主要栖息地,牛背梁保护区因此而得名。
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-17 13:46:27

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-17 13:46:50
  秦岭东段,离我这边好远啊!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-03-17 23:57:42
  来听王老讲故事啦!故事有历险记的味道。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-03-18 14:08:01
  @王振江38307 周末愉快
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2017-03-30 22:34:58
  @王振江38307
  部落名称:愚人码头
  部落链接:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:【王老汉开讲了】 牛刀小试牛背梁
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-164095-28e2bb7fe9834a7c88a2364f404b9dff-1.shtml
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-04-06 14:48:16
  @王振江38307 推荐
作者 :一面湖水szm 时间:2017-04-06 21:01:23
  @王振江38307
  
作者 :一面湖水szm 时间:2017-04-06 21:14:29
  您赠送给王振江38307 1 份“幸福列车票”,此礼物加495分,
  祝福语:祝贺好贴上首页!谢谢对码头的支持!
作者 :薛依云 时间:2017-04-07 11:23:33
  祝贺楼主@王振江38307 大作【王老汉开讲了:牛刀小试牛背梁】荣登【聚焦首页】。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规