天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

茅盾手迹全国巡回展(盛泽站)(转载)

楼主:一面湖水szm 时间:2021-10-25 20:19:01 点击:56 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  纪念茅盾先生诞辰125周年茅盾手迹全国巡回展(盛泽站)
  暨“时尚之都 新潮盛泽”南社历史文化展
  在苏州市吴江区盛泽文化中心成功举办

  


  纪念茅盾先生诞辰125周年茅盾手迹全国巡回展(盛泽站)
  暨“时尚之都 新潮盛泽”南社历史文化展
  在苏州市吴江区盛泽文化中心成功举办


  2021年10月22日上午,苏州市吴江区盛泽文化中心报告厅高朋满座,真知灼耀,迎来了盛泽文化界的盛事——纪念茅盾先生诞辰125周年茅盾手迹全国巡回展(盛泽站)暨 “时尚之都 新潮盛泽”南社历史文化展。

  本次展览,由中国茅盾研究会、中国现代文学馆、浙江桐乡市档案馆、浙江传媒学院茅盾研究中心、吴江区南社研究会和盛泽镇社会事业局主办。

  中国茅盾研究会前任会长、北师大教授钱振刚,中国现代文学馆副馆长计蕾,浙江桐乡市档案局局长、档案馆党组书记、馆长吴云峰,苏州市吴江区盛泽镇副镇长、社会事业局局长翁春强,吴江区文联副主席范新巍,吴江南社研究会会长俞前,吴江区作协主席周浩峰,盛泽镇文联副主席沈莹宝等出席活动,中国现代文学馆研究员徐伟锋(北塔)主持开幕式。

  盛泽镇副镇长、社会事业局局长翁春强表示,茅盾先生是中国历史的见证者、参与者、书写者,他的一生留下了大量手迹,成为珍贵文化遗产。他是中国共产党最早的党员之一。今年是茅盾先生诞辰125周年,适逢中国共产党成立100周年,在这一特殊的日子里,盛泽镇以展为媒,紧扣时代脉搏,邀请广大市民共读先生手迹,这是盛泽人民的一件美事。

  钱振刚先生在致辞中回答了茅盾手迹在盛泽展出的内在原因。他说:“茅盾先生的手迹也有独特的文人书法的品格,近年来颇受文化界关注。通过其手迹的巡展,从而推动人们对于茅盾先生的全面了解,是有特色也很有意义的活动。盛泽古镇久有“绸都”之美誉,近年来经济又取得了令世人瞩目的发展。盛泽古镇还是一个有文化底蕴的地方。民国时期的作家、翻译家、出版家徐蔚南先生,活跃于上世纪下半叶的学者王尔龄先生,当代著名诗人、学者北塔先生,都是盛泽人,而且他们的文学活动都与茅盾先生有着密切联系。今天,茅盾手迹得以在盛泽古镇展出,也说明盛泽人对于文化事业的兴趣和重视。”

  中国茅盾研究会现任会长、上海戏剧学院教授杨扬先生在书面祝词中说:“茅盾先生的手稿是非常珍贵的文化瑰宝,不仅传递出丰富的文化信息,同时也是珍贵的书法艺术作品,历来为藏家所重视。北塔先生独具慧眼,联合中国茅盾研究会、中国现代文学馆、浙江传媒大学和桐乡市档案馆,将他们珍藏的茅盾书信手迹在浙江、北京、江苏等地集中巡展,这为弘扬茅盾的文学精神,展现一代文豪的艺术风采,提供了绝佳的机会,让今天的广大读者有幸能够领略到茅盾的文字之美。”

  俞前先生说,“经北塔先生引荐,茅盾手迹展在盛泽举办,北塔先生为家乡做了一件具有历史意义的好事。南社,是吴江人陈去病柳亚子等人在1909年发起成立的革命文化社团,从南社至新南社至南社纪念会,南社的精神主要体现在承前启后的人文情怀,心系民众的进步追求,振兴中华的家国担当。1923年柳亚子与邵力子等人发起成立新南社,茅盾曾加入。盛泽历来是吴江新思想、新文化、新技术、新时尚的发源之地。南社成员中有19位来自盛泽。” 

