天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

深深怀念夜语可书(高辉先生)

楼主:薛依云 时间:2022-04-14 11:02:38 点击:165 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  深深怀念夜语可书(高辉先生)

  昨天4-13中午接到久违好友@南山樵子2011 短信,告知断桥可书突然病逝择日出殡的噩耗,感到无比震惊,无法置信,因为4-11还看到可书兄欢声笑语活跃网群,故而立即要求确认是大家熟悉的夜郎可书/夜语可书/抱石堂主同一人,得知后一时百感交集,当年《渔樵耕读》茶座雅谈的点点滴滴,霎那化作热泪奔涌而下。

  

  天涯部落“人物访谈”第四期:断桥村落酋长团队
  策划:天涯部落
  主持:一面湖水szm
  特邀点评:薛依云
  日期:2016年8月19日

  (一) 【天涯星闻号外】
  话说去年岁末,笔者一朽南洋客云游四处,被东镇书院收留,允予挂单寄宿,有空打扫一下院子,主持是抱石堂主,高僧是南山樵子,吃素参禅,不亦悠哉闲哉。

  在书院藏经楼值班期间,笔者读到宋朝苏轼《佚老堂》有诗云:“我从庐山来,目送孤飞云。路逢陆道士,知是千岁人。试问当时友,虎溪已埃尘。似闻佚老堂,知是几世孙。能为五字诗,仍戴漉酒巾。人呼小靖节,自号葛天民”。

  翻读之余,惊见案内夹有山寨版诗作一首,特手抄传世,诗云:“余从断桥来,目送依云飞。临泉遇樵子,卧龙藏奇才。惊叹广陵曲,虎溪付埃尘。近闻本堂主,疑是世外人。自称老夫子,能知前朝事。有待再探问,三笑五柳情”。

  当时即刻上报,但听说首席已闭关潜修去了,就在这短短的数月间,天涯传来一个奇人署名夜语可书,拟写江湖奇书,开篇《渔樵耕读之网络江湖-楔子》点击率一翻就是一万八千里,接着断桥浮梦之渔樵耕读系列之《春发卷》一山越溢一山高132132,《夏酷卷》如幺幺光棍节热卖119453,目前刊载中的《秋杀卷》行情已达六万点....

  只见江湖一时风雨交加刀光剑影,还盛传一首童谣:”天涯断桥边,奇文怪士多。竹闲松涛静,琴剑风雨轩。抱石仰天啸,酌酒迎风缅。”.....有好事者跑到断桥的茶座打听,见到有相命卜卦者在自唱:“东镇近断桥,山水有相属。闲云再出岫,青霭入看无。万壑树参天,千山响杜鹃。欲寻采药师,云深问樵子”。

  至于究竟发生什么事,前方愚人码头边防官府一面湖水szm已派遣探子,潜入沂山百丈崖云水间,请各位看官赶快入座,锁定8月19日周五晚上八点正的军情汇告。

  (二)
  嘉宾夜郎可书访谈之间,言语不多,给人的印象似乎是不大健谈,事实情况刚好相反,或许是顾虑名声太大,言多必失吧。访谈已经进行了大半场,我们不要被他的轻描淡写忽悠过去。

  (1)
  根据笔者在东镇书院部落藏经楼值班的经历,曾拜读嘉宾夜郎可书以抱石堂主为名,撰写多篇有关当地的文史古迹景点介绍,大略计算了一下,有:

  沂山杂记 15篇,沂山札记 19篇,沂山散记 24篇,沂山钩沉 50篇,沂山拉呱 24篇,沂山旅游 35篇,东镇史话 18篇, 东镇庙 14篇,东镇碑林 78篇,岳镇海渎 35 篇,祭祀礼仪21篇,共计三百三十三篇,真是山峦迭起,巍峨蜿蜒,字数无从统计。

