天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 香山寺玉华宫 3

楼主:王振江38307 时间:2021-09-07 22:48:28 点击:8 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ··············································
楼主王振江38307 时间:2021-09-07 22:48:50
  【王老汉游历记】
  香山寺玉华宫 3
  2021-9-5
  我所游玩的玉华宫几个景点山势平缓,有山有水,林木葱郁,不险、不惊、不累。大致分为五个部分与大家分享:
  第一部分:很好的客服,让人感动和赞许。话说2021年的8月19日早上,我们先开车到镇子上吃了早餐:豆腐脑,煮鸡蛋,菜夹馍。因为头一天晚上我听到路人讲路对面有大包子,让我惦记住了,又拐过去买了五个大包子,尝了一个觉得很好吃,另外四个放进饭盒决定背上到景区里当晌午饭吃。另外带上一大杯浓茶水,一小杯“党参当归黄芪”水,补气提神。带上长袖衣服防止寒冷,带上一把雨伞一件一次性雨衣,这样,大包就很有分量了。
  把车停到了距售票处很近的不收费的地方(因为进停车场还得扫三个码很麻烦),来到售票处,我们是这一天的第一位游客,三四个售票员及工作人员十分热情客气地为我们俩服务,帮我们扫各种码,解决各种因防疫而需解决的问题。
  进去后,那个胖胖的女摆渡车驾驶员专门等着我们俩,问还等坐满人不等?我们可以等的。答曰:不等,你们俩也拉!走!
  就这样我们俩沐浴着阳光和凉爽的风,坐在摆渡车上进了景区。这几年我们坐摆渡车最被宰的就是户县的渼陂湖。感觉最值的就是这个玉华宫了。走了不远,看到有抓钩机把路挖坏了不知在修什么。有一条岔路,被一辆豫K的许昌老乡的车霸占着,这条路是通往“花海”的赏花专用通道,要求摆渡车必走,不走者会被批评和处罚。摆渡车服务员很负责任,一路给我们讲解着。来到这里走不成了,立马打电话叫来了领导,找那个许昌的司机,良久也没找到(估计是包工头在这里搞维护的)。我们说不看花海了,先去看玄奘纪念馆吧,就这样第一站来到了玄奘纪念馆。
  去纪念馆的路上摆渡车驾驶员就给我们推荐“珊瑚谷”值得一看,出来纪念馆看见广场上有摆渡车,有一中年男子站在那里。问去不去珊瑚谷,答曰:去。一路讲解,一路关照,到了停车场交代我们:慢走,慢慢看,半个小时就可以结束了,然后回到这里,打票上的电话或打牌子上的电话,就会来接我们。就在这样我们被接回到了纪念馆。
  这时又来了一辆中巴摆渡车,我们问去不去“肃成院”(唐·玉华宫遗址),答曰:去!上车吧!就这样豪华的中巴车又拉着我们俩走了七八公里来到一处山坡下,停了下来,师傅说:在上边200米的地方,我停在停车场等你们。
  200米的坡道,石台阶,走起来也很费力,看一个来回需40到50分钟,下来时那个师傅仍在等我们,就这样我们边聊边回到纪念馆广场。
  到了这里才不好意思地问:六小龄童纪念馆在哪儿呢?答曰:就在玄奘纪念馆里边的后边。于是忐忑地问摆渡车工作人员:我们去看看等我们吗?答曰:可以可以可以,尽管去!
  参观完,接近中午12点半左右,摆渡车的女师傅热情地把我们送回到了大门口,完成了一次很悦悦的参观欣赏,尽享了玉华宫景区工作人员的热情服务,很使心情愉悦和感动!
  每人20元的费用,总路途约30公里,非常值得!
