天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

八月念安,你是我写不完的古今情书

楼主:一树阳光正好 时间:2020-08-07 16:38:41 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  八月念安,你是我写不完的古今情书
  我爱你,请不要以夜、以秋、以岁或以生命去计量。因为它们,都太短。若生命无法无限延长,我希望爱可以。——题记
  每年的今日都会为你写一篇字,碎碎念念地记录你这一年的成长和我对你的期许。五年前你的到来,在我的世界里种下千里万里的美丽花朵,让我的世界充满芬芳,生命开满了绚烂的花朵。
  过去的一年,你的生命中多了一个弟弟,记得他还在我肚子里的时候,我常常问你妈妈肚子里是小弟弟还是小妹妹,你说是小弟弟,然后看我失落不开心又哄我说是小妹妹。我在医院生弟弟的时候你和爸爸在家,那是你与我第一次分开睡,爸爸说你异常的乖巧,不哭不闹,去医院看我的时候拉着我的手,爬到床上亲我。回去以后虽然会因为我们精力有限对你的注意力减少失落,但也还乖乖地呆在麻麻旁边拿着摇铃帮我逗弟弟玩或者拿着黑白卡教他识物。记得你那时非要穿上尿不湿躺在弟弟的健身架上,看着你自娱自乐的样子麻麻当时是心疼地想流泪的。
  你是个善良有爱的小男孩,宽厚贴心。在弟弟还在麻麻肚子里的时候,你就每天晚上亲亲肚子和他互动。后来弟弟出生之后,开始的时候他身体软弱我们都不让你抱他,你就拉着他的手亲亲。有时你在客厅玩耍突然听到卧室弟弟的哭声,慌的连鞋子都没穿跑到床上说弟弟别哭了,哥哥来了,然后扯着嗓子喊我们去照顾弟弟。偶尔的时候你喜欢抢弟弟的玩具,惹他不高兴哭的时候麻麻给你出主意说让你给他手里塞个玩具你再拿走他手里的玩具。可没想到过了半年,弟弟喜欢抢你手里的玩具,还会抢你的酸奶,你每次都急得直喊麻麻快来管管弟弟呀,他又抢我东西了……你喜欢吃麻麻给弟弟做的辅食,虽然没有放什么调料寡淡无味你也吃得津津有味,我知道你其实是想知道麻麻是不是像以前一样爱你,你觉得弟弟有的你也应该有。你常常问我是有一个弟弟好还是没有弟弟好,后来自己对我解释说,我觉得有个弟弟好,等爸爸妈妈老了,我可以背着麻麻,让弟弟背粑粑,不然我一个人背不动你们两个……
  在暖暖出生前我时常会担心你和弟弟为争宠夺爱会时有摩擦?毕竟你们之间除了手足血脉的联系,还有天然的竞争关系,就像你同学的麻麻说她们家老大经常打老二。我和你爸爸的生命里没有朝夕相处的亲兄弟姐妹,所以我特别好奇你们之间究竟会如何相处,也格外小心留意着你们相处时对彼此的态度。开始的开始,你每次放学都会直冲卧室去看弟弟,亲亲他的脸蛋,把头放在他的肚子上逗他笑。后来弟弟长大些会和你互动了,看到你放学回来也总是啊啊的招手笑,也会爬着跑到你跟前拉你的衣服。吃辅食的时候不好好吃,你每次跑过去说哥哥来抢饭碗了,他就开始大口张嘴。当然也有互相争抢玩具的时候,你每次最生气的时候也就是让赶紧把他抱走或者带着玩具换个地方玩。每次我们陪弟弟玩举高高游戏的时候你也会酸溜溜的要求也给你这样玩,虽然你特别重特别沉,我们也尽可能地会满足你。你也喜欢抢弟弟的小零食,自己吃着偶尔还会拿一个小馒头去投喂弟弟。弟弟生病起了一身疙瘩的时候你担心地总问我麻麻,弟弟什么时候会好啊,我想让他快点好起来。每次看你们相拥在一起的时刻,都让我从心底油然升起一股暖流,原来这就是亲兄弟的感觉啊。虽然也会有争宠吃醋,但他们在一起的时光彼此惦记,彼此陪伴,时时让我感受人生之美好,一切艰辛也值得了,岁月静好,时光如梭,真希望你们就这样直到永远。
  亲爱的宝贝,有了弟弟之后,对你的关注少了许多,对你的要求严了很多,对你的耐心也少了许多……但是对你的爱却一丝一毫没有减少,除了喂弟弟吃奶,大部分的时间还是花在你的身上,给你读绘本,教你识字,陪你学习,你正处于敏感期,也是需要立规矩的时候,麻麻不敢对你有丝毫放松。因为疫情这大半年的时间爸爸都是一半时间在单位一半在家,回来就是无原则地宠你,所以扮黑脸的任务就落在了麻麻身上,为了树规矩、学本事常常有剑拔弩张的时候,我并不在学多少知识和技能这些事情上给你太多的压力。但在树规矩和习惯养成上,我决不让步。我会因你不好好吃饭喜欢霸占自己喜欢的饭菜屡次劝阻不听对你打手惩罚;也会因你写字的时候坐姿不对东张西望让你重写一次又一次……我对你的爱是毫无保留的,我倾尽自己的所有满足你,从物质到精神,能给你的都给你,希望你开心快乐,但对你身上存在的不良习惯我也会像修剪小树一样砍掉那些旁枝侧叶,虽然你有时会不理解,伤心地嚎啕大哭,但麻麻决不妥协。就像昨天你因为作业没有按时完成得不到麻麻的奖励哭闹了近半个多小时,麻麻给你说过,哭是不能解决任何问题的,你必须承担做错事的后果,不是你哭闹一番麻麻就会放弃原则迁就你。我希望你能理解麻麻,即使现在不能,再长大些理解也好。
  有时觉得养你们真的辛苦,为你们付出了很多,可当看到你们可爱的笑脸,又会深深感叹,你所给予我们的,永远比我们付出的要多得多。去年冬天的时候妈妈失去了最爱的爷爷,当时送他走的时候我跪在地上哭的声嘶力竭。你捂着我的嘴巴说麻麻,你不要哭。后来你一直陪着我,用头蹭我的身子,用自己的方式安慰我,陪我度过那段最难熬的时光。我以前疲惫不堪的时候常常在想,这样付出到底值得呈,没有自我,天天围着你们转,虽然人们说的很好,有了孩子之后不能把自己精力全放在孩子身上,要有自已的生活。可不同的人有不同的选择,也有不同的理由,我在大多数时候放不下,不想让你们失望,尤其是你抱着我让我陪你读书或者陪你出去玩的时候,虽然嗓子哑了累的不想动,但是尽力满足你,心里无论如何也不忍对你说拒绝的话。这样做,虽然辛苦但不委屈,不心酸。因为我很爱你,无与伦比的爱着你。我对你的爱是不附带任何条件的,唯一的理由,就是你是我的儿子,我对于你的爱,不因着万物毁灭而变更!
  亲爱的宝贝,我不是一个完美的妈妈,也会生气,也会发脾气,也会对你不近人情,但我愿陪你一起成长,做母亲是一种修行,前方的路还很远,我会努力!未来,还请你多多关照,不要比妈妈走得快太多。亲爱的宝贝,愿你免为尘杂所侵,一生被爱;愿你以梦为马,随处可栖;愿你眼里有光,心中有爱;愿你平安有爱,生辰喜乐。
  祈念,
  安好
  永远爱你的妈妈
  2020年8月8日

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规