  从中可以看看出,嘉宾或是从事这方面的工作,凸显其知识渊博,笔耕勤奋,不但考据功力深厚,研究门类清晰而全面,文笔扎实,行文典雅优美,独领一方风骚。

  (2)
  嘉宾另有让人惊叹的绝世文采,擅长把部落身边的人与事之交往,以及各自作品展露的独特篇章,风格与个性特征,细腻磋磨入戏成文,情感饱和栩栩如生,如清泉溪水缓缓流淌,淙淙有声,有时还融入到嘉宾了如指掌的沂山景点上。嘉宾曾以抱石堂主 署名写了《断桥边》系列,人物计有:1. 秋水如蓝,2.鹤顶红,3.清弦的断桥,4.小余,5.法学小子斌斌,6.百里马,7.女人如花,8.西西里柠檬,10.残荷,11.同野,12.农夫,13.柑草,14.箫动三湘,15.仙人掌蓉儿。

  嘉宾又以夜郎可书为名,写了《三生缘》,含长情书、相逢在天涯、堂主版断桥故事大结局、遇见茶舍。另有《断桥浮梦》系列,人物计有:1.偕隐清居,2. 莲的心事,3. 淮南二哥,4.草原篝火,5. 蓝色妖姬,6. 枯木寒云 等等。根据嘉宾自白,一度与天涯读书签约,结集成《断桥浮梦》系列文字,包括西行卷、天涯卷、东归卷、村落卷、沂山卷等等。

  文字中这些驰骋江湖的人物,有些还在天涯走动,有些经已退隐山林、脱尘修性,留下几则茶舍饭座间的传闻逸事。

  2016年初始,嘉宾更是壮志豪情一发不可收拾,署名夜语可书写了《断桥浮梦之渔樵耕读》系列巨作,立意为《断桥浮梦》压卷之作,而人物不再限于断桥红楼之间,而是扩大到天涯诸多部落。嘉宾深信有人的地方就有江湖,就有恩怨情仇,网络即为江湖载体,而断桥所在的部落,恰如一个个江湖门派。

  嘉宾披了一件马甲,在江湖间穿梭,拜访了许多门派,认识了许多帮主和武林人物,借此帖为邀请函,邀请大家来到断桥,共同打造这段网络版江湖之渔樵耕读。嘉宾以《渔樵耕读之网络江湖(楔子)》开场,就迎来了18356的点击率,之后多篇力作都一一上《首页精华帖》,计有:断桥浮梦之渔樵耕读(春发卷)点击率132132,断桥浮梦之渔樵耕读(夏酷卷)点击率119453,当前《断桥浮梦之渔樵耕读(秋杀卷)》已逾60503,还在不断攀升中,其中《网络江湖武林人士名录》统计亦上《聚焦精华》,期间有人排队前来送礼表示敬仰的,也有刮目旁观质疑这些文字的实质意义,一时朝野雷动,是为江湖盛事。

  今天的访谈,就是要近距离接触嘉宾夜郎可书,揭秘云山深处之断桥村落的种种传闻。大家不要错失这个机会。

  (三)
  断桥村落的文风是天涯部落一个成功而且独特的文化现象。

  诗人卞之琳就曾经说过富有深意的诗句:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

  今天,我们路过断桥,看到有些朋友还在追忆原版之三生情缘的交往,其中充满诗情画意之酬唱缅怀,但更为大家熟悉的,却是西湖断桥这个历史文化和永恒爱情的延续,它已远远超过苏白堤的残雪遮盖断桥这美学与诗学的欣赏意义,我们可以超越千年等一回的断桥相会,赋予它新的生命和更开阔的境界视野。 大家站在桥头或前瞻或回望的身姿,早已被读者把‘在桥上看风景的我们’视为风景的一部分,我们或许可以用自己对人生领悟和对生活的热情,通过各种诗词图文小说散文等文学形式,和读者们一起同步人生风雨彩虹征程,共赏共结山水情缘。

  南宋韩玉的东浦词屡有佳句,笔者予以凑合如下:“正欲登临,何处好?夕照外、渺渺万遥山,开青嶂。忍听向晚菱歌,依稀犹似新番曲。试与问,如今新蒲细柳,为谁摇绿。“

  祝愿【断桥村落】继续兴旺,各位朋友,晚安。另谢谢一面湖水szm再次邀请笔者来这个访谈节目跑龙套喊威武。

  【小注】:
  《天涯部落人物访谈》是【部落广场】策划举办的系列性活动之一,意在通过访谈优秀部落团队酋长或首席或个人,并与网友在网络平台上相互对答交流,藉以分享经营部落的心得与经验,既涵盖表彰推崇之意,亦通过热心网友的积极参与,以促进部落的蓬勃发展。