  北塔先生感谢故乡——江南大镇盛泽各界对文化事业的厚爱。他认为,两个主题的展览能同时同台举办,其内在的原因是茅盾作为新南社成员,与南社尤其是盛泽籍社员关系颇深,比如,他曾介绍徐蔚南加入由他自己组织的文学研究会,并在自己主编的《小说月报》上发表后者的诗文。北塔还介绍说,此次展览得到各家主办单位的大力支持,尤其是中国现代文学馆和桐乡市档案馆慷慨奉献出了馆藏珍品将近一百件,为广大民众提供了精美的精神大餐。茅盾手迹不仅具有历史价值,也有文学价值、学术价值,还具有艺术价值,他的书法结合瘦金体和董美人体,秀美而挺拔、柔和而刚硬,值得我们仔细品味。

  据悉,此次展览是茅盾先生手迹在盛泽首次亮相,近乌(镇)盛泽先得手(迹),桐乡档案馆的这批藏品首次离开浙江!记者在展览现场看到,不少市民仔细观摩茅盾先生的手迹作品,或埋头欣赏,或用手机拍照记录。

  本次展览,文史资料颇丰,可读可吟,为盛泽及周边市民带来一场“敬读先贤手迹,重识南社风华”的文化盛宴。

  10月22日下午,本次巡展策划者、著名诗人北塔先生作为“优秀文化进校园•名师讲坛”主讲人,在巡展分会场盛泽二中报告厅为盛泽二中和盛泽中学200多名师生代表开设讲座《茅盾手迹话趣》。此次活动由盛泽二中副校长顾晓芳主持。出席此次活动的嘉宾还有:盛泽文联副主席沈莹宝先生、南社研究会会长俞前先生、吴江作协主席周浩锋先生、北塔诗歌工作室兼国际丝路诗社办公室主任周平先生、盛泽实验中学黄伟根老师、吴江松陵一中黄强老师以及盛泽二中严卫林校长等。作为土生土长的盛泽人,北塔先生首先表达了对盛泽二中的感谢,并从茅盾先生与盛泽的渊源、茅盾先生的书信手稿留存收藏情况及其手迹的书法欣赏价值等方面入手,带领现场师生更加全面地认识和了解了茅盾先生。聆听了北塔先生的讲座后,现场嘉宾、师生热情高涨,纷纷与北塔先生进行交流探讨。

  撰稿:区融媒体中心盛泽新闻中心.陈静
  
  
  
  
  
  
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 李华瑞(100.0) 我要上榜

最新打赏: 李华瑞

作者 :tyrl20091210 时间:2021-10-26 09:06:26
  盛泽文化,魅力吴江!
作者 :薛依云 时间:2021-10-26 13:26:02
  茅盾原名沈德鸿(1896~1981),字雁冰,以笔名茅盾而出名,浙江嘉兴乌镇人,笔者中学读过他的长篇小说《子夜》,虽然印象模糊,但几年前久闻江南六大古镇(水乡)而特地到乌镇寻找他的足迹。
作者 :蔡万破 时间:2021-10-26 15:36:58
  大师的足迹
作者 :李华瑞 时间:2021-10-26 18:22:24
  茅盾是中国最伟大的长篇小说家。我在青年时代读过矛盾的《子夜》、 《腐蚀》等小说,至今记忆犹新。巴金的《家》写的是封建大家庭的衰亡,而矛盾的《子夜》写的是上个世纪30年代前后中国民族工业资本家的兴衰史。
  解放后,矛盾每年都要写一篇全国短篇小的评论。对青年作者有重大影响。
  • 李华瑞

    举报  2021-10-27 17:51:10  评论

    曹雪芹是中国古代最伟大的长篇小说家。 茅盾是中国近代最伟大的长篇小说家。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2021-10-26 18:23:29
  @一面湖水szm :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规