  第二部分:丝路玄奘纪念馆
  丝路玄奘纪念馆,位于唐玉华宫风景区内,风景秀丽。唐玄奘大师一生译经1335卷,在玉华宫就完成了682卷。玄奘在玉华寺译经6年有余,最终译完了取回的佛经,在此圆寂。当年玉华寺已成遗迹,在玉华宫旧址上建成的“玄奘纪念馆”已向社会开放,展出了与玄奘有关的文物、经卷、图片及塑像。
  玄奘纪念馆由三藏院、碑林院、文物陈列院组成。占地150亩,馆内设置了“凤鸣陈河”、“净土寺剃度”、“遍访名师”、“西出玉门”、“高昌结盟”、“沙漠酷度”、“密林遇险”、“山寨歌舞”、“天崩地裂”、“阿富汗民俗”、“尼泊尔王宫”、“那兰陀寺”、“印度风光”、“声震五印”、“唐王接见”、“雁塔译经”、“五百罗汉堂”等40个大型场景。采用高科技控制,声光电兼备,游客置身其中,可领略中原民俗,三峡奇景,古城雄姿,塞北大漠,以及中亚、南亚等异国的名山大川,宫廷殿堂,原始森林,佛国风情。
  三藏院两侧长廊,陈列着长达100米的玄奘生平汉白玉浮雕。馆内收藏有我国最早的佛足印石,历史记载为玄奘法师请制;高7.5米的唐代陀罗尼经幢;玄装大师翻译流传的大量佛经;刻着玄奘手迹铭文的石雕金刚座;唐太宗《建玉华宫手诏》以及玄奘《谢得入山表》原文等大量极为珍贵的历史文献。
  据历史记载,唐太宗贞观二十二年八月,太宗皇帝在玉华宫为玄奘法师亲笔御撰大唐三藏圣教,高宗皇帝又作大唐三藏圣教序记,唐永徽二年,高宗李治废玉华宫为玉华寺,公元659年将玉华寺赐供玄奘翻译佛经,直至公元664年圆寂成佛,玄奘大师在玉华宫的近6年多时间里,译经讲学,广做佛事,使玉华宫成为当时世界佛学交流中心。
  第三部分:肃成院遗址
  肃成院原名“肃成殿”,是玉华宫“五门九殿”建筑群的重要组成部分。也是玄奘于显庆四年(659年)来玉华寺译经的一处极为重要的遗迹。该窟群主体凿于唐初。窟内现留存有玄奘法师礼佛活动的佛教石刻(金刚座和佛迹记碑)。兰芝谷内肃成院石窟就是玄奘法师在玉华寺译经期间为礼拜佛祖而造。
  玄奘法师在玉华寺译经期间,肃成院是其居住、礼佛的场所。在此开窟造像、石雕或泥塑,为玄奘法师请来的初唐著名画家、塑工宋法智所做。千古沧桑,肃成院石窟内的佛教造像今已无存,仅有金刚座和佛迹记碑留存于此。
  “金刚座”特指释迦牟尼成等正觉时的座处。在古印度摩揭陀国摩珂菩提寺南边尼连禅河西岸的“菩提树垣”内,玄奘法师游学天竺时曾来此顶礼膜拜。后来玉华寺译经之余,玄奘于肃成院石窟内敬造释迦佛像供养,惜今仅存其座。金刚座青石质,方形基座上承以束腰莲台,莲台顶部刻长方形凹槽以连接释迦佛像。莲台上部剔地形成肥硕的仰状莲瓣,下部浮雕如意云头,方形基座正面左侧镌刻造像题记共20字,楷书,其文为:“大唐龙朔二年三藏法师玄奘敬造释迦佛像供养”。1956年,这件佛门至宝被移至中国历史博物馆(今中国国家博物馆)收藏展示。1964年7月4日,玄奘法师圆寂1300周年纪念法会在西安大慈恩寺举行,中国佛教协会将玄奘法师敬造的这尊佛像底座的铭文拓片作为珍贵礼物分赠与会代表,时任中国佛教协会副会长的赵朴初居士为铭文拓片赋诗一首:“片石勒银钩,象教赖不堕。虽失天人师,犹留金刚座。想见翻经手,磨勘往复过。千载如晤对,心光照天破。”赵朴初先生诗文一出,时人遂以“金刚座”称玄奘法师遗留下来的这件佛门重宝。
  “佛迹记碑”此前多称“佛足印”“佛足碑”。玄奘法师西行取经,游历五印诸国,亲礼释迦足印刻石。玄奘法师在玉华寺译经期间,曾于肃成院石窟按照印度佛足印的原样敬造释迦足迹石刻供奉膜拜。玄奘法师敬造的这通佛迹记碑,具有极高的艺术性。1999年在玉华寺肃成院遗址中,发现佛迹记碑题记部分残块,碑为青石质,上有铭文数行。
  有杜甫诗一首:
  玉华宫
  唐·杜 甫
  溪回松风长,苍鼠窜古瓦。
  不知何王殿, 遗构绝壁下。
  阴房鬼火青,坏道哀湍泻。
  万籁真笙竽,秋色正潇洒。
  美人为黄土, 况乃粉黛假。
  当时侍金舆,故物独石马。
  忧来藉草坐,浩歌泪盈把。
  冉冉征途间,谁是长年者?
  第四部分:珊瑚谷(略);
  第五部分:六小龄童艺术馆(略)。
  有惊无险一幕:
  珊瑚谷内幽深,凉爽,小溪,细瀑,古桥,遗址,悬崖,石刻。进去时我的感觉就是许多奇石挡路,其实都是山巅风化坠落下来的,有潜在的危险,风化千万年了,你不知道它会哪一刻就坠落了下来。于是我不动声色地催促媳妇快看,快出来。
  刚走出那块像山门一样挡路的大石头,便听到背后轰轰隆隆的响声。媳妇问:“这深山里哪来的响声?像是开山放炮的一样!”
  我神情若定地头也不回地说:
  “塌下来啦!坠落啦!”
  从早上9点入园,到中午13点出园,玩了4个小时,两杯水喝完,四个大包子吃完,没有下雨,一切顺利,一切顺心!
  看看天还晴朗,看看时间还早,我决定返回的路上再去参观一下“孙思邈纪念馆”,这是我极力向媳妇推荐的一个去处。返程的路上,距玉华宫64公里。
  好!走!
作者 :一面湖水szm 时间:2021-09-08 11:09:03
  上午好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-09-09 23:03:22
  车来车往,这服务到位。
作者 :一面湖水szm 时间:2021-09-09 23:03:45
  这么珍贵的历史遗迹,不虚此行。
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2021-09-10 18:42:41
  这次旅行圆满了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规