  第一期始于2016年5月11日,首位访问嘉宾是:打起黄雀儿。第二期定于2016年6月24日,访问嘉宾是:松声竹韵BB。第三期于2016年7月27日,访问嘉宾是:王振江38307。第四期于2016年8月19日,访问嘉宾是:断桥村落酋长团队。第五期于2016年9月26日,访问嘉宾是:贺志灿(阳光照耀的艺术)。第六期于2016年11月24日,访问嘉宾是:中国风酋长团队。第七期于2017年1月18日,访谈嘉宾是:艺海藏珠酋长团队。

  主持是一面湖水szm,笔者荣幸受邀为特约点评,曾摘录其中文字留存添作《部落传奇故事系列》,以免浪起潮落,淹没浩瀚文海,是为【天涯论剑水云间】。
作者 :tyrl20091210 时间:2022-04-14 11:31:05
  在《断桥村落》里,有过交流,真是难以相信
  • 薛依云

    举报  2022-04-14 13:03:42  评论

    @tyrl20091210 《庄子·内篇·大宗师》有云:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”特别能形容天涯文友之间的君子之交淡如水的交往情缘。回想两条鱼曾经在浅沟里,为了活下去,相濡以沫。后来雨季水漫,两条鱼又回到属于自己广阔而清澈世界,不予对方压力,相忘江湖思念依旧。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2022-04-14 14:50:16
  夜语可书(高辉先生)摄于长城岭

  

  借句清朝乾隆《雪中过长城岭三首其一》:于原为雨于岭雪,高崇云汉映月辉。六见山灵显神异,廿年诗文徒存慰。
  • 薛依云

    举报  2022-04-16 14:03:40  评论

    诗人一手持握手机,一手紧捏收拳,神情笃定,沉思内敛,仿佛在跨步下山前,做了一番嘱咐对话, 褐黄青绿交缠的灌木草丛在身后微微扬起,一头芦白秋霜,对映淡雅静穆凝聚的场景,定格天地之间,似是无声隐去,他的吟咏必在群山回响。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2022-04-14 18:33:52
  可书兄,一路走好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2022-04-14 23:14:17
  [d:大哭]我去,苍天无眼
  • 薛依云

    举报  2022-04-16 09:26:45  评论

    @槐黄子 消息传来令人悲催,网名(夜语可书/夜郎可书/断桥可书/抱石堂主)的高辉先生,主持{断桥村落/东镇书院(后来改为青丘书院)多年,文采飞扬,享誉天涯。如今斯人已去,念天地之悠悠,独怆然而涕下。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :紫玉仙子 时间:2022-04-16 10:04:14
  刚看到消息,熟悉的部落管理,惊到了,节哀
  • 薛依云

    举报  2022-04-16 15:53:34  评论

    问好@紫玉仙子 谢谢留言悼念追思天涯文友-夜语可书。笔者每当读到古人文采斐然英年早逝者不胜惋惜,譬如我住所隔江对岸的滕王阁及因而成名的王勃离世时仅27岁。吾等得珍惜生命,过好每一天。天生我才,能读能写,是多么幸福快乐的事,多留下几篇笔墨翰文。
  • 紫玉仙子

    举报  2022-04-16 16:20:28  评论

    问好薛老师,人生不过百年,努力活着才不枉此生!虽然生活,因各种事情纠缠,走走停停,通关需要自己去修炼,或许当真正理解了生死,人生就会活得通透,越来越好!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :小小孩12012 时间:2022-04-16 23:16:23
  祈祷
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2022-05-05 09:24:04
  我们都是雁过深潭,看似有留影,或曾一度思念的怀缅,有的说说,有的刻骨铭心。
作者 :孤客独酌 时间:2022-05-09 11:17:34
  人生难料归去时,期有香茗宽尘心。愿逝者安息!
  • 薛依云

    举报  2022-08-14 11:02:05  评论

    借句清朝乾隆《雪中过长城岭三首其一》:于原为雨于岭雪,高崇云汉映月辉。六见山灵显神异,廿年诗文徒存慰。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规