天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一则故事,一番生活

楼主:何青蓝 时间:2016-12-15 10:35:17 点击:34 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  一则故事,则是一番生活。
  故事里的生活往往取决于现实的生活,但是又超越了现实的生活,因为故事里的生活或多或少改变了现实生活的实质,并且给其增添了色彩,让你感觉灰色调的现实还有彩虹的另一面的故事。
  一则关于教育的故事,可以修正处世邪恶的人;一则关于完美的故事,可以改变内心悲伤的人;一则关于励志的故事,可以改变颓废的人等等。然而,故事里的人往往都是走不进现实生活里的角色。这是让很多人感觉困惑且又无奈的一点。但这又恰好是最完美的一点。不是吗?
  一则故事,则是一个人的心声。
  可以说,但凡作家笔下的故事,内容上一定存在深刻的内涵,深层的含意不流露于文字的表象。他想要表达什么,却不知怎么直白或者委婉的用话语表达出来。因此,可以说,大多数作家都不是优秀的演讲家或者口才雄辩者,反过来也可以说优秀的演讲家或者口才雄辩者大多不是作家。
  他们把自己的心声压缩成简明扼要的词汇、语句等汇成文字渠写进故事,来让他的读者或者说懂他的那部分人前去翻阅,理解,并产生相同的共鸣。所以说好的故事只有遇见好的读者聆听着才是最好的相遇,二者才能一拍即合。一部书,一则故事,故事的可读价值,就在书中一位作者的伟尚的灵魂。
  一个人之所以去写一则故事,必定存在一定的企图。
  失恋的人写故事,因为他在现实生活里得不到爱,因此,只能借助故事去幻想,幻想得到爱;可怜的人写故事,因为他在现实生活里受到太多不公平的对待,因此,他想借助故事得到别人的同情;而成功的人写故事,则是想让更多人的通过他的奋斗史,激励更多的失败者走向成功……
  一则故事,改变人的一生。
  故事的精华,往往体现在隐藏在故事里的神秘而又强大的力量。这种力量往往不是漂浮于书面的语言,隐藏的深刻。
  故事,它毕竟是创作者勾勒的一个不存在的或者假定存在的虚拟场所,故事里所有人物的命运,多么坎坷,多么受难,多么功成名就,多么一帆风顺,无论他们在故事里承担的角色如何?这些早就被控制在创作者手里,他们究竟想怎样握笔,故事的故事要达到各种价值体系,都掌握在执笔者的手里,心里,纸里……他们想怎样改变人物的关系框架,是非常容易的事,他们根据自己的意识轻而易举的变换着故事里的人物命运,轻巧自如,根本不费吹灰之力。但是,现实生活里的故事,往往不是那么容易。
  所以说,完美的故事开头,并不一定有完美的故事结尾。
  一个人,活就要活在现实生活里的故事里,哪怕书写人生故事的笔,怎样沉重,怎样艰难,怎样难捱,切莫轻言放弃。只要故事里的你肯努力,不放弃,爱拼搏,愿奋斗,哪怕你的故事开始存在残缺的部分,但是,经过你的灵魂和精神的清洗和升华,同样会有美好的结局。
  故事,所有的故事都要力求达到大爱;故事,这也是故事的“司命之所属也”。
  
  
  

编辑:何青蓝
  
楼主何青蓝 时间:2016-12-15 10:38:23
  ok
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2017-01-05 23:02:58
  @何青蓝 好文!
楼主何青蓝 时间:2017-01-06 00:15:18
  @貂蝉妹妹mm 2楼 2017-01-05 23:02:00

  @何青蓝 好文!
  —————————————————
  OK。近段时间不方便了?
作者 :白开水_C 时间:2017-01-06 01:48:36
  无奈何!
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-01-07 15:55:29
  每个故事都有它的寓意,包含人生的哲理。只有认真地品味,才明白它的深意。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-01-07 15:59:18
  每个故事都有它的寓意,包含人生的哲理。只有认真地品味,才明白它的深意。
作者 :一面湖水szm 时间:2017-01-27 23:24:14
  @何青蓝 新年快乐,万事如意!
作者 :王老434 时间:2017-03-07 19:43:15
  久违了。欣阅佳作
  • 何青蓝

    举报  2017-03-09 21:15:55  评论

    @王老434   故事,所有的故事都要力求达到大爱;故事,这也是故事的“司命之所属也”。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :渠河北岸 时间:2017-03-08 22:45:19
  记得第一次看的日漫是凉宫,看完13集后在网上找了好长时间有没有第14集,感觉生活的一部分被带走了
楼主何青蓝 时间:2017-03-09 21:16:59
  @渠河北岸 时间:2017-03-08 22:45:19
  记得第一次看的日漫是凉宫,看完13集后在网上找了好长时间有没有第14集,感觉生活的一部分被带走了
  二环内


楼主何青蓝 时间:2017-03-09 21:18:44
  不许嵩手yjp 时间:2017-03-09 06:16:45
  好文

  ——————————————
  感恩。
楼主何青蓝 时间:2017-03-09 21:19:11
  @绝版女王掷 时间:2017-03-09 11:23:20
  扣门就是扣门,是一个人的生活习惯,我认识他之后,从没进过电影院

  ————————————————————
  朋友想要表达的……
作者 :王老434 时间:2017-03-09 22:56:53